🍁巻機山・🌱牛ヶ岳の稜線歩きが👍

2022.10.22(土) 日帰り

今回は日本百名山、新潟県の名峰巻機山に行って来ました。 今月は日本百名山4座登頂。 苗場山・茶臼岳・前掛山・巻機山と頑張りました(笑) 今回のてんくらは曇り予想のAでしたがGo-Go 薄曇りでしたが幸いガスることなく山頂からは終始360度、🗻を始め各名峰が眺望できました。 山肌の🍁と🌱笹の稜線は最高でした\(^^)/ 天気予報通り登頂後1時間位強風が吹きました。その為山頂でランチしその後割引岳を予定していましたが取り止め避難小屋にてランチ。ここの🏡避難小屋はとても綺麗で室内と屋外にバイオトイレ完備です。 トイレ内に🚲がありペダル30回踏んでカクハンさせます(笑) 余りに居心地がよいため60分の滞在(笑) 🍞と🌽ポタージュ、🍰スイーツと☕珈琲を頂きました。下山後は夕日が山肌を照らし素敵なアーベンロートを観ることが出来ました\(^^)/ ○下山後の♨️金城の湯350円はとても小さい♨️施設ですが清潔で格安で源泉掛け流しで👍 ○帰りの🍴🍝は赤城高原SAフードコート赤城食堂で美味しいご当地グルメをいただきました👍 今月は毎週⛰️に行ってますから無料会員の私は今回レンタルで地図購入しました。先月にダウンロードした分と合わせて4回、通常は月2回の山行なのでレンタルで十分です。 来月は甲武信ヶ岳山荘さんへお邪魔してきます。

巻機山・割引岳・金城山 朝6時の桜坂🅿️第1~4まであるので思ったより台数停められますね👍
巻機山・割引岳・金城山 いよいよスタート
いよいよスタート
巻機山・割引岳・金城山 紅葉も綺麗ですね
紅葉も綺麗ですね
巻機山・割引岳・金城山 🐢超スローペースなので
🐢超スローペースなので
巻機山・割引岳・金城山 天狗岳周辺の山肌もいい色合い‼️
天狗岳周辺の山肌もいい色合い‼️
巻機山・割引岳・金城山 とんがった山は割引山です。
とんがった山は割引山です。
巻機山・割引岳・金城山 青空ではありませんが、ガスもなく富士山まで眺望はヨシ😃👍
青空ではありませんが、ガスもなく富士山まで眺望はヨシ😃👍
巻機山・割引岳・金城山 この時はまだ少し青空も見れました
この時はまだ少し青空も見れました
巻機山・割引岳・金城山 熊笹の緑と山肌のオレンジが👍
熊笹の緑と山肌のオレンジが👍
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の🍁
巻機山の🍁
巻機山・割引岳・金城山 朝日が山肌を照らすと紅葉が映えますね‼️
朝日が山肌を照らすと紅葉が映えますね‼️
巻機山・割引岳・金城山 巻機山名物のカタカナのマの字
巻機山名物のカタカナのマの字
巻機山・割引岳・金城山 同じく巻機山名物、熊さんの肉球(笑)
同じく巻機山名物、熊さんの肉球(笑)
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山。ニセとは酷いですね(笑)
前巻機山。ニセとは酷いですね(笑)
巻機山・割引岳・金城山 最後のラスボス❗
最後のラスボス❗
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋とても綺麗でバイオトイレ完備👍
避難小屋とても綺麗でバイオトイレ完備👍
巻機山・割引岳・金城山 この稜線を登ればピーク
この稜線を登ればピーク
巻機山・割引岳・金城山 巻機山標識がありますが、ほんとのピークはこの先です(笑)
巻機山標識がありますが、ほんとのピークはこの先です(笑)
巻機山・割引岳・金城山 気持ちよい稜線
気持ちよい稜線
巻機山・割引岳・金城山 あの上がピーク
あの上がピーク
巻機山・割引岳・金城山 気持ち良い稜線歩き
気持ち良い稜線歩き
巻機山・割引岳・金城山 稜線くっきり見えます👍
稜線くっきり見えます👍
巻機山・割引岳・金城山 青空はないけどガスもなく眺望は360度バッチリ👍
青空はないけどガスもなく眺望は360度バッチリ👍
巻機山・割引岳・金城山 この稜線うっとりします。
この稜線うっとりします。
巻機山・割引岳・金城山 ほんとの最高地点ピークにはケルンしかありません(笑)
ほんとの最高地点ピークにはケルンしかありません(笑)
巻機山・割引岳・金城山 厚い雲と強風が吹き出したので割引山はやめて避難小屋でランチをとることにしました。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋の中は綺麗で快適でした。温かい🌽ポタージュと🍞が美味しかったです。余りに居心地が良くて、食後のスイーツと珈琲まで頂き、なんと60分間滞在してしまいました(笑)
巻機山・割引岳・金城山 二階は広々としていて30人くらい寝れるそうです❗既にお二人宿泊されてました。
巻機山・割引岳・金城山 お腹もいっぱい、そろそろ下山します。16:30下山予定
お腹もいっぱい、そろそろ下山します。16:30下山予定
巻機山・割引岳・金城山 この稜線も素敵です❗
この稜線も素敵です❗
巻機山・割引岳・金城山 越後連峰から谷川連峰に繋がる中間地点かなぁ⁉️
越後連峰から谷川連峰に繋がる中間地点かなぁ⁉️
巻機山・割引岳・金城山 下山したら夕日が山肌を照らしてました。
下山したら夕日が山肌を照らしてました。
巻機山・割引岳・金城山 お疲れ山でした。
お疲れ山でした。
巻機山・割引岳・金城山 駐車場角には休憩場所もありました
駐車場角には休憩場所もありました
巻機山・割引岳・金城山 桜坂第二🅿️には綺麗なトイレも完備。ここで車中泊させて貰いました👍
巻機山・割引岳・金城山 見事なアーベンロート👍
見事なアーベンロート👍
巻機山・割引岳・金城山 最後にアーベン観れて\(^^)/
最後にアーベン観れて\(^^)/
巻機山・割引岳・金城山 帰りに立ち寄った赤城SA🍴今回はフードコートの赤城食堂さんにお邪魔しました👍
巻機山・割引岳・金城山 ゆうちゃんは、ソースカツ丼
ゆうちゃんは、ソースカツ丼
巻機山・割引岳・金城山 私はホルモン定食👍
お腹いっぱいで帰りは運転眠くなりました⤵️⤵️(笑)
私はホルモン定食👍 お腹いっぱいで帰りは運転眠くなりました⤵️⤵️(笑)