めいとかみ違いの巻 〜庭洞山・角研山・石切山・本社ヶ丸・清八山・ヤナ沢ノ頭・大幡山・茶臼山・御巣鷹山・三ッ峠山(開運...

2022.10.22(土) 日帰り

とある晩夏の日の事。小学校低学年の姪に「おじちゃん三つ峠山に登った事ある?富士山が良く見えるんだって‼︎」と聞かれた。いったいどこで仕入れたのその情報?東Qリバ◯ルか?(;`Д´ノ)ノ YAMAP歴1年余の山の五級(しつこい?w)の儂は富士山は登った事あれど三つ峠山には登った事が無かった。ヤマノススメの聖地でもあるので儂的にマストな山だったのだが、姪に思い掛けず先制パンチを喰らってしまった。 そういえば姪が幼児の頃に「おじちゃんの事はイケメンって呼んでね‼︎」って教育したのに、おじちゃんとイケメンが乖離している事に早々に気付かれてしまった⁉︎恐ろしい子⁉︎(_д_ll) おじちゃんの威厳はガタ落ちだったので、失われた威厳を取り戻すべく一路三つ峠山へと旅立った儂なのである⁉︎

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頑張って5時に起床し6時過ぎの電車に乗り笹子駅へ。
リベンジはまたの機会にしておく(¬_¬)

因みに笹子駅前にはコンビニとかも無い。
早起きの甲斐もなく、次の電車が来るアナウンスが…囧rz
頑張って5時に起床し6時過ぎの電車に乗り笹子駅へ。 笹子駅は儂がかつて駆け出しYAMAPerだった頃、完全に力量オーバーのルート設定で泣きながら夜の寂しょう尾根を這い降りた黒歴史が…(´༎ຶོρ༎ຶོ`) リベンジはまたの機会にしておく(¬_¬) ところで駅構内にジャパニーズスタイル🚽がひとつあるだけだが、ここを逃すと三つ峠山頂迄トイレが無いので、仕方無くトイレ渋滞に並ぶ(・_・; 因みに笹子駅前にはコンビニとかも無い。 早起きの甲斐もなく、次の電車が来るアナウンスが…囧rz
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅から直ぐの所にある「みどりや」さん。
朝7:00から営業なのが嬉しいd(^_^o)
駅から直ぐの所にある「みどりや」さん。 フォロワーさんのレポで良く見かけていたので儂も買ってみた。5個入り500円と10個入1000円がある。 朝7:00から営業なのが嬉しいd(^_^o)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅前にある笹子隧道記念碑。
駅前にある笹子隧道記念碑。 こちらは以前大事故を起こした中央道のものではなく中央本線のトンネルのもの。 明治35年に完成した全長1656mは当時東洋一の鉄道用トンネルだったそう_φ(・_・ 今年鉄道150年とか言ってるのに明治時代に1.6kmのトンネルってホントに凄いっす⁉︎( ̄▽ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 予定より20分遅れでようやく駅前から出発⁉︎(^_^;)
予定より20分遅れでようやく駅前から出発⁉︎(^_^;) 今回は低山縦走なのでコースタイム×0.8で計画したげと日没迄に下山出来るのか⁉︎(;´Д`A
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらから山に入るみたいです( ̄^ ̄)ゞ
こちらから山に入るみたいです( ̄^ ̄)ゞ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 写真じゃ分かりづらいけど、最初から結構急登⁉︎( ̄O ̄;)朝飯🍙齧りながら必死に登る(~_~;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ドングリの撒菱で登り辛い⁉︎( ̄◇ ̄;)
ドングリの撒菱で登り辛い⁉︎( ̄◇ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ファーストピーク△庭洞山(どうほらやま)1000.6m。
以前の山頂標には丸山(庭洞丸)と書かれていた様です。
ファーストピーク△庭洞山(どうほらやま)1000.6m。 以前の山頂標には丸山(庭洞丸)と書かれていた様です。 スタートの笹子駅は標高602mなので、一気に400m登らされます⁉︎(_д_ll)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 結構登って来たのに、いきなりアスファルトの道が現れてがっくし⁉︎囧rz
結構登って来たのに、いきなりアスファルトの道が現れてがっくし⁉︎囧rz 林道黒野田線。この林道も結構すごいとこ走ってるけど利用する人居るのかな?(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 東に数十m進むと登口?が有ります。
事件はこの時既に起きていたのだった⁉︎
東に数十m進むと登口?が有ります。 ここ登るの?ズルッと行きそうで怖いな⁉︎でも降りる方がやばそうなどと思っていると… 事件はこの時既に起きていたのだった⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よし頑張って登るべと気合を入れたところで…はっ⁉︎🧤が片方無い⁉︎またしてもやってしまった(_д_ll)と思ったが、ふと見下ろすと林道に落ちてるのを発見⁉︎(^_^;)
まぁ傷は浅かったw
よし頑張って登るべと気合を入れたところで…はっ⁉︎🧤が片方無い⁉︎またしてもやってしまった(_д_ll)と思ったが、ふと見下ろすと林道に落ちてるのを発見⁉︎(^_^;) いくらワーク◯ン謹製の一双298円の🧤でも、捨て置く訳には行かないので回収せねば⁉︎ まぁ傷は浅かったw こんなところでまさかのタイミングで軽トラ🛻が走って来たが、寸前で無事回収し事なきを得る。(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山鳥兜。随所に紫色の花を咲かせて居ました。( ´∀`)
山鳥兜。随所に紫色の花を咲かせて居ました。( ´∀`) 他には目立った花はなく、毒弾状…もとい独壇場でした⁉︎σ(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 突然の禿げ山⁉︎ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
早くもネクストピークかと思ったが然に非ず⁉︎囧rz
振り返ると苦い思い出の滝子山と甲州アルプスの稜線⁉︎
突然の禿げ山⁉︎ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ 早くもネクストピークかと思ったが然に非ず⁉︎囧rz 振り返ると苦い思い出の滝子山と甲州アルプスの稜線⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここらからちょっと様相が変わって、苔むした岩が多くなって来た⁉︎(*´-`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 △角研山 1377m。
尾根道の途中といった感じであまりピーク感は無い。
眺望もあまり良くない(・_・;
次行こ次…
△角研山 1377m。 尾根道の途中といった感じであまりピーク感は無い。 眺望もあまり良くない(・_・; 次行こ次…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鶴ヶ鳥屋山からの尾根道と合流し、西南西へ進む( ̄^ ̄)ゞ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが目指す三つ峠山だろうか?
結構遠くて心折れそう囧rz
あれが目指す三つ峠山だろうか? 結構遠くて心折れそう囧rz
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そんな時はオヤツチャージ⁉︎(๑´ڡ`๑)
これは仕事中にこっそりつまむ方が良いヤツ⁉︎(^^;;
やはり山では王道のラムネですね⁉︎-_-b
そんな時はオヤツチャージ⁉︎(๑´ڡ`๑) 噛みごたえが中々バードだが、今食べたいのはこれじゃ無かった囧rz これは仕事中にこっそりつまむ方が良いヤツ⁉︎(^^;; やはり山では王道のラムネですね⁉︎-_-b
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あまり紅葉して無いかと思ったが、スポット的に赤や黄色い葉🍁もチラホラ⁉︎( ´∀`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 突如下草が笹の地帯に突入⁉︎( ̄▽ ̄;)
突如下草が笹の地帯に突入⁉︎( ̄▽ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 222号鉄塔。
222号鉄塔。 笹は草ボウボウにならない様に意図的に植えてるのかな?(・・?)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 西側の見晴らし(*´-`)

西側の見晴らし(*´-`) 改めて送電線ってどこまでも続いてて凄いと感嘆してしまう⁉︎( ̄O ̄;) 架空送電線の回線延長は約28000km、地中送電線の回線延長は約12000kmで合計40000kmは地球🌏一周と同じ距離だそうです‼︎それだけの電線が日本国内に張り巡らされて、私たちの生活は成り立っているのです⁉︎_φ(・_・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 レゴみたいな階段を登って…
レゴみたいな階段を登って…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秋のグラデーション⁉︎
実物はもうちょっと彩度が高かったのに(><)
ポンコツスマホ📱(_д_ll)
秋のグラデーション⁉︎ 実物はもうちょっと彩度が高かったのに(><) ポンコツスマホ📱(_д_ll)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 △石切山 1541m 眺望無し。
気付かずに通り過ぎて🦓⁉︎
△石切山 1541m 眺望無し。 ルートから西側に数メートル入った所に小さい山頂標が架けて有りました‼︎ 気付かずに通り過ぎて🦓⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここら辺の尾根道は一様に葉が黄色く染まってます(*'▽'*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大樹🌳すてき(o^^o)
大樹🌳すてき(o^^o)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秋用の腰掛け?🍄
秋用の腰掛け?🍄
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 狩猟はテンポラリーゲームって言うのけ(・・?)
いやテンポラリーはエリアに掛かってるのか?
調べたらプレサーブ自体に禁猟という意味がある様だ⁉︎
というかゲームプレサーブで禁猟区らしい(^^;;
一時的禁猟区区?だな…

嗚呼英語もっと頑張ればよかった囧rz
って何の話w
狩猟はテンポラリーゲームって言うのけ(・・?) いやテンポラリーはエリアに掛かってるのか? 調べたらプレサーブ自体に禁猟という意味がある様だ⁉︎ というかゲームプレサーブで禁猟区らしい(^^;; 一時的禁猟区区?だな… 嗚呼英語もっと頑張ればよかった囧rz って何の話w
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は三つ峠山に行く前に「本社」に寄らなければならない⁉︎
本社への道は険しいのだ(;´Д`A
今日は三つ峠山に行く前に「本社」に寄らなければならない⁉︎ 本社への道は険しいのだ(;´Д`A
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社の玄関はご立派⁉︎( ̄◇ ̄;)
本社の玄関はご立派⁉︎( ̄◇ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 △本社ヶ丸 1630m。
流石の本社⁉︎眺望最高ψ(`∇´)ψ

なんだか途端に美味しそうな感じに…(๑´ڡ`๑)
△本社ヶ丸 1630m。 流石の本社⁉︎眺望最高ψ(`∇´)ψ ところで登ってる時は「ほんしゃがまる」と思ってたけど、あとで調べたら「ほんじゃがまる」と読むのが正解の様です⁉︎ なんだか途端に美味しそうな感じに…(๑´ڡ`๑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠の向こうには🗻‼︎( ̄^ ̄)ゞ
山梨百名山の名に恥じない景色⁉︎
三つ峠の向こうには🗻‼︎( ̄^ ̄)ゞ 山梨百名山の名に恥じない景色⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遥か彼方は南アルプス(*´∇`*)
甲府盆地はガスの中なのかな??(@_@)
遥か彼方は南アルプス(*´∇`*) 甲府盆地はガスの中なのかな??(@_@)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今まであまり人と合わなかったが(リモートだから?)、流石に本社だけあって、何処からか次々と出社してくる⁉︎σ(^_^;)
儂は速攻で退勤します‼︎( ̄^ ̄)ゞ

西側のこちらが表玄関かな?
今まであまり人と合わなかったが(リモートだから?)、流石に本社だけあって、何処からか次々と出社してくる⁉︎σ(^_^;) 儂は速攻で退勤します‼︎( ̄^ ̄)ゞ 西側のこちらが表玄関かな? ちと怖いが、土がいっぱい付いてるのでやっぱりここ降りるんだよね?(~_~;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トラロープもありますが、濡れて無ければ登り降りは特に問題無いと思うd( ̄  ̄)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下の方は撮影ポイント?
下の方は撮影ポイント?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 確かにさっきより富士山がよく見える?
雲が多くてちょっと残念ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
それにしても三つ峠山へはまだ遠いな囧rz
確かにさっきより富士山がよく見える? 雲が多くてちょっと残念ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ それにしても三つ峠山へはまだ遠いな囧rz
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠 1461m。
三つ峠山迄あと160分⁉︎(_д_ll)
清八峠 1461m。 三つ峠山迄あと160分⁉︎(_д_ll)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左は「この先危険」となっています⁉︎( ̄▽ ̄;)
よく見ると枯れ枝でとおせんぼしてる?
右上の尾根筋へ。
左は「この先危険」となっています⁉︎( ̄▽ ̄;) よく見ると枯れ枝でとおせんぼしてる? 右上の尾根筋へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホ◯トの🍄?これは美味しそう‼︎(๑´ڡ`๑)
ホ◯トの🍄?これは美味しそう‼︎(๑´ڡ`๑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 △清八山の山頂マークこの辺りだと思うんだけど山頂標見当たりませんね⁉︎(´-ι_-`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 マークより南にちょっと進んだ所にありましたd(^_^o)
△清八山 1593m。
マークより南にちょっと進んだ所にありましたd(^_^o) △清八山 1593m。 江戸時代に峠(清八峠)の立場に居た馬方の名前からとられているらしいです_φ(・_・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山は正面に🗻を臨む好眺望⁉︎
清八山は正面に🗻を臨む好眺望⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一旦結構降りて行きます(~_~;)
一旦結構降りて行きます(~_~;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 葉が全て黒く枯れてますが、こちらはヤマトリカブトの袋果⁉︎ハチドリが集まってる様なかわいいフォルムですが…
葉が全て黒く枯れてますが、こちらはヤマトリカブトの袋果⁉︎ハチドリが集まってる様なかわいいフォルムですが… トリカブトの仲間は世界最強の有毒植物といわれ、特定の部位だけでなく植物全体が有毒で、花粉にも毒を含むそうです⁉︎_φ(・_・ 有毒成分のアルカロイドはチッ素化合物で、有毒成分の多く含まれる根っ子を誤って食べてしまうと、舌が痺れやがて全身が痺れ呼吸困難になってタヒってしまうそうです⁉︎_:(´ཀ`」 ∠):
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡八丁峠 1485m。
ここまで降って、また登って行きます( ̄^ ̄)ゞ
大幡八丁峠 1485m。 ここまで降って、また登って行きます( ̄^ ̄)ゞ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このあたりは緩やかな尾根道で楽チンでしたが…
このあたりは緩やかな尾根道で楽チンでしたが…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 △ヤナ沢の頭 1505m。
眺望も無いので、ピークハンター以外は行かなくても👌
△ヤナ沢の頭 1505m。 こちらのピークもルートから東に少し入った所にあって、油断してると通り過ぎてしまう⁉︎(^_^;) 眺望も無いので、ピークハンター以外は行かなくても👌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 送電線の麓で東側に眺望。
市街地は都留市辺りでしょうか?(*´-`)
正面には以前登った九鬼山あたりが見えているのかな?
送電線の麓で東側に眺望。 市街地は都留市辺りでしょうか?(*´-`) 正面には以前登った九鬼山あたりが見えているのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 △大幡山 1531m。
やはりちゃんとした山頂標があると嬉しい(*^^*)
△大幡山 1531m。 やはりちゃんとした山頂標があると嬉しい(*^^*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 続いて△茶臼山 1513m。
この辺りはあまり眺望無し。(´-ι_-`)
続いて△茶臼山 1513m。 この辺りはあまり眺望無し。(´-ι_-`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一気に急な登りに…
これを登り切った次のピークでお昼にしようとセルフ🥕作戦⁉︎
しかし足取りが重い⁉︎_:(´ཀ`」 ∠):
一気に急な登りに… これを登り切った次のピークでお昼にしようとセルフ🥕作戦⁉︎ しかし足取りが重い⁉︎_:(´ཀ`」 ∠):
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここら辺が体力的に1番キツい⁉︎(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ここら辺が体力的に1番キツい⁉︎(´༎ຶོρ༎ຶོ`) そして今日は油断していつも着けている膝サポーターを着けずに来てしまったら、案の定膝が痛み出した_:(´ཀ`」 ∠): 膝の外側がたまに痛くなることがあるが、左膝の内側が痛くなったのは初めてだ⁉︎ たぶん歩き方がおかしいのだろうけど、まだ予定の半分くらいしか消化出来てないのに辛い(T ^ T)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 てっぺんの電波みえた⁉︎(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
てっぺんの電波みえた⁉︎(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 △御巣鷹山 1775m。
△御巣鷹山 1775m。 ずっと三つ峠山だと思っていた山頂の電波塔はここだったみたい⁉︎(^◇^;) お昼食べられそうなスペースも無いので、もうすこし進みます( ̄^ ̄)ゞ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あの向こうの頂きが三つ峠山の様だ⁉︎
10分位なので、もうひと踏ん張り٩( ᐛ )و
あの向こうの頂きが三つ峠山の様だ⁉︎ 10分位なので、もうひと踏ん張り٩( ᐛ )و
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りは自然保護地区になってるみたいです⁉︎
この辺りは自然保護地区になってるみたいです⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なだらかな小道を進んであと10分です-_-b
なだらかな小道を進んであと10分です-_-b
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でもこんな立派な建物があると山登った気がしないね⁉︎(; ̄ェ ̄)
でもこんな立派な建物があると山登った気がしないね⁉︎(; ̄ェ ̄) ちなみに儂のauのスマホ📱はここではアンテナ📶1本だった(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 色んな会社のアンテナ📡が設置されている様です⁉︎
色んな会社のアンテナ📡が設置されている様です⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そしてついに△三ッ峠山(開運山) 1785.2m。
本日の最高到達点ですψ(`∇´)ψ
確かにここからは🗻を遮るものが有りません(*´∇`*)
そしてついに△三ッ峠山(開運山) 1785.2m。 本日の最高到達点ですψ(`∇´)ψ 確かにここからは🗻を遮るものが有りません(*´∇`*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山梨百名山の山頂標と三角点。
流石に山頂には10〜20人位の登山客が居ました(^^;;
ランチの場所を確保せねば(^_^;)
山梨百名山の山頂標と三角点。 流石に山頂には10〜20人位の登山客が居ました(^^;; ランチの場所を確保せねば(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっとコースから外れた人気の無い所でランチタイム。🗻ひとり占めです⁉︎( ̄+ー ̄)

ちょっとコースから外れた人気の無い所でランチタイム。🗻ひとり占めです⁉︎( ̄+ー ̄) という訳で、姪(の母親のスマホ)に証拠写真を送って無事に「オジサンの威厳」を無事取り戻した儂なのである…たぶん⁉︎( ̄▽ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 真ん中に見えるのは風穴のそばの大室山かな?
真ん中に見えるのは風穴のそばの大室山かな? その向こうは雲が溜まっていて、全然天気が違う感じなのかな?(@_@)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっとランチタイム🍙🍺(๑´ڡ`๑)
やっとランチタイム🍙🍺(๑´ڡ`๑) 発酵バターケーキタルトはパワーオヤツだったんだけど、笹子餅を買ったのでランチのデザートに格下げ⁉︎(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天下のNHKのアンテナ📡
天下のNHKのアンテナ📡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 反射板。なんかカッコいいd( ̄  ̄)…と思うのは厨二病だから?w
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アザミは終わりかけ?
アザミは終わりかけ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士見荘。休業中と記載があったが、まぁ廃屋ですね⁉︎(;´Д`A
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここで本日初の公衆トイレ🚽。
ここで本日初の公衆トイレ🚽。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ナンバープレートの無いこのジープは動くんだろうか?
片方だけチェーンが付いてるが⁉︎(・・?)
ナンバープレートの無いこのジープは動くんだろうか? 片方だけチェーンが付いてるが⁉︎(・・?)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お犬様はポージング慣れしてる?🐕
お犬様はポージング慣れしてる?🐕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山小屋を経由して、とりあえずこの先にピークをゲットしに行きます( ̄^ ̄)ゞ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 平坦な道を数分歩いて…
平坦な道を数分歩いて…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りは私有地なのかな?
ナンバープレートが付いてない様だが…( ̄O ̄;)
この辺りは私有地なのかな? ナンバープレートが付いてない様だが…( ̄O ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どうやらここが△木無山 1732m。正面はすすき野原になっています。
どうやらここが△木無山 1732m。正面はすすき野原になっています。 地図を見るともしかしたら左手奥に三角点が有るのかも知れませんが植生保護の為に柵が張られており、このジープで来た人たちがお手入れしているみたいなので、そそくさと引き返します(´-ι_-`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘にてバッジ📛と姪にお土産のドリンクと温かい飲み物を購入(๑´ڡ`๑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 中でお食事も出来ますが、なんと外の自販機ではビールも売ってます(;`Д´ノ)ノ
昭和の温泉旅館の様⁉︎
中でお食事も出来ますが、なんと外の自販機ではビールも売ってます(;`Д´ノ)ノ 昭和の温泉旅館の様⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右手の道を通って三つ峠駅方面へ下山します( ̄^ ̄)ゞ
お犬様たちはお昼寝タイムのようです(_ _).。o○
右手の道を通って三つ峠駅方面へ下山します( ̄^ ̄)ゞ お犬様たちはお昼寝タイムのようです(_ _).。o○
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段ちと辛いが頑張る😤
階段ちと辛いが頑張る😤
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 と、ここで無いことに気付いて引き返す‼︎やっちまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
と、ここで無いことに気付いて引き返す‼︎やっちまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 山小屋で買い物した時に入り口にトレッキングポールを立て掛けて置いて、忘れて来てしまったのだ(_д_ll) でもまだ階段を降り始めるとこだったので傷は浅い⁉︎(^◇^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅周辺の街並み📸
今日は日没までに下山出来そうだ⁉︎
三つ峠駅周辺の街並み📸 今日は日没までに下山出来そうだ⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この絶壁は屏風岩というそうです。
この絶壁は屏風岩というそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘はこういったルートの管理もしてるの?(@_@)
山荘はこういったルートの管理もしてるの?(@_@)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大迫力の岩肌⁉︎
大迫力の岩肌⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よく見ると何組かクライミング🧗‍♀️していました⁉︎( ̄O ̄;)マジか‼︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山ルートは岩場の下を通る様です⁉︎(・_・;
下山ルートは岩場の下を通る様です⁉︎(・_・;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 崖の下に意味深な仏様?(>人<;)
崖の下に意味深な仏様?(>人<;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何故そこを登るのか?(;´д`)
何故そこを登るのか?(;´д`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一字一石供養塔。
お願いの文字数だけ石を運ぶのかな?(・・?)
一字一石供養塔。 お願いの文字数だけ石を運ぶのかな?(・・?)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 テラスでもあったのかな?(・_・;
テラスでもあったのかな?(・_・;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下にまわると愛宕尊などの札が立っていました⁉︎
どれがどれだか分からんけど…( ̄▽ ̄;)
下にまわると愛宕尊などの札が立っていました⁉︎ どれがどれだか分からんけど…( ̄▽ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 割と新しめの橋が架かっているが、手摺は落石が直撃したのか折れ曲がってた⁉︎(*_*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 🗻ビュースポット。
🗻ビュースポット。 あとで考えてみるとここがあおいちゃんがビビって中々渡れなかった所?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲がいい感じです。
なんか浮世絵︎🖼みたい⁉
雲がいい感じです。 なんか浮世絵︎🖼みたい⁉
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師。数えてはいないが…(^^;;

というか「さくらフイルム」が懐い⁉︎
八十八大師。数えてはいないが…(^^;; というか「さくらフイルム」が懐い⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地蔵の親分⁉︎
地蔵の親分⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 不二石って🗻の形?
手前のだろうか?(・・?)
不二石って🗻の形? 手前のだろうか?(・・?)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっと岩々🪨してる所もある。
降りもなかなか辛い(~_~;)
ちょっと岩々🪨してる所もある。 降りもなかなか辛い(~_~;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もはや解説も調べず、ただ何となく写真撮って載せてるだけ⁉︎(;´Д`A
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とにかく空がいい感じなんすよね(*´-`)
とにかく空がいい感じなんすよね(*´-`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山道危険⁉︎
それとも星や夜景を楽しむナイトハイク?
ここを夜歩くのはかなりしんどそうだか?(;`Д´ノ)ノ
山道危険⁉︎ しかしこの時間から登ってくる人がたまにいるが山小屋泊なのかな? それとも星や夜景を楽しむナイトハイク? ここを夜歩くのはかなりしんどそうだか?(;`Д´ノ)ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも脚に優しいいい感じのところもある(^_^)v
でも脚に優しいいい感じのところもある(^_^)v
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「馬返し」だっ‼︎←?
「馬返し」だっ‼︎←?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山道の真ん中に⁉︎
山道の真ん中に⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが登山口。
下りは三つ峠山荘から大体1.5時間位?
結構しんどかった_:(´ཀ`」 ∠):
ここが登山口。 下りは三つ峠山荘から大体1.5時間位? 結構しんどかった_:(´ཀ`」 ∠):
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あとは舗装路を歩いてく感じかな?
あとは舗装路を歩いてく感じかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 古そげな看板。
標高はここじゃ無くて山頂のですね(^_^;)
古そげな看板。 標高はここじゃ無くて山頂のですね(^_^;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これが達磨石🪨だそうです。
これが達磨石🪨だそうです。 随所に看板に書かれていたので、どんなかなって思ってたんだけど…ふ〜んって感じ⁉︎( ˙-˙ )
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うんちく。でも読む気がしない(_д_ll)
うんちく。でも読む気がしない(_д_ll)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 細い橋を渡って…車が何台か停まってました。
ここまでは車で来れる様ですね⁉︎
細い橋を渡って…車が何台か停まってました。 ここまでは車で来れる様ですね⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかし儂は歩くしか無い…
しかし儂は歩くしか無い… あとひとつ重要なミッションが残されているのだ⁉︎( ゚д゚)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タクシー🚕乗り場発見⁉︎
三つ峠駅迄3510円です。_φ(・_・
3、4人でシェアするなら全然ありですね⁉︎
タクシー🚕乗り場発見⁉︎ 三つ峠駅迄3510円です。_φ(・_・ 3、4人でシェアするなら全然ありですね⁉︎ しかし儂は時給3510円の誰にでも出来る簡単なお仕事と思う様にして歩く‼︎3510円儲かったなw←?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場入り口のトンネル⁉︎
駐車場入り口のトンネル⁉︎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山の解説。
大したことは書いてないな(・_・;
三ッ峠山の解説。 大したことは書いてないな(・_・;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場の脇のおトイレ🚽
トイレットペーパーも有るし、きれいに保たれている。
駐車場の脇のおトイレ🚽 トイレットペーパーも有るし、きれいに保たれている。 こちらサイドから登る場合は、ここの次は山小屋迄ありません( ̄^ ̄)ゞ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このまま車道を歩いて行くつもりだったけど、「神鈴の滝」という大層な名前の付いた滝がある様なので行ってみる( ̄^ ̄)ゞ
下流で元の道と合流するみたい?
このまま車道を歩いて行くつもりだったけど、「神鈴の滝」という大層な名前の付いた滝がある様なので行ってみる( ̄^ ̄)ゞ 下流で元の道と合流するみたい?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが神鈴の滝だろうか(・・?)
ちょっとハリボテ感がある様な?
なんかディズ◯ーランドみたいな…(@_@)
あれが神鈴の滝だろうか(・・?) ちょっとハリボテ感がある様な? なんかディズ◯ーランドみたいな…(@_@)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でもこの辺りはいい感じ(*'▽'*)
でもこの辺りはいい感じ(*'▽'*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 水も超透明⁉︎←日本語?w
水も超透明⁉︎←日本語?w
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あっ、やっぱりあの滝はハリボテだったのかw
でもこれ見ない方が良かった🦆?
あっ、やっぱりあの滝はハリボテだったのかw でもこれ見ない方が良かった🦆?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも神鈴の滝は、いい感じの所のことだったのか⁉︎( ̄▽ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日の日没は17時過ぎ位。
ラストミッション間に合うか?(;´д`)
今日の日没は17時過ぎ位。 ラストミッション間に合うか?(;´д`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なっ…イス⁉︎(;`Д´ノ)ノなんでこんなとこに?
なっ…イス⁉︎(;`Д´ノ)ノなんでこんなとこに?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 昭和テイストな看板⁉︎(´∀`)
昭和テイストな看板⁉︎(´∀`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠トイレ⁉︎(@_@)
三ッ峠トイレ⁉︎(@_@)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これ絶対仙人いるところ⁉︎(;`Д´ノ)ノ
これ絶対仙人いるところ⁉︎(;`Д´ノ)ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まるでNEXC◯中日本な勢いの看板⁉︎( ̄O ̄;)
まるでNEXC◯中日本な勢いの看板⁉︎( ̄O ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ダルマクローン(カラーver.)⁉︎(;`Д´ノ)ノ
ダルマクローン(カラーver.)⁉︎(;`Д´ノ)ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まさかのスカイツリー登場⁉︎(*_*)
まさかのスカイツリー登場⁉︎(*_*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あ、あれが目指す裏ミッションラストピークか∑(゚Д゚)
あ、あれが目指す裏ミッションラストピークか∑(゚Д゚)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 グレーピークなので、まともな登山道が無いかと心配していたが、ちゃんと案内が出てて良かったd(^_^o)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一応ピンクテープも付いてるし♪🎀
一応ピンクテープも付いてるし♪🎀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 希望佐喜遊歩道⁉︎
人の名前だろうか?
希望佐喜遊歩道⁉︎ 人の名前だろうか? それとももしかして謎の宗教の山とかなのか?((;゚Д゚)))
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根から都留方面が…
日没が近い。急がねば⁉︎( ;´Д`)
尾根から都留方面が… 日没が近い。急がねば⁉︎( ;´Д`)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お、山頂っぽく無いけど神棚発見⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
お、山頂っぽく無いけど神棚発見⁉︎ʕʘ‿ʘʔ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 と思ったら「縁結びの恋人桜」ってなんじゃ?(_д_ll)
というか漂う謎のチープ感が⁉︎←失礼(^^;;
と思ったら「縁結びの恋人桜」ってなんじゃ?(_д_ll) というか漂う謎のチープ感が⁉︎←失礼(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根づたいにさらに奥に進むと山頂とおぼしき場所に別の神棚を発見⁉︎p(^_^)q
こここそが目指していたグレーピーク(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
山頂標が無いのがちょっと残念だけど…

尾根づたいにさらに奥に進むと山頂とおぼしき場所に別の神棚を発見⁉︎p(^_^)q こここそが目指していたグレーピーク(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ 山頂標が無いのがちょっと残念だけど… 今朝買った笹子餅を神様にお供えして、明日の必勝を祈念⁉︎(>人<;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もちろんお供え物の笹子餅は、そのままにしておくと🐻とか🐗とか来ても困るので、スタッフが美味しく頂きました⁉︎(๑´ڡ`๑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なっ⁉︎(;`Д´ノ)ノ
儂は養蚕の神様に何の勝利をお願いしたの?(;´Д`A
なっ⁉︎(;`Д´ノ)ノ 登り口の看板?を見たら「養蚕の神様」だった⁉︎(_д_ll) 儂は養蚕の神様に何の勝利をお願いしたの?(;´Д`A
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遂に辿り着きました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
グレーピーク△競馬山 685m。
🗻ビューポイント‼︎でも山頂じゃ無いよね、ここ(・・;)
山頂標?には蹄鉄🧲(←違う⁉︎)が付いてます‼︎

遂に辿り着きました(´༎ຶོρ༎ຶོ`) グレーピーク△競馬山 685m。 🗻ビューポイント‼︎でも山頂じゃ無いよね、ここ(・・;) 山頂標?には蹄鉄🧲(←違う⁉︎)が付いてます‼︎ この登頂をUMAP(YAMAP競馬同好会(非公認))のかじけん部長といわ氏に捧げます‼︎( ̄^ ̄)ゞ ちなみに写真の左には鐘🔔とかぶら下がってますが、とって付けた感が否めません。と言うかホントこの山は何なんだろ?低予算で村おこしスポット作りました⁉︎的な?( ̄▽ ̄;) とはいえマップでこの山名を見つけた時には行くしか無い⁉︎wと思ってしまった自分はまんまと釣られた訳だが…(; ̄ェ ̄) なおUMAP(仮)は週末になると山にも登らず買い目を晒しあったり、傷を舐め合ったり?とユルっとやってる様です⁉︎いや、山には各自で行ってます⁉︎(・_・; たぶん会員を募集しているんじゃないかと思いますので、競馬好きの方、やったこと無いけど興味がある方、競馬やらないけど馬🐴が好きな方、シマウマ🦓専門の方?馬は飼ってないけど速い牛🐄を飼ってる方?リアル競馬やらないけどウ◯娘好きの方など…入会希望の方はご連絡下さい⁉︎ あっ、馬齢3歳と書いて下さい⁉︎ナンノコッチャ( ̄▽ ̄;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日没で山の中は一気に暗くなってしまったが無事に下山。
日没で山の中は一気に暗くなってしまったが無事に下山。 こちらが東口の入り口。民家の間の細道から入る。ちょっと分かり辛いが競馬山山頂?には断然近い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 通りの脇に立ってる看板が目印🪧
通りの脇に立ってる看板が目印🪧
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は🗻をたっぷり堪能出来ました⁉︎(๑´ڡ`๑)
今日は🗻をたっぷり堪能出来ました⁉︎(๑´ڡ`๑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅へ向かいます。
親子マンホールかっこいい(๑>◡<๑)
駅へ向かいます。 親子マンホールかっこいい(๑>◡<๑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 競馬山よサラバ(*゚▽゚)ノ
明日の菊花賞で万馬券獲れたら御礼参りします⁉︎

後日談…
菊花賞。儂の本命馬は14着に轟沈しまうま(_д_ll)
競馬山よサラバ(*゚▽゚)ノ 明日の菊花賞で万馬券獲れたら御礼参りします⁉︎ 後日談… 菊花賞。儂の本命馬は14着に轟沈しまうま(_д_ll) やっぱり養蚕の神様にお願いしちゃったのがいけなかったのかしらん⁉︎(><)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 サラバ三つ峠山( ´ ▽ ` )ノ
サラバ三つ峠山( ´ ▽ ` )ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ルドルフといっぱいアンテナ⁉︎📡
ルドルフといっぱいアンテナ⁉︎📡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう疲れたよパト◯ッシュ🐶
なんだかとっても眠いんだ⁉︎_:(´ཀ`」 ∠):
もう疲れたよパト◯ッシュ🐶 なんだかとっても眠いんだ⁉︎_:(´ཀ`」 ∠):
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴールの三つ峠駅に到着。
久しぶりに大体計画通りのペースで歩けたみたい(^_^)v
ゴールの三つ峠駅に到着。 久しぶりに大体計画通りのペースで歩けたみたい(^_^)v
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無人駅です。
無人駅です。 ちなみに近くには中華屋さんが一軒あるだけで、コンビニとかお土産買える様な商店とかは有りません囧rz
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちなみにラストピーク競馬山は予期せず記念すべき400座目となりました✌︎('ω')✌︎

今回も無駄に写真が多くなってしまった(^_^;)
最後までご覧頂いた方ありがとうございました。

おつかれ山(*゚▽゚)ノ
来週につづく?
ちなみにラストピーク競馬山は予期せず記念すべき400座目となりました✌︎('ω')✌︎ と言っても4mとか10mとか極超低山?何回も登っちゃってるからなぁ⁉︎σ(^_^;)平均標高がかなり低めw 今回も無駄に写真が多くなってしまった(^_^;) 最後までご覧頂いた方ありがとうございました。 おつかれ山(*゚▽゚)ノ 来週につづく?