黄昏のアケボノソウ ムシの逆襲 鏡山・立石山・タムシバ山・古城山・城山

2022.10.22(土) 日帰り

フォロワーのあっくんの軌跡を拝借し、まだ見ぬアケボノソウを探しに鏡山へ 軌跡をなぞるつもりが、いきなり反対回り🤣 鏡山までは何組かすれ違ったけど、その後、鏡山以降は一人も出会えず、、、 この時期はスズメバチに注意ですね かなりヒヤッとしました そして、スパイダーネットが💦 何日も人通らないのかってくらい、魔法の棒を使うも、取り残した蜘蛛の巣に何度も顔面を突入💦 午後から登ったため、下山途中で薄暗く、、、 でも、奥鳴谷の沢沿いは雰囲気があり、アケボノソウを初めて見ることができ、骨折後初めて10キロ超歩けたりと満足な山行でした☺️ 駐車場 竜王観光駐車場(竜王アウトレット横) トイレ アウトレットで借りましょう

三上山・鏡山 竜王アウトレットの真横にある無料の竜王観光駐車場へ車を停めさせていただきました
三上山・鏡山 右の通行禁止の方が鏡山登山口です
ラミネートされた紙の方にハイキングコースと記載されてます
間違えて左行きそうに💦
右の通行禁止の方が鏡山登山口です ラミネートされた紙の方にハイキングコースと記載されてます 間違えて左行きそうに💦
三上山・鏡山 朝からお昼食べ終わるころまで、どんより空が嘘のように🟦
朝からお昼食べ終わるころまで、どんより空が嘘のように🟦
三上山・鏡山 広く歩きやすいハイキングロード👍
広く歩きやすいハイキングロード👍
三上山・鏡山 さくらんぼ🍒のような甘そうな実が☺️
さくらんぼ🍒のような甘そうな実が☺️
三上山・鏡山 鳴谷の石床と清流が見もののようです
鳴谷の石床と清流が見もののようです
三上山・鏡山 これかな?
これかな?
三上山・鏡山 何の花だろ?花が少ない季節に唯一色んなところに咲いていた
だからか、これにスズメバチもよってたので要注意💦
※ヒヨドリソウと教えて頂きました

葉が3つに切り込まれているのが、フジバカマ。
そして、茎から対生して2つ出ているのがヒヨドリソウ。
何の花だろ?花が少ない季節に唯一色んなところに咲いていた だからか、これにスズメバチもよってたので要注意💦 ※ヒヨドリソウと教えて頂きました そして、ググったところフジバカマとヒヨドリソウの区別もつきました☺️ 茎に対して、4つの葉が出ているのが、そのままヨツバヒヨドリ。 葉が3つに切り込まれているのが、フジバカマ。 そして、茎から対生して2つ出ているのがヒヨドリソウ。
三上山・鏡山 鳴谷池
鳴谷池
三上山・鏡山 雨量が多い時用に橋がありました
冠水時用の迂回路もありました
雨量が多い時用に橋がありました 冠水時用の迂回路もありました
三上山・鏡山 石の広場とあったが、数個ゴロゴロしてるだけで何も無し、寄ることなかった😅
三上山・鏡山 こっちの方が石多い😅
こっちの方が石多い😅
三上山・鏡山 坊さんの喧嘩で火をつけるなんて、罰当たりめ😅
坊さんの喧嘩で火をつけるなんて、罰当たりめ😅
三上山・鏡山 遺構の石仏
遺構の石仏
三上山・鏡山 クシャおじさんいた〜懐かしいな🤣
鼻毛でてるー
クシャおじさんいた〜懐かしいな🤣 鼻毛でてるー
三上山・鏡山 鏡山かと思いきや、竜王山
鏡山かと思いきや、竜王山
三上山・鏡山 展望広場と看板あったけど、全然広場ちがうー
ここはなんでも広場にしがち🤣
そしてデッキは使用禁止だった
展望広場と看板あったけど、全然広場ちがうー ここはなんでも広場にしがち🤣 そしてデッキは使用禁止だった
三上山・鏡山 デッキ横の岩によじ登ったけど全く展望なし🤣
デッキ横の岩によじ登ったけど全く展望なし🤣
三上山・鏡山 あれ?さっきも山頂やったはずやのにこっちが鏡山山頂なってる
あれ?さっきも山頂やったはずやのにこっちが鏡山山頂なってる
三上山・鏡山 さんちょは、すかっと見晴らしいいところ
ここの方が展望広場🤣
さんちょは、すかっと見晴らしいいところ ここの方が展望広場🤣
三上山・鏡山 お昼食べてきたので、ここでオヤツタイム
今日はコーヒーと水羊羹とコロッケ😆
お昼食べてきたので、ここでオヤツタイム 今日はコーヒーと水羊羹とコロッケ😆
三上山・鏡山 城山方面へ縦走
こっち側は道も細く少しだけ急なところも有り
城山方面へ縦走 こっち側は道も細く少しだけ急なところも有り
三上山・鏡山 この蝶はなんだろ?
閉じてる時は枯れ葉のよう、開くとキレイなブルーの羽

※ルリタテハと教えていただきました
この蝶はなんだろ? 閉じてる時は枯れ葉のよう、開くとキレイなブルーの羽 ※ルリタテハと教えていただきました
三上山・鏡山 立石山
立石山
三上山・鏡山 タムシバ山は腰くらいの岩場をよじ登る感じ
タムシバ山は腰くらいの岩場をよじ登る感じ
三上山・鏡山 展望広場みたいのありました
展望広場みたいのありました
三上山・鏡山 三上山はかっこいい
三上山はかっこいい
三上山・鏡山 ここらはお城跡
ここらはお城跡
三上山・鏡山 岩場にはしっかりしたロープが
この岩の上にお城あった?当庁するの大変💦
岩場にはしっかりしたロープが この岩の上にお城あった?当庁するの大変💦
三上山・鏡山 ここからが一番良く見える
ここからが一番良く見える
三上山・鏡山 ここも見晴らしいいな
防衛には最適やろね
ここも見晴らしいいな 防衛には最適やろね
三上山・鏡山 行きしのここらで
右後ろ茂みからブオーンって、大きな音がして
首筋襟足あたりにぶつかって足元へ墜落していった
スズメバチー🐝
早足でその場を遁走、めちゃ怖かった😂
行きしのここらで 右後ろ茂みからブオーンって、大きな音がして 首筋襟足あたりにぶつかって足元へ墜落していった スズメバチー🐝 早足でその場を遁走、めちゃ怖かった😂
三上山・鏡山 久々の💩
コガネムシが嬉しそうに潜り込んで行った🤣
久々の💩 コガネムシが嬉しそうに潜り込んで行った🤣
三上山・鏡山 再び鏡山山頂に戻り、奥鳴谷渓谷から降って行きます
再び鏡山山頂に戻り、奥鳴谷渓谷から降って行きます
三上山・鏡山 何度も渡渉
夏場気持ち良さそうな渓谷歩き☺️
頭、顔が蜘蛛の巣だらけー
虫たちの逆襲です😭
何度も渡渉 夏場気持ち良さそうな渓谷歩き☺️ ただ、魔法の棒使いながらも、何度も何度も顔にバリバリ音がしながら🕸へばりつきます 頭、顔が蜘蛛の巣だらけー 虫たちの逆襲です😭
三上山・鏡山 ようやく鳴谷池まで戻ってきた、あと少し!
もう日が暮れてきた
暗くなる前に帰らなきゃ
ようやく鳴谷池まで戻ってきた、あと少し! もう日が暮れてきた 暗くなる前に帰らなきゃ
三上山・鏡山 御目当てのアケボノソウは無事発見!
御目当てのアケボノソウは無事発見!
三上山・鏡山 まだまだ蕾がたくさん、まだまだ楽しめそうです☺️
まだまだ蕾がたくさん、まだまだ楽しめそうです☺️