三俣山🍁お鉢巡り(西峰→Ⅳ峰→本峰→北峰→南峰)

2022.10.22(土) 日帰り

今年の紅葉はめっちゃキレイだと✨ 色んなところで耳にしていたので、 弾丸で三俣山へ!!⛰🏃‍♂️💨 北峰の紅葉がみてみたく🍁 せっかくなのでお鉢巡り✨ 帰りのバスの時間があったので、 ハイペースで駆け抜けました🏃‍♂️💨💨💨笑✨ この週末が紅葉のピークなのか🍁🤔 めっちゃキレイでした🙌 ***************************** 《JR 特急ゆふ号》  博多駅    07:44発  豊後中村駅 09:45着  ↓↓↓↓ 《九重町コミュニティバス》  豊後中村駅 バス停 10:01発 (※土曜 時刻表)  牧ノ戸峠 バス停 11:00着 ↓↓↓↓ 牧ノ戸峠   約1,330m ※沓掛山も🍁いい感じ‼︎ ↓↓↓↓ 大曲登山口  約1,226m ※三俣山への最短ルート‼︎ ↓↓↓↓ 諏蛾守越   約1,505m ※大曲から約30分で到着 ↓↓↓↓ 三俣山(西峰) 約1,678m ↓↓↓↓ 三俣山(IV峰) 約1,734m ※山頂からの南峰もキレイ✨ ↓↓↓↓ 三俣山(本峰) 約1,744m ※山頂の景色🍁最高‼︎ ↓↓↓↓ 三俣山(北峰) 約1,690m ※紅葉🍁まじキレイだった ↓↓↓↓ 三俣山(南峰) 約1,743m ↓↓↓↓ 諏蛾守越  ↓↓↓↓帰る途中✨ばったり先輩と遭遇🙌w ↓↓↓↓ 大曲登山口 ↓↓↓↓ 牧ノ戸峠に戻るルート🏔🏃‍♂️💨✨ ↓↓↓↓ 《九重町コミュニティバス》  牧ノ戸峠 バス停  16:40発  豊後中村駅 バス停 17:39着  ※運賃:全路線 500円/乗車 の定額✨  ↓↓↓↓ 《JR 特急ゆふ号》 ※日帰りは乗継悪い😭  豊後中村駅  19:43発  博多駅 21:33着 ***************************** 雲が多かったので、 紅い山肌に日が当たる時間は短かったですが✨ 大満喫です🍁🙏楽しすぎた😂 北峰への登山道は、 狭く、、(服が枝に引っ掛かります🌿💥🏃‍♂️)、、 急坂で滑り易いので、気をつけた方が良いです💡初めて歩きましたが、かなりハードでした🫠w でもまた、三俣山に登りたいです⛰🍁 長い1日、本日もお疲れ山です🙌✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 JR 豊後中村駅🚉✨
JR 豊後中村駅🚉✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重町コミュニティバス🚌✨
九重町コミュニティバス🚌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠から登山開始ですが、
今回は大曲登山口に向かいます✨🏃‍♂️💨
牧ノ戸峠から登山開始ですが、 今回は大曲登山口に向かいます✨🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 色付いてます🍁✨✨
色付いてます🍁✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑もキレイです🍃✨
緑もキレイです🍃✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日✨雲多め
本日✨雲多め
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の目的地✨三俣山が見えてきました🙌✨
今日の目的地✨三俣山が見えてきました🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日🍁✨
木漏れ日🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口⛰✨
三俣山へは、この登山口が最短ルートっぽいです!
大曲登山口⛰✨ 三俣山へは、この登山口が最短ルートっぽいです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場🅿️少なめ✨✨
駐車場🅿️少なめ✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり梯子あります🪜✨
いきなり梯子あります🪜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口への分岐✨分かりづらいです
大曲登山口への分岐✨分かりづらいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手にある小屋が目印💡✨
右手にある小屋が目印💡✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山がキレイにみえます✨✨
うっすら、北峰の方は紅く染まっています🍁
三俣山がキレイにみえます✨✨ うっすら、北峰の方は紅く染まっています🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼けるような日差しでした。。🫠✨
焼けるような日差しでした。。🫠✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越えより✨
めっちゃ人多かったです!
スガモリ越えより✨ めっちゃ人多かったです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も紅く染まっています🍁✨
大船山も紅く染まっています🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩はテンション上がります🔥🏃‍♂️💨
岩はテンション上がります🔥🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜✨✨
北千里ヶ浜✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰⛰標高 約1,678m
西峰⛰標高 約1,678m
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰からの本峰方面✨✨
西峰からの本峰方面✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面にみえるのは、IV峰⛰✨
正面にみえるのは、IV峰⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 IV峰⛰標高 約1,734m

目の前の紅葉は、南峰の山肌です🍁✨
IV峰⛰標高 約1,734m 目の前の紅葉は、南峰の山肌です🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰🍁✨
南峰🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰⛰標高 約1,744m
本峰⛰標高 約1,744m
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からの眺め✨✨奥にみえるのが大船山🍁
本峰からの眺め✨✨奥にみえるのが大船山🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からの眺め✨
雲で日差しが遮られてしまいました😇✨
それでもキレイ🍁
本峰からの眺め✨ 雲で日差しが遮られてしまいました😇✨ それでもキレイ🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差した時、めっちゃキレイでした🍁✨
日が差した時、めっちゃキレイでした🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の紅葉🍁めっちゃキレイです🙌✨
北峰の紅葉🍁めっちゃキレイです🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速、北峰に向かいます🍁🏃‍♂️💨✨
早速、北峰に向かいます🍁🏃‍♂️💨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の火口にも人が沢山いました✨
行き方、分からなかったです😂
三俣山の火口にも人が沢山いました✨ 行き方、分からなかったです😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 全然✨先に進めない😇
全然✨先に進めない😇
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰への道は、急坂です😅
地面もぬかるんでいたので、マジキツいです
北峰への道は、急坂です😅 地面もぬかるんでいたので、マジキツいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲がどんどん流れていきます🌤💨✨
雲がどんどん流れていきます🌤💨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場も多い🪨✨
岩場も多い🪨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく✨北峰に取りつきます⛰🏃‍♂️💨
ようやく✨北峰に取りつきます⛰🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから火口に降りれるのか?🤔✨
ここから火口に降りれるのか?🤔✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃキレイだった🍁🙏✨
めっちゃキレイだった🍁🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道狭いですが、景色最高🍁✨
登山道狭いですが、景色最高🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 まじで狭いです✨服引っ掛かって、
破れそうになります。。
まじで狭いです✨服引っ掛かって、 破れそうになります。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い眺めです✨風も涼しかった🍃✨
良い眺めです✨風も涼しかった🍃✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 彩りの秋🍁🍃✨
彩りの秋🍁🍃✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰⛰標高 約1,690m
北峰⛰標高 約1,690m
九重山(久住山)・大船山・星生山 道分かりづらい✨✨そして狭い。
道分かりづらい✨✨そして狭い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くを歩いていた登山者が✨
「やっぱり、ぎゃっこちゃん(逆光)より、
近くを歩いていた登山者が✨ 「やっぱり、ぎゃっこちゃん(逆光)より、 じゅんこちゃん(順光)の方が良いよね🍁」と話していてww とても印象に残っています😂笑‼︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 僕もじゅんこちゃん(順光)の方が良いと思いました🍁笑✨
僕もじゅんこちゃん(順光)の方が良いと思いました🍁笑✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後、あれを登ります。。
この後、あれを登ります。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃかっこよかったです🙌✨
めっちゃかっこよかったです🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の影が綺麗でした🍃✨
雲の影が綺麗でした🍃✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅い珊瑚🪸みたいだった✨
紅い珊瑚🪸みたいだった✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 🪸🪸🪸✨
🪸🪸🪸✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山🍁楽しい✨✨
登山🍁楽しい✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来年もこの時期に🍁🏃‍♂️💨
また来年もこの時期に🍁🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰方面は、落とし物の宝庫でした😅✨
北峰方面は、落とし物の宝庫でした😅✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と坊ガツル✨
大船山と坊ガツル✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差すとほんとキレイです🍁✨
日が差すとほんとキレイです🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 またも雲に遮られます。
名残惜しいですが、また来年🙌🍁✨
またも雲に遮られます。 名残惜しいですが、また来年🙌🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰⛰標高 約1,743m
南峰⛰標高 約1,743m
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉♨️近い様で、めっちゃ遠い。。
法華院温泉♨️近い様で、めっちゃ遠い。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩はテンション上がります🔥✨
岩はテンション上がります🔥✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかのミヤマキリシマ🌸?!
まさかのミヤマキリシマ🌸?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からスガモリ越えまでの下りルート✨
登山者、全然居なかったです!
南峰からスガモリ越えまでの下りルート✨ 登山者、全然居なかったです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道狭すぎて、まったく楽しくなかった😂
だから、登山者いないのか。。ww✨
登山道狭すぎて、まったく楽しくなかった😂 だから、登山者いないのか。。ww✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越えへの道中✨
硫黄岳がなんか神秘的だった✨✨
スガモリ越えへの道中✨ 硫黄岳がなんか神秘的だった✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄岳に差し込む光✨✨
天使の梯子??
硫黄岳に差し込む光✨✨ 天使の梯子??
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイペースで戻ってきました🏃‍♂️💨✨
ハイペースで戻ってきました🏃‍♂️💨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠まで歩きます✨
牧ノ戸峠まで歩きます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方でも車一杯✨
夕方でも車一杯✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の方も紅葉キレイそうでした🍁✨
もう登る気力なかったので、牧ノ戸峠から眺めるだけ!
沓掛山の方も紅葉キレイそうでした🍁✨ もう登る気力なかったので、牧ノ戸峠から眺めるだけ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠✨
九重町コミュニティバス🚌乗り場!
牧ノ戸峠✨ 九重町コミュニティバス🚌乗り場!
九重山(久住山)・大船山・星生山 コミュニティバスより、
三俣山のアーベントロート⛰🙏✨✨

帰りは、長者原に行けばよかったと少し後悔😅
コミュニティバスより、 三俣山のアーベントロート⛰🙏✨✨ 帰りは、長者原に行けばよかったと少し後悔😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅く染まってますね⛰三俣山🍁✨
紅く染まってますね⛰三俣山🍁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 またこの時期に登りたい🍁✨
長者原の駐車場🅿️、激混みでした。。🚙
またこの時期に登りたい🍁✨ 長者原の駐車場🅿️、激混みでした。。🚙
九重山(久住山)・大船山・星生山 豊後中村駅🚉✨
豊後中村駅🚉✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 時刻表✨
時刻表✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方はめっちゃ天気良かったです🙏✨
夕方はめっちゃ天気良かったです🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 来週末から無料シャトルバス🚌!?!?✨
これは有難い🙌😂✨
来週末から無料シャトルバス🚌!?!?✨ これは有難い🙌😂✨