朝熊山(西峰)・朝熊ヶ岳・朝熊ヶ岳(南峰)・朝熊山・山上公苑(復活への狼煙...)

2022.10.22(土) 日帰り

今回の私的怪我の件では、沢山の励ましのコメント、メッセージを頂きまして、皆様には多大なご心配とご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ありませんでした。 この機会をお借りして、心からお詫びと感謝を申し上げます。 治療に携わって頂いた方には感謝の気持ちしかありません。 大変、有り難く思います。 まだまだ完治には程遠いのですが、取りあえず退院への運びとなりましたので、登山とまではいきませんが、暫くのベッド生活が続いた為、体全体のなまり取りと復活への狼煙を上げる事としましょう...か?(笑) ここも、一度は歩いておきたい古道です。 金剛証寺へ至る参詣道。 「朝熊岳道」 いっておきますか。(笑) 伊勢内宮の背後に位置し、志摩半島の最高峰となります。 山頂に弘法大師の開創といわれる金剛証寺があり、信仰の山として栄ました。 「朝熊岳道」は、伊勢神宮の鬼門を守る金剛証寺に至る最もポピュラーな参詣道で登山道です。 地元ではこの山を「タケ」と呼び、死者の魂がタケに宿ると考え、その鎮魂の為の「タケ参り」が盛んに行われてきたそうです。 俳句では、芭蕉の「此山のかなしき告よ野老掘」や支考の「ほととぎす啼ぬ夜白し朝熊山」が唱われていますね。 山頂からの展望は素晴らしく、日本百景にも選定されています。 伊勢市街や五十鈴川の流れ、二見や鳥羽の海、快晴の日には富士山や日本アルプスも望めるようです。 本日は「朝熊岳道」の入り口となる「であいの広場」へ駐車し、朝熊峠を目指します。 一町毎に町石、お地蔵様が残る岳道の樹林帯を抜け、ケーブルカーの廃線跡を陸橋で渡り、ゴツゴツの岩が露出した道や急坂も越え、朝熊峠へと進みます。 峠にはかつて旅館があり、道中で見られるケーブルカー跡もその名残です。 旅館跡地だったという広場からは、眼下に伊勢湾の展望が広がっていましたが、今は樹木に遮られ余り景観は見えません。(涙) そこから、民家の犬に吠えられながら朝熊山西峰に向かいますが、山頂は人工物が有るのみで、眺望などはありません。 これより先、進んで行く山頂には殆んど人工物が建てられており、山頂表示等はありません。 その後「朝熊ヶ岳」山頂を目指しますが、山頂には「八大龍王社」があり、眺望はそれなりに良く、初日の出の名所として知られています。 山頂を踏んだ後は、「朝熊山経塚群」を経由し「金剛証寺」へと向かいます。 弘法大師ゆかりの古刹は、パワースポットとしても人気が高いようです。 その後「朝熊山展望台」へと足を進め、パーキングエリアと一緒になっている「朝熊山広苑」の散策道を徘徊し、二見や鳥羽の海の見事な景観を堪能し、来た道のりをであいの広場まで戻ってまいります。 東名阪、伊勢道を伊勢IC→伊勢二見鳥羽ラインを朝熊IC→一般道でであいの広場の第一、第二駐車場。 25台駐車可能で、トイレ完備です。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 「であいの広場」の駐車場からスタートします。
第一、第二があり、25台駐車可能です。
「であいの広場」の駐車場からスタートします。 第一、第二があり、25台駐車可能です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 勿論、トイレも完備です。
勿論、トイレも完備です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場奥の左脇に登山口があります。
駐車場奥の左脇に登山口があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一町毎に町石とお地蔵様があり、二十二町目が朝熊峠となります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雰囲気の良い樹林帯を進んで行きます☆彡
雰囲気の良い樹林帯を進んで行きます☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とても整備が行き届いており、歩きやすい登山道です。
とても整備が行き届いており、歩きやすい登山道です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 途中には、ベンチが点在しており、休憩も可能です。
途中には、ベンチが点在しており、休憩も可能です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 陸橋が現れると、下はケーブルカーの跡地となります。
陸橋が現れると、下はケーブルカーの跡地となります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋の上から、ケーブルカー跡地を眺めてみます☆彡
橋の上から、ケーブルカー跡地を眺めてみます☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 東側には海も見えています。
東側には海も見えています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) それでは進んで行きましょう☆彡
それでは進んで行きましょう☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ひたすら樹林帯の中の登山道が続きます。
ひたすら樹林帯の中の登山道が続きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハロウィンの装飾がなされている所もありました☆彡
ハロウィンの装飾がなされている所もありました☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、遂に朝熊峠へとやってまいりました。
キツイ登りはここまでですね。
そして、遂に朝熊峠へとやってまいりました。 キツイ登りはここまでですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠には、その昔「豆腐屋旅館」がありました。
今は広場となっております。
朝熊峠には、その昔「豆腐屋旅館」がありました。 今は広場となっております。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、朝熊山西峰へと向かいます☆彡
そして、朝熊山西峰へと向かいます☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、犬に吠えられます。(笑)
そして、犬に吠えられます。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山西峰には人工物が建てられていて、眺望もありません。
そして、再び朝熊峠へと戻り、朝熊ヶ岳を目指します。
朝熊山西峰には人工物が建てられていて、眺望もありません。 そして、再び朝熊峠へと戻り、朝熊ヶ岳を目指します。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠まで戻り、分岐を朝熊ヶ岳へと向かいます。
朝熊峠まで戻り、分岐を朝熊ヶ岳へと向かいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再び樹林帯の中を、進んで行きます。
再び樹林帯の中を、進んで行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂間近には又もや人工物です。
山頂間近には又もや人工物です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、朝熊ヶ岳山頂となります。
と、共に八大龍王社となります。
そして、朝熊ヶ岳山頂となります。 と、共に八大龍王社となります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スペースはかなり広いです☆彡
スペースはかなり広いです☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからは展望も良く、鳥羽の海が広がります。
ここからは展望も良く、鳥羽の海が広がります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) それでは先へと進みます。
それでは先へと進みます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここにも人工物が現れ、建物の脇をすり抜けて行きます。
ここにも人工物が現れ、建物の脇をすり抜けて行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山経塚群へとやってまいりました。
独自な雰囲気です。
朝熊山経塚群へとやってまいりました。 独自な雰囲気です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山経塚群の中を通り抜け、次へと進んで行きます。
朝熊山経塚群の中を通り抜け、次へと進んで行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 樹林帯の中を下って行きます。
樹林帯の中を下って行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛証寺へとやってまいりまいりましたが、そのまま展望台へと向かいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからは、舗装道路を進んで行きます。
ここからは、舗装道路を進んで行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この階段を登り終えると...
この階段を登り終えると...
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) パーキングエリアとなっておりますが、素晴らしい海の風景が目に飛び込んできます☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、朝熊山南峰となります。
そして、朝熊山南峰となります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 素晴らしく開放的な海の景色です☆彡
素晴らしく開放的な海の景色です☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山の山上公苑となっている為、開放的な散策道を徘徊します☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とても大きな広場となっており、何処からでも二見、鳥羽の海の景色を楽しめます☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 北側の景色です。
北側の景色です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 東側の景色です。
東側の景色です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、南側。
そして、南側。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 島々も美しく見えます☆彡
島々も美しく見えます☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 私の生活拠点となる静岡の海とは、全く違う海の景色となります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 久しぶりに海をのんびりと眺めました☆彡
久しぶりに海をのんびりと眺めました☆彡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、まだ癒えぬ私の腕とコラボ。(笑)
そして、まだ癒えぬ私の腕とコラボ。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) それでは、舗装道路を戻って行きます。
それでは、舗装道路を戻って行きます。 後ろに見えている山が、歩いてきた朝熊ヶ岳、朝熊山の峰ですね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛証寺から、再び山の中を駐車場まで下ります。
金剛証寺から、再び山の中を駐車場まで下ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そして、本日は松阪牛のハッシュドビーフ☆彡
めっちゃ美味でございました。(笑)
そして、本日は松阪牛のハッシュドビーフ☆彡 めっちゃ美味でございました。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) それでも足りない何処かの誰かさんは、帰りの道中にチャーシュー麺を喰らうのであった。(笑)