稲庭岳初雪トレッキング⛄⛄👍

2015.11.23

詳しく見る
今回は山岳会納会の翌日もあり、ゆるりと宿8時集合し1時間程移動❗朝からちらほら雪⛄降りに、浄法寺町の街を抜けて高曲原の風力発電施設を横目で見ながら段々今シーズン初のスノーロード⛄💦⛄💦やがて稲庭岳の登山口駐車スペースに一台置いて下山口に、車をデポ❗飲み疲れのどよよんとした面々も入れて11名❗誰もまだ歩いていない真っ白な道を進みました🚶さほど寒くなくて登るにつれてやはり昨夜の酒が滴り落ちます😅💦💦 あーアルコールが抜ける抜ける❗道はつづら折りです😅笹藪ですがしっかりと刈り払いされた道を50分で頂上です👍雪模様なのでしかいは良くなくて、またまた晴れの日もリベンジします🎵頂上には立派な標柱が在りました❗そこから見えるはずであろう山々が親切に刻んで在りました。また祠もあり信仰の山です。 下山は稲庭駒形神社コースに下ります。雪道なので急坂をおっかなビビりながら、時々後ろの方からあー❗ぎぁー😭と悲鳴を聞きながら、降りて行きます❗ブナの巨木を抜けながら下山道にはカモシカ?の歩いた痕跡?途中の頂上迄あと何㍍の標柱にはくまモンの爪痕がしっかりと刻まれていました❗😅 🐻🐻🐻🐻🐻かなり熊が居そうです‼やがて稲庭駒形神社に到着❗ここでランチ🍴に、神社にお詣りをして屋根の下で食事会?この辺りから雨降りに変わり、下山道を進みました、枝道や林道が入り交じっているので要注意❗神社からは40分位で下山口です👍下山口から少しだけ車で行くと湧水が在りますのでたちよりを❗そこから10分位でトロン温泉天台の湯が在ります♨ここは少しだけ熱めかな?サウナも在ります🎵ここから15分で浄法寺インターです👍