鳳凰三山2022-10-22

2022.10.22(土) 日帰り

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は時間制限があるためこの時間にスタート
今日は時間制限があるためこの時間にスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暗闇での沢沿いルートは少々危険な所もあった
暗闇での沢沿いルートは少々危険な所もあった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暗闇歩行の際は色んな意味で何があるか分からないのでメットを被るようにしている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢ルート特に中盤が急登で大変でした!
ドンドコ沢ルート特に中盤が急登で大変でした!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は滝と紅葉のコラボを楽しみにしていた
今日は滝と紅葉のコラボを楽しみにしていた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝の隣にあった急峻で見事なルンゼ
滝の隣にあった急峻で見事なルンゼ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしかった!大満足
素晴らしかった!大満足
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今度は日本庭園みたいな所に出た!
今度は日本庭園みたいな所に出た!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋で休憩させて頂く
鳳凰小屋で休憩させて頂く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの天然水がジャブジャブ出ています
南アルプスの天然水がジャブジャブ出ています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂場を登る
まさかこれがオベリスクだとは思わなかった!
想像していたよりもかなり小規模でしたw
砂場を登る まさかこれがオベリスクだとは思わなかった! 想像していたよりもかなり小規模でしたw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは次に登る観音岳
何故か砂場にはダケカンバしか生えていない
こちらは次に登る観音岳 何故か砂場にはダケカンバしか生えていない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スキーのヒールリフターが欲しい感じの登り
スキーのヒールリフターが欲しい感じの登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かの有名なオベリスク
かの有名なオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線出たら甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
稜線出たら甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳!素晴らしい!
甲斐駒ヶ岳!素晴らしい! 7月に何となく登りに行った甲斐駒でしたがあれ程山に圧倒されて充実感があった登山は今年登った他の山ではなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳はどっしりしていて良い感じ
観音岳はどっしりしていて良い感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクを登っている途中で白峰三山が見えた!
オベリスクを登っている途中で白峰三山が見えた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず登ってみました!
山頂直下までは行けましたが最後は危ないので降りました
とりあえず登ってみました! 山頂直下までは行けましたが最後は危ないので降りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この角度から見ると良いですね
この角度から見ると良いですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳素晴らしいです
北岳素晴らしいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩が美しい
花崗岩が美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳へ向かう
観音岳へ向かう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は曇り予報で心配だったが高層雲だけなので視界は開けていて良かった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう雪を待っているかの様なダケカンバ
もう雪を待っているかの様なダケカンバ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 圧倒的な存在感
圧倒的な存在感
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂あと少し
観音岳山頂あと少し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂にて
撮ってくれた方ありがとうございました
観音岳山頂にて 撮ってくれた方ありがとうございました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉(黄葉)も良い感じです
紅葉(黄葉)も良い感じです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はお楽しみを持ってきた
今日はお楽しみを持ってきた 普段は行動食くらいしか取らないがこの景色見ながらまったりするのは至福のひと時でした!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳も美しい山でした
観音岳も美しい山でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳へはほぼ真っ直ぐ
薬師岳へはほぼ真っ直ぐ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最高で〜す
最高で〜す
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山来シーズンは行けるかな?
白峰三山来シーズンは行けるかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳
薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山梨側から見る富士山は左右対称で美しい
山梨側から見る富士山は左右対称で美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バイバイ
バイバイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊さん?
熊さん?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りは中道ルート
下りは中道ルート 序盤は急な下りで大変だったが中間からは斜度も緩み紅葉も良い感じで癒しのハイキングでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りも上部、中間、下部と3段階に植生の変化が素晴らしかった
下りも上部、中間、下部と3段階に植生の変化が素晴らしかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後は林道
最後は林道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 秋満喫
秋満喫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上から下まで全工程気持ちの良いハイキングになった
上から下まで全工程気持ちの良いハイキングになった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Dちゃん渡渉に手こずる⁉︎
Dちゃん渡渉に手こずる⁉︎