前白根山・日光白根山・五色山

2022.10.22(土) 日帰り

紅葉期の日光白根山に行ってきました☺️🍁 東武鉄道の日光夜行&バスで出発🚃 紅葉期は、いろは坂の大渋滞で帰りの時間が読めないので、復路特急は予約せずに手配しました! バスが湯元温泉に着くと車内からでも感じる硫黄臭♨️(絶対に温泉に入って帰ると心に誓う) 今回は、湯元温泉→前白根山→白根山→五色山→国境平→湯元温泉と、U字になるように行こうと思ってましたが、道を間違えて五色山→前白根山と戻ってきちゃいました🤣 前白根山までの尾根が、倒木や木の根、浮石が多くて足場が不安かつ道選びに迷う事がありました。 特に最近は、整備された登山道を歩く事が続いていたので尚更、登山道整備のありがたさを感じました😭 前白根山に出ると、一気に強風が、、、🌬 耳が冷えると頭が痛くなるので、耳当て付きのキャップと上着のフード2枚かぶって防寒対策🧢 前白根山〜山頂までの時間が1番晴れていて、綺麗な景色を拝めました☺️ 写真では伝わりにくいですが、男体山麓の紅葉が綺麗でした! 関東一の山頂付近からは、富士山、南アルプス、燧ケ岳などいろんなお山が見えました⛰ 山頂はとても狭いので、順番に写真撮影してサクッと下山。 弥陀ヶ池でお昼にして、五色山へ⛰ 五色山では、湯元温泉街が綺麗に見えて、こっちからの方が良く撮れるかな??と思って写真に夢中になってたらコース間違えた💦💦 太陽の光のタイミングが見る角度によって五色沼や弥陀ヶ池の色が本当に綺麗😊 下山の尾根道が、滑る滑るでなかなか慎重に歩きました💦 湯元温泉到着後、ホテルや旅館の立ち寄り入浴は続々と受付終了になっていましたが、日帰り入浴施設の【ゆ処 山月】さんで無事に、にごり湯に疲れました〜☺️♨️ 15:50湯元温泉発の路線バス乗車!! 途中駅で海外からの観光客がたくさん乗車! 街中にも外国人観光客をよく見かけて、少しずつコロナ前に戻ってきてるのがなんか嬉しかったです😊 バスが走り始めから、20分ほどでバス停以外のところで停車。。。。渋滞だ🤯 結局、片道80分の道のりが140分となり、東武日光駅につきました😇 恐るべし紅葉期の日光!笑