野上駅から宝登山、長瀞駅へ SLのミニ旅

2015.11.23(月) 日帰り

前々からSL乗車をしたかったのですが、大井川鐡道ばかりを考えていました。しかし、SLに乗って登山もし、ということを考えると、計画が立てられずにいました。  この3連休は用事があって、今日しか空いていないので、どこかに行きたいと思っていましたが、なかなか決まらずにいました。あまり遠くなく、きつくもない(翌日は仕事なので)ところを考えていました。そこで、ずいぶん前に行こうとして、その日の朝に行き先を箱根に変えてしまった宝登山に決めました。  そこで何かイベントをと思い、秩父鉄道のSLに乗ることにしました。当初は、熊谷から長瀞まで往復SLの予約をしました。しかし、むこうでの時間が少なくなってしまうので、いったんキャンセルし、帰りの長瀞から熊谷に取り直しました。SLは、1日1往復しかありません。行きの熊谷から野上は、普通の電車で行き、向こうでの時間を確保しました。  熊谷まで車で行き、駅付近の駐車場にとめました。周りの駐車場は、1日最大料金が1000円を軽く超えているのに、600円という破格の場所が見つかりました。心配で何度も看板を読み直しました。  野上から宝登山、長瀞まで歩きました。理由は、写真にあるキーホルダーが欲しかったからです。野上駅で用紙をもらい、必要事項を記入するとハンを押してもらえます。それを長瀞駅で出すといただけます。11月30日までだったような。甘く見ていましたが、思っていたより急登もありました。  長瀞で昼食をとり、楽しみにしていたSLで熊谷まで戻りました。600円の料金を払い、帰宅の途につきました。