こんな紅葉があったのか!? 三俣の大鍋を目指せ!!!

2022.10.22(土) 日帰り

山友R1と征く、九重山行Day3 二泊目の車中泊から目覚めて、早々に準備。やや薄暗い中を歩き始める。 長者原から歩くのは久しぶりだ。 すがもり越えに続く鉱山道路に出ると、結構な人数がぞろぞろ。 さすが土曜ともなるち違うね・・・などと話しながら歩く。 避難小屋前で一休みして、三俣山の急登にかかる。 多くの登山者が登り、早々と降りてくる人も・・・ 西峰からいったん下ってⅣ峰へ。行動食でエネルギー補給。 さらに大鍋を目指す。 狭いルートに苦労する>ω< あちこちぶっつけたり、ザックが引っかかる。 すれ違うのも一苦労で、お互いに譲り合いながら進んでいく。 大鍋への下降点では、「絶対、降りた方がいいよ!」というアドバイスを頂き、降りることに。 そこは、まさに絶景だった! 周囲を紅葉の囲まれて、たくさんの人がカメラを構えていた。 光が差すまでしばらく粘ってみたが・・・ 大鍋の縁に戻り、北峰を目指す。この辺りから天候回復。 青空も出始めて・・・暑い! が、紅葉は最高潮! これが三俣山の紅葉なのか! 2001年に来たときは11月下旬で紅葉は終わっていた。 でもあの時は北峰から指山に降りてるんだよな。いつから通行禁止になったんだろ? 北峰のちょと先の岩峰で絶景のランチタイム。 しばし紅葉を堪能して、下りにかかる。 本峰を経由して、西峰からすがもり越えに。そして長者原へ帰投した。 帰りに「やまなみ牧場」の温泉で汗を流した。 R1氏に同行した山行、車中泊で一杯やれたことから、最高の紅葉まで素晴らしい限りだった。 感謝、感謝。またいつかこの山に登ろう。