👢5回目の立山(雄山)🉐は…?! 暴風からまさかの❄→☔そして出逢いが〜🥰

2022.10.22(土) 日帰り

👢ん〜十年振りの扇沢から黒部ダム🌁ロープウェイ🚡室堂へ 立山駅から4回行かせてもらい🉐は再延長されてましたが、🚡にツラレて長野県側からトライしました🏃  🏠からオール下道で2.5h🚙無料🅿到着。 電気🚌5台のうちの1台でGO💨 黒部ダムは帰りにとっておき、そそくさとケーブルカーそしてロープウェイ。強風の為🚡は重り増しまし😱怖い〜〜〜 大観峰駅も左右の壁にゴツゴツあてて停車。トローリーバス🚌でいつもの室堂🐤 登山届では、一の越から雄山は暴風注意⚠とのアドバイス。 浄土山の雷鳥ポイントでは逢えず、ポッチ龍王岳⛰オイオイ雪が降ってきた❄ ここもそそくさと一の越へ 言われたとおり暴風そしてさぶい🥶 支度を整えてスイッチ入れ直し、海側からの暴風に耐え🥶サブーい🥶雄山に到ちゃこ🙌 ここまでは曇天で風強くてもなんとかセーフ🙆 いつもの場所から室堂一帯を📸してから時は正午、お昼を食べる頃は一気に冬モード🌬️風に加え横なぐりの雪❄ 神社の軒先を拝借しいつものランチ😋 そして二度目のスイッチを入れ、風雪に耐えダッシュで一の越💨💨→風雨に変わり気分はローテンションMax⤵️⤵️⤵️ しかし、立山の神は見捨てなかった〜 冬毛🔰雷鳥🐤さんに出逢えた🥰見慣れてないwinter hair⤴️⤴️⤴️サ・イ・コ・ウ 救われました👀👀 後は、室堂からそそくさと扇沢へ💦途中、黒部ダム展望台にお邪魔し2台の電気🚌でゴール💕 朝夕に山中で鹿🦌の鳴き声が聞こえていました。威嚇🤔 📺レポを考えていたところ、ニュースで奥只見湖の紅葉🍁が流れていて、インタビューで日本一と言っている📢 以前から27日はお休みをいただく予定だったので行っちゃいました🚙💨 移動時間片道2.5hここも上越から意外と近い?エリア 🚢は40分で秋錦🍁の世界🤩 帰りは27日開通になった枝折峠から大湯ルートで帰ってきました。昼すぎから☁が増えてきましたが、慌ただしくもス・テ・キな一日でした👋

立山・雄山・浄土山 🚙上越から2時間半シリーズ💨
4時🏠発、下道で扇沢無料🅿
意外と空いている。天気が心配😖
🚙上越から2時間半シリーズ💨 4時🏠発、下道で扇沢無料🅿 意外と空いている。天気が心配😖
立山・雄山・浄土山 7時半の始発🚌💨5台 外国人も多い 登山人は何人いるんだろう?少そう⤵️ 約15分で黒部ダム🌁
立山・雄山・浄土山 多くは展望台へ💦こちらは先を急ぐのでサクッと📸 まだ天気は大丈夫😊 けど風が強い。
立山・雄山・浄土山 観光放水🌁まだやっていました。
ここもサクッと📸
観光放水🌁まだやっていました。 ここもサクッと📸
立山・雄山・浄土山 山の頂上で愛を叫ぶ📢レポみたいに、ダムの中心で…の方はいるのかな〜? 高さ186m👀…詳細は次を
立山・雄山・浄土山 …です。✒️
…です。✒️
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーへのトンネル入口👣
ケーブルカーへのトンネル入口👣
立山・雄山・浄土山 駅からのケーブルは立山駅と違って外は見えません😰
駅からのケーブルは立山駅と違って外は見えません😰
立山・雄山・浄土山 かなりな イキマ〜す💨
byガンダム
かなりな イキマ〜す💨 byガンダム
立山・雄山・浄土山 あと十日早かったら凄いことになっていたかも🦆🍁🍁紅葉が🤔 風に煽られてロープウェイ 大観峰駅到着時は側壁にぶつかっていました😅
立山・雄山・浄土山 大変な難工事で開通したんですね🌁
いつも通るたびに感謝です。
走りながらなのでぶれてます😖
大変な難工事で開通したんですね🌁 いつも通るたびに感謝です。 走りながらなのでぶれてます😖
立山・雄山・浄土山 いつもの室堂ターミナル屋上からの富山湾方面。
今日は全体的に曇った世界です☁
いつもの室堂ターミナル屋上からの富山湾方面。 今日は全体的に曇った世界です☁
立山・雄山・浄土山 時間がないので、浄土山と雄山⛰だけ👢 さて雷鳥🐤さん出てきておくれ🙏
立山・雄山・浄土山 一の越を見ながら右⇨に進みます。
一の越を見ながら右⇨に進みます。
立山・雄山・浄土山 振り🐸ターミナル 雷鳥🐤には逢えてない⤵️
振り🐸ターミナル 雷鳥🐤には逢えてない⤵️
立山・雄山・浄土山 先日の残雪とチングルマ最終形と浄土山⛰ 風がハンパない💨
先日の残雪とチングルマ最終形と浄土山⛰ 風がハンパない💨
立山・雄山・浄土山 もう少しで浄土山へ向かう左手にはドンと構えた雄山⛰ ザ山感アリアリ。 ここは雷鳥🐤ポイントなのにイ・ナ・イ
立山・雄山・浄土山 お浄土へ向かう小さな池塘には薄ごおり🥶 風も強し💦
お浄土へ向かう小さな池塘には薄ごおり🥶 風も強し💦
立山・雄山・浄土山 来年は五色ヶ原まで👣行けるかな〜
来年は五色ヶ原まで👣行けるかな〜
立山・雄山・浄土山 風つよし⚠雪もあたってきた❄
ほんとポッチの龍王岳🥶サブ〜
風つよし⚠雪もあたってきた❄ ほんとポッチの龍王岳🥶サブ〜
立山・雄山・浄土山 龍王岳からのド〜ンと佇む雄山
龍王岳からのド〜ンと佇む雄山 ゆ〜きやコンコンにはちょっと待ったー😱 お天気回復しますように🙏
立山・雄山・浄土山 龍王岳からの黒部湖🌁
そして連なる山⛰山✒️勉強中
龍王岳からの黒部湖🌁  そして連なる山⛰山✒️勉強中
立山・雄山・浄土山 先ほどまでポッチでいた龍王岳には邪悪な☁が降下中⬇
先ほどまでポッチでいた龍王岳には邪悪な☁が降下中⬇
立山・雄山・浄土山 一の越から見上げる雄山💨
一の越から見上げる雄山💨 ココは谷間なので更に風がハンパない し サブイ し 気合いを入れて💦💦💦
立山・雄山・浄土山 先日ランチしたビューポイントは更に風が増し増しでお昼は違う所で🪨
立山・雄山・浄土山 ちょっとズームイン🔭
ちょっとズームイン🔭
立山・雄山・浄土山 眼下にのぞむダム湖🌁
ほんのさっきまでアソコに👀
眼下にのぞむダム湖🌁 ほんのさっきまでアソコに👀
立山・雄山・浄土山 今は〜もう秋🍁🎵神主さんも〜いない社〜🎵 お参りお参り🙏
今は〜もう秋🍁🎵神主さんも〜いない社〜🎵 お参りお参り🙏
立山・雄山・浄土山 大汝山からの富士ノ折立カラノ剱岳⛰⛰の稜線。今日はガマンがまん👋
立山・雄山・浄土山 眼下の室堂ワールド🤩
アッ🧐雷鳥🐤さん探すの忘れていた😁
眼下の室堂ワールド🤩 アッ🧐雷鳥🐤さん探すの忘れていた😁
立山・雄山・浄土山 タダイマお昼の時間をお知らせ📢します。
タダイマお昼の時間をお知らせ📢します。
立山・雄山・浄土山 怪しげな☁が近づいてきた~
人も少なく余裕で📸
怪しげな☁が近づいてきた~ 人も少なく余裕で📸
立山・雄山・浄土山 ん〜雪が降ってきたので神社の軒先で❄やどり😅
定番のランチは🥝🍍付き
ん〜雪が降ってきたので神社の軒先で❄やどり😅 定番のランチは🥝🍍付き
立山・雄山・浄土山 目の前では雷鳥🐤さん…?エライ小さい👀👀
目の前では雷鳥🐤さん…?エライ小さい👀👀
立山・雄山・浄土山 てなことはありません⤵️
てなことはありません⤵️
立山・雄山・浄土山 一の越は降ってきた雪❄で視界不良😖
一の越は降ってきた雪❄で視界不良😖
立山・雄山・浄土山 いた〜🤩餌を求めて移動中👣
さっきのお参り利いたかな😄
いた〜🤩餌を求めて移動中👣 さっきのお参り利いたかな😄
立山・雄山・浄土山 さぶかった〜🥶凹んでた〜
も〜う、そんなのカンケーねー🎵
さぶかった〜🥶凹んでた〜 も〜う、そんなのカンケーねー🎵
立山・雄山・浄土山 この愛くるしい姿🥰💕⤴️
この愛くるしい姿🥰💕⤴️
立山・雄山・浄土山 ありがとう👋👋👋
また来るね。
ありがとう👋👋👋 また来るね。
立山・雄山・浄土山 行きは8008号、今回は8005号
何台あるんだろう🚌
行きは8008号、今回は8005号 何台あるんだろう🚌
立山・雄山・浄土山 立山駅とは違い、このように外は見えない👀
立山駅とは違い、このように外は見えない👀
立山・雄山・浄土山 戻ってきました👣 雨もここでは止んでいました😊
戻ってきました👣 雨もここでは止んでいました😊
立山・雄山・浄土山 おぉ~🤩展望台からのお決まりの📸
雨上がり色づきがキレイ🍁
おぉ~🤩展望台からのお決まりの📸 雨上がり色づきがキレイ🍁
立山・雄山・浄土山 220段👣登ってきました💦
220段👣登ってきました💦
立山・雄山・浄土山 コチラは有料🅿 お天気のせいか🚙が少ない😅
コチラは有料🅿 お天気のせいか🚙が少ない😅
立山・雄山・浄土山 元祖黒部ダムカレー🍛食べる時間がありませんでした😰
元祖黒部ダムカレー🍛食べる時間がありませんでした😰 ということで、桜餅さんをまねてハサイダーの空瓶でお歌の稽古🎵長い道のり🚙
立山・雄山・浄土山 コチラは、yama.jetさんがオコジョのカラビナなので…
もち雷鳥🐤カラビナです😁

財布のお得🉐度は少ないけど、こちらのコースもアリ👍
そして〜🍁
コチラは、yama.jetさんがオコジョのカラビナなので… もち雷鳥🐤カラビナです😁 財布のお得🉐度は少ないけど、こちらのコースもアリ👍 そして〜🍁
立山・雄山・浄土山 ダム湖シリーズ第2章🤩
ダム湖シリーズ第2章🤩
立山・雄山・浄土山 出発、出航〜🚢
停泊してるのは銀山平便
出発、出航〜🚢 停泊してるのは銀山平便
立山・雄山・浄土山 ガイドさんいわく、今日は95%の🍁度数とか😍素晴らしい⤴️
ガイドさんいわく、今日は95%の🍁度数とか😍素晴らしい⤴️
立山・雄山・浄土山 しばし、湖畔の眺めをご覧ください👀
しばし、湖畔の眺めをご覧ください👀
立山・雄山・浄土山 ド~ンと荒岩岳⛰
ド~ンと荒岩岳⛰
立山・雄山・浄土山 もう💯🎉点
もう💯🎉点
立山・雄山・浄土山 コチラは120点…なんて言ってますが見てる人で捉え方様々🤔
けど素晴らしい⤴️⤴️
コチラは120点…なんて言ってますが見てる人で捉え方様々🤔 けど素晴らしい⤴️⤴️
立山・雄山・浄土山 ありがとうございました👋
ありがとうございました👋
立山・雄山・浄土山 ダムの上から🅿方向👀
ダムの上から🅿方向👀
立山・雄山・浄土山 いい眺めだな〜🤩
いい眺めだな〜🤩
立山・雄山・浄土山 山が燃えている🔥 119番
ってお決まりの文句✒️
山が燃えている🔥 119番 ってお決まりの文句✒️
立山・雄山・浄土山 そろっと☁が出てきた。
そろっと☁が出てきた。
立山・雄山・浄土山 フムフム🧐こちらも県を跨いでいるんだ。県を跨ぐ移動禁止っていつだったかな〜
立山・雄山・浄土山 ありがとうございました🙇
ありがとうございました🙇
立山・雄山・浄土山 トンネル入る手前から📸
トンネル入る手前から📸
立山・雄山・浄土山 枝折峠に向かっています🚙
ここもちょう〜どいい🥰
枝折峠に向かっています🚙 ここもちょう〜どいい🥰
立山・雄山・浄土山 🅿からちょこっと登り👢越駒の頭が少し。
🅿からちょこっと登り👢越駒の頭が少し。
立山・雄山・浄土山 赤🔴赤と🍁とススキと秋ド真ん中👍
赤🔴赤と🍁とススキと秋ド真ん中👍
立山・雄山・浄土山 今度は本格的に越駒⛰と滝雲☁だね☺️
今度は本格的に越駒⛰と滝雲☁だね☺️
立山・雄山・浄土山 大湯へ向かう途中からの越後駒ヶ岳⛰
大湯へ向かう途中からの越後駒ヶ岳⛰
立山・雄山・浄土山 カッコいいな〜👀

カッコいいな〜👀 ということで今回は長野→富山→新潟→ちょこっと福島👣 ご覧いただきありがとうございました🙇