ジャンダルムin茨城!生瀬富士・袋田の滝

2022.10.22(土) 日帰り

我が子は土曜日に学校がある為土曜日の日帰り登山は毎回葛藤する。 送り出してから行くか、暗いうちに出るか…。 渋滞が嫌なので本音は夜明け前に出発したい。 家から登山口まで1時間以内で、しかも登る山が選べる方々の活動をいつも羨ましく思う。 山中にいるより往復移動時間の方が長い山無し県民、それでもめげずに今日も行く💪! 👼chanに逢ってきた♡ ジャンダルムが茨城にあると知ってからずっと行きたかった生瀬富士。富士と付いているが、山頂付近は岩の塊。 案の定出発して早々に渋滞にハマるものの、ノリノリで歌いながら「袋田滝本町営無料駐車場」へ。着いた頃にはノリ過ぎて歌い疲れる始末💦 生瀬富士まではほぼ樹林帯。ジャンダルム手前は、立ち眩みがしたら落ちる両脇崖だけど、足元確認すれば大丈夫👍 お腹が空いたフラフラの状態では危険⚠️ ジャンダルムの👼の所でうずくまっている方がいる。写真を撮っているのかと思いきや、どうやら看板を塗り直していた様で😲 綺麗になっておりました😆 周回するとなかなかアップダウンがある山で、袋田の滝も上から堪能出来る楽しい山だった😏 いつか北アルプスのジャンダルムへ‼️

生瀬富士・大子アルプス 第一駐車場
トイレ 自販機あり
第一駐車場  トイレ 自販機あり
生瀬富士・大子アルプス 駐車場から道路を渡って左に歩くと看板がある
駐車場から道路を渡って左に歩くと看板がある
生瀬富士・大子アルプス 出発🚶💨
出発🚶💨
生瀬富士・大子アルプス シダの道
シダの道
生瀬富士・大子アルプス うっそうとしております
うっそうとしております
生瀬富士・大子アルプス 視界開けた!
視界開けた!
生瀬富士・大子アルプス セイタカアワダチソウの群生とちょろっとススキ🌾
セイタカ…によく似たブタクサ花粉症の私はこの時期も辛い🤧
セイタカアワダチソウの群生とちょろっとススキ🌾 セイタカ…によく似たブタクサ花粉症の私はこの時期も辛い🤧
生瀬富士・大子アルプス (๑•o•๑)オォ♡
ちょっと感動が薄いのは曇だから…かな
(๑•o•๑)オォ♡ ちょっと感動が薄いのは曇だから…かな
生瀬富士・大子アルプス 山頂前の登り
山頂前の登り
生瀬富士・大子アルプス ここからよりも、ジャンダルムからの眺めが◎
ここからよりも、ジャンダルムからの眺めが◎
生瀬富士・大子アルプス 先の岩まで行きますよ〜💨
先の岩まで行きますよ〜💨
生瀬富士・大子アルプス 360度の動画を見た息子が、「山しかないやん」とな🤣
360度の動画を見た息子が、「山しかないやん」とな🤣
生瀬富士・大子アルプス 見えたっ👼chan
見えたっ👼chan
生瀬富士・大子アルプス 岩に挟まれて置いてある
360度の展望⸜(*´ᗜ`*)⸝
うん、山しかないね
それが良いのだよ〜
岩に挟まれて置いてある 360度の展望⸜(*´ᗜ`*)⸝ うん、山しかないね それが良いのだよ〜
生瀬富士・大子アルプス ジャンダルムですっ!
茨木の😁
逢いたかったよ〜♡
じょうろが🐘
忠実に同じにするのは控えた感がある
ラッキー池田を思い出す🤣
ジャンダルムですっ! 茨木の😁 逢いたかったよ〜♡ じょうろが🐘 忠実に同じにするのは控えた感がある ラッキー池田を思い出す🤣
生瀬富士・大子アルプス 生瀬富士へ戻ります
生瀬富士へ戻ります
生瀬富士・大子アルプス 奥にうっすら日光ファミリー
奥にうっすら日光ファミリー
生瀬富士・大子アルプス 立神山山頂
立神山山頂
生瀬富士・大子アルプス 袋田の滝へ
結構な坂で、木をストッパーにしながら滑る様に降りた
袋田の滝へ 結構な坂で、木をストッパーにしながら滑る様に降りた
生瀬富士・大子アルプス 覗いてみましょう🤭
覗いてみましょう🤭
生瀬富士・大子アルプス 登山をする前に訪れた袋田の滝を上から眺める事になるとは‼️
右にある白い木の様な物は吊橋
登山をする前に訪れた袋田の滝を上から眺める事になるとは‼️ 右にある白い木の様な物は吊橋
生瀬富士・大子アルプス 高さ120m 幅73m
日本三名瀑
11月〜1月はライトアップされます🔦✨
氷瀑見に来よう🧊
高さ120m 幅73m 日本三名瀑 11月〜1月はライトアップされます🔦✨ ちなみに三名瀑は日光華厳の滝と熊野の那智の滝だと一般的に言われている様です 氷瀑見に来よう🧊
生瀬富士・大子アルプス 色づいてきましたね🍁
色づいてきましたね🍁
生瀬富士・大子アルプス 渡る前に撮るべきだった💦
渡る前に撮るべきだった💦 左奥の岸から渡渉するのに白く見える部分の水量が結構ありました 岸に長靴が置いてあります。アルパインだったのでそのまま渡りました🚶
生瀬富士・大子アルプス こんな張り紙、反対側の岸にあったかな…
こんな張り紙、反対側の岸にあったかな…
生瀬富士・大子アルプス 最後に階段多し
最後に階段多し
生瀬富士・大子アルプス 吊橋からみた滝
吊橋からみた滝
生瀬富士・大子アルプス こんな所にも奥久慈男体山の登山口が!
こんな所にも奥久慈男体山の登山口が!
生瀬富士・大子アルプス 駐車場までお土産を横目に道路を歩きます
駐車場までお土産を横目に道路を歩きます
生瀬富士・大子アルプス 観光客に混じってザック背負った女が1人でかぶりついていたら野蛮かな🤣