戦場ヶ原🍁娘を誘って湿原歩き

2022.10.22(土) 日帰り

今週末は娘が久々に帰って来る。 でも山歩きどこか行きたい… スニーカー履いた娘を連れて歩けるところ… って事で、紅葉🍁がちょうど見頃な戦場ヶ原に行ってきました。 計画では車を竜頭の滝駐車場に停めて、戦場ヶ原、小田代ヶ原を満喫、余裕があれば湯の湖も一周してこようって感じだったんだけど、4時起き、清滝IC6時30分ではぜんぜん遅かった😅 もうすでに清滝IC手前からイロハ坂入口まで大渋滞、竜頭の滝駐車場は満車で警備員の方も立ってた💦滝上駐車場も当然車が溢れてる。 舐めてたわー😱 よし、計画変更。 湯滝駐車場まで行っちゃおう。湯滝駐車場なら有料だから空いてるはず、トイレも有るし。そしたら湯の湖も戦場ヶ原も駐車場起点に歩けるしね😊 湯滝駐車場は、500円払ったけど案の定すんなり車を停められて、準備して出発。 人の多さを心配したけど、歩き出してみるとどこも駐車場の近くは人が多いけどすこし奥に入ると意外なほど静か。ノンビリ秋🍁の湿原歩きを堪能できました。 はみさんも娘も喜んでくれたし、満足、満足。 ひとつだけ、湯滝のトイレ、チップ制って書いてあるのに、観光客風な方々はみんな気づかないふり…おいおい、少しで良いからチップ入れようぜ!トイレが有るってのはありがたいことなんだぜ😊

男体山 湯滝駐車場に車を停めてスタート
湯滝、好きだなぁ。もっとも好きな滝のひとつ😊
紅葉🍁に彩られた湯滝もまたよし
それにしてもスゴい人です😅
湯滝駐車場に車を停めてスタート 湯滝、好きだなぁ。もっとも好きな滝のひとつ😊 紅葉🍁に彩られた湯滝もまたよし それにしてもスゴい人です😅
男体山 まずは湯の湖周回
この時点ではまだ青空がある
お天気もつかな?紅葉🍁は青空の方が映えるよね
まずは湯の湖周回 この時点ではまだ青空がある お天気もつかな?紅葉🍁は青空の方が映えるよね
男体山 周囲の山々の樹々が色づいてるね
周囲の山々の樹々が色づいてるね
男体山 紅葉🍁に彩られた山々を撮るはみさんを撮る😄
紅葉🍁に彩られた山々を撮るはみさんを撮る😄
男体山 赤や黄色、茶色にオレンジ、いろんな色に色づいた樹々
赤や黄色、茶色にオレンジ、いろんな色に色づいた樹々
男体山 はみさんと娘を撮る
はみさんと娘を撮る
男体山 湯の湖に紅葉🍁のリフレクション
綺麗だわ😊
湯の湖に紅葉🍁のリフレクション 綺麗だわ😊
男体山 湯の湖の温泉街に近い部分は、湖底から硫黄の混じった温泉が湧き出してるらしく、湖が乳白色になってます
その乳白色の湖面に映る色づいた山々
今日、来てよかったなぁ😊
湯の湖の温泉街に近い部分は、湖底から硫黄の混じった温泉が湧き出してるらしく、湖が乳白色になってます その乳白色の湖面に映る色づいた山々 今日、来てよかったなぁ😊
男体山 湯の湖の周囲はさすがに人が多い
何人もの人とすれ違います
湯の湖の周囲はさすがに人が多い 何人もの人とすれ違います
男体山 湯滝に戻ってきました
ここでいったん腹ごしらえ
それにしてもスゴい量を焼いてます
湯滝に戻ってきました ここでいったん腹ごしらえ それにしてもスゴい量を焼いてます
男体山 鮎の塩焼き一匹600円也
すこし小ぶりですが、美味かった
鮎の塩焼き一匹600円也 すこし小ぶりですが、美味かった
男体山 戦場ヶ原に向かいます
戦場ヶ原に向かいます
男体山 小滝、はじめて来たかも
小滝、はじめて来たかも
男体山 なんと!
予定してたルートが通行止め😱
なんと! 予定してたルートが通行止め😱
男体山 そう言えばさっき赤沼・小田代原方面の矢印出てたよね…戻ってみると、ちゃんと予定してたルートが通行止めなのが書いてありました
ちゃんと読もう😅
そう言えばさっき赤沼・小田代原方面の矢印出てたよね…戻ってみると、ちゃんと予定してたルートが通行止めなのが書いてありました ちゃんと読もう😅
男体山 おぉ、いい感じ
おぉ、いい感じ
男体山 湿原が秋色に染まってます
湿原が秋色に染まってます
男体山 新しく整備された木道
ここを整備してたから夏の間は通れなかったのね
木道を走る娘とそれを追うはみさん
新しく整備された木道 ここを整備してたから夏の間は通れなかったのね 木道を走る娘とそれを追うはみさん
男体山 本日最高の一枚
まるで印象派の絵画のよう…吹かしすぎ😅
本日最高の一枚 まるで印象派の絵画のよう…吹かしすぎ😅
男体山 湯滝から竜頭の滝に向かう途中の湯川
この辺は流れが緩やか
湯滝から竜頭の滝に向かう途中の湯川 この辺は流れが緩やか
男体山 小田代原方面に向かいます
小田代原方面に向かいます
男体山 小田代原
この辺は人が少ない
小田代原 この辺は人が少ない
男体山 気持ちいいね😊
気持ちいいね😊
男体山 湿原も樹々も山々も秋色🍁
湿原も樹々も山々も秋色🍁
男体山 お腹空いたー❣️
本日のランチはカレーメシ、CMのとおり信じて混ぜます😊
空気階段、大好きです❤️
お腹空いたー❣️ 本日のランチはカレーメシ、CMのとおり信じて混ぜます😊 空気階段、大好きです❤️
男体山 これも本日最高の一枚
これ撮ってたらはみさんと娘に置いてかれました…泣
これも本日最高の一枚 これ撮ってたらはみさんと娘に置いてかれました…泣
男体山 本日も楽しい湿原歩きでした🍁
美味いぞー😊
本日も楽しい湿原歩きでした🍁 このあと矢板まで足を伸ばし、お気に入りの手塚郁夫りんご園さんでりんご🍎買ってきました 美味いぞー😊