小天狗・白滝天狗岳

2022.10.22(土) 日帰り

ここは平山までのワンウェイを狙っていましたが、天候と予定合わず😫もう雪も降ったので来季ですね😊 ねもさん、ご一緒ありがとうございました😊 詳しくは写真コメントにて

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 奥白滝IC出口から約10分。
スキー場跡地からスタート。
奥白滝IC出口から約10分。 スキー場跡地からスタート。 駐車場はめちゃくちゃ広いですが、下山まで私たちのみ。もちろんスライドなし。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 車も通れそうな道を行きます
車も通れそうな道を行きます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 スキー場のてっぺんが小天狗⛰
スキー場のてっぺんが小天狗⛰
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉は終わり🍁
紅葉は終わり🍁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 斜度が上がって背丈の笹道をいきます。笹刈りされて、登りやすい👍笹被りはありません。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 途中のリフト乗り場
途中のリフト乗り場
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 更にジグを切って登り、山頂リフト乗り場まで。そこからハイマツがチラホラで始めると反射板が見えてくる。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 振り返るとこの景色。
振り返るとこの景色。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こちらを目指していきます
こちらを目指していきます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 途中で小天狗peak⛰
途中で小天狗peak⛰
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ハイマツ帯を過ぎて、稜線に乗るまで少し急に。
ハイマツ帯を過ぎて、稜線に乗るまで少し急に。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 やっぱり、この季節は見晴らしが良くなってワクワクします😊
やっぱり、この季節は見晴らしが良くなってワクワクします😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なんの足跡🐾熊なら小さい、狐なら大きい?
なんの足跡🐾熊なら小さい、狐なら大きい?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 祠が見える👀雪道に山頂近くまでずっと足跡🐾あって、大声と電子ブザーと熊鈴、ポールを鳴らして歩きます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 稜線歩くの楽しい🚶‍♀️
稜線歩くの楽しい🚶‍♀️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山、見えます。風は時に10mを超える
平山、見えます。風は時に10mを超える
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 どんどん雲が流れていく☁️ この辺りからチェーンスパイク装着⛓
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 鎖は2箇所
鎖は2箇所
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これは手前の緩い方
これは手前の緩い方
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これがキツい方。
これがキツい方。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 撮りあいっこ😁
撮りあいっこ😁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 取られている私😁
取られている私😁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂到着⛰
山頂到着⛰
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ここから先行くと有明山への登山道が雪で良く見えます。奥に文三岳やニセイカウシュッペ😍
今日は奥へは行きません。いつか。
ここから先行くと有明山への登山道が雪で良く見えます。奥に文三岳やニセイカウシュッペ😍 今日は奥へは行きません。いつか。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いい眺めだけど、時おり爆風なので、写真撮って帰ります。
いい眺めだけど、時おり爆風なので、写真撮って帰ります。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下山は慎重にしたけど、2回転んで一回は尻もちついて泥だらけ😇
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 反射板まで戻ってハイマツの陰でお昼。ミニラーメンと🍙
あったかいものが美味しい季節です♪
反射板まで戻ってハイマツの陰でお昼。ミニラーメンと🍙 あったかいものが美味しい季節です♪
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ねもさんから羊羹いただきました😍ありがとうございます😊
ねもさんから羊羹いただきました😍ありがとうございます😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 膝がまたいたみだしたので
膝がまたいたみだしたので
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 痛みに耐えながら伸ばすことを意識して動かしていると少し楽になる🤏
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あれ、行きは気づかなかった😂 今日も無事下山できて感謝🙏
あれ、行きは気づかなかった😂 今日も無事下山できて感謝🙏
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りの遠軽道の駅でソフト食べ比べ。
帰りの遠軽道の駅でソフト食べ比べ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お互いに好みの味で「よかったねー笑」
お互いに好みの味で「よかったねー笑」