御池岳 鞍掛ピストン

2018.06.22(金) 日帰り

去年からずっと行きたかった御池岳。 今年こそはと思ってたけど、休みと天気が噛み合わず、ヒルの季節になってしまいました💦 そんな中、梅雨の晴れ間と休みがかぶる奇跡✨「ヒル怖い」とか言ってる場合じゃない‼ 「憧れの御池岳を登る」+去年出来なかった「ヒル修行」も一緒にやろうと行ってきました😄 最初の計画では、鞍掛トンネルから御池岳へ行き、コグルミ谷への周回ルートを考えていました。鞍掛峠までの道があまり良くないと聞いていたので、登りで使おうと思ったのと、乙女としてコグルミ谷のリスさんがみたい❤というのがありました。 けど、鞍掛峠までの間に地面からウネウネと動く多数のヒルを目撃し、上であった方々に「コグルミ谷はもっといるんじゃないかな~」と教えてもらい、ヒル修行の勢いはすぐに消沈・・・(笑) ヒルに怯えて下りで焦ると転倒のリスクが上がるかなぁとも考えて(ちょっと言い訳笑)です。 コグルミ谷、登りで勢いよく行けばいいかもしれませんが、目的のリスさんをゆっくり観察出来ないとなると本末転倒ですし、コグルミ谷へはヒルさんがいなくなった頃に行こうと思います。 鈴北岳~御池岳は、皆さんのレポ通り気持ちのいい場所でした😊✨ 山頂付近になんでこんな場所が出来たんだろうと思える不思議な雰囲気です。 御池岳~ボタンブチ~奥の平のピークまで行き、ほんとは先の東ボタンブチまでテーブルランドを堪能したかったのですが、持参の地図にルートがなかったのでやめました💦いつかのお楽しみでとっときます🎵 今回持参した地図はヤマケイオンラインのもので、帰りは南側のルートを歩こうと思ってたのですが、実際歩いてみるとルートがなくて草の中を突き進まないと行けない感じでした。ヤマップの地図もルートが縦横無尽に張り巡らされてますが、踏みあとが見つけられずウロウロして軌跡がおかしなことになってます💦なので、御池岳周辺の軌跡は参考にしないでください💦 帰って、山と高原地図(2015年)を見るとヤマップやヤマケイオンラインのルートは載ってませんでした💦バリエーションなのかな💦 下調べが不十分でした💦 天気が良くて、ヤマップがあって、方角が正確にわかれば迷子になることはないと思います。ただ、ガスってるときは本当に危なそうな場所だなぁと思いました💦 今回、軽い気持ちで「もうちょい先まで行ってみよう」とどんどん進んでましたが、ふと冷静になり「これスマホ壊れたらアウトだなぁ~、人ってこうやって遭難するんだなぁ~」と思い、必死に元のルートに戻りました😅💦(予備のバッテリーは持参してますよ👍) 下りで、80歳のベテランの方と一緒になり、その話をすると「こんだけ天気良ければ大丈夫、大丈夫‼次は奥まで行ってみて」と😅💦そんなこと言いながらも、「山には不思議な力が働く時があるから、特に一人の時は注意して」とも言われました。 いつも歩いてるとこでも、何故か間違えることがある、と。 鈴北岳から最後までその方と一緒に歩かせてもらい、山の不思議なお話をたくさん聞かせてもらいました。 不思議な存在に対して弱気になってもいけないけど、バカにするのもいけないよ、と。 鞍掛峠のお地蔵さんにしっかりお参りしてるのが印象的でした。 私も山に行くときは、「登らせてもらってる」という謙虚な気持ちを忘れないようにしようと思える出会いでした。

藤原岳・御池岳 平日だけど、梅雨の晴れ間だからかそこそこ停まってます。あとで上にいる人からここにもヒルがいたと・・・😱気づかず余裕ぶっこいてました😓
藤原岳・御池岳 いよいよ出発です🎵初めての山は緊張します・・・😓
いよいよ出発です🎵初めての山は緊張します・・・😓
藤原岳・御池岳 登山届も忘れずに出します。
登山届も忘れずに出します。 登り始め、いきなり分岐してますが、道標とかなかったように思います💦地図ちゃんと見れば、わかるんですが、どっちかしばらく悩んでしまいました😅💦
藤原岳・御池岳 いきなりワープして鞍掛峠です。
いきなりワープして鞍掛峠です。 ヒルがウネウネしてて写真撮る余裕がありませんでした。歩きにくいと聞いてましたが、確かに鈴鹿でよくある切れ落ち系トラバースで滑りやすいです💦ただ、ヒルのおかげであっという間に通過してしまいました(笑)
藤原岳・御池岳 鞍掛峠からはヒルいませんでした😄👍
鞍掛峠からはヒルいませんでした😄👍
藤原岳・御池岳 少し曇ってますがいい眺めです🎵
少し曇ってますがいい眺めです🎵
藤原岳・御池岳 なんの道標もない分岐。どっちでも行けました。右から行くとトラバース。左は尾根道。
帰りは尾根を行きましたが、尾根の方が歩きやすい印象でした。
なんの道標もない分岐。どっちでも行けました。右から行くとトラバース。左は尾根道。 帰りは尾根を行きましたが、尾根の方が歩きやすい印象でした。
藤原岳・御池岳 リボンは所々にあります。
リボンは所々にあります。
藤原岳・御池岳 トラバースの方から行くと迷いやすいかもです💦そんなの私くらいかもしれませんが・・・💦分岐になってて、どっちにもテープ付いてるので、間違った方に行くとあらぬ方向に行かされそうです💦向かう方角をしっかり確認したほうがいい場所です💦
藤原岳・御池岳 ジシバリ?
ジシバリ?
藤原岳・御池岳 視界が開けます🎵
視界が開けます🎵
藤原岳・御池岳 苔が綺麗✨絨毯みたいです😍
苔が綺麗✨絨毯みたいです😍
藤原岳・御池岳 気持ちいい尾根✨
気持ちいい尾根✨
藤原岳・御池岳 振り返ると霊仙と伊吹山が見えます✨
振り返ると霊仙と伊吹山が見えます✨
藤原岳・御池岳 綺麗です✨
行きたいけど、この山もこの時期ヒル地獄とのこと・・・😱
綺麗です✨ 行きたいけど、この山もこの時期ヒル地獄とのこと・・・😱
藤原岳・御池岳 引き続き、気持ちのいい尾根です🎵
この道歩けるだけでも来た甲斐があります🎵
引き続き、気持ちのいい尾根です🎵 この道歩けるだけでも来た甲斐があります🎵
藤原岳・御池岳 コナスビ?
コナスビ?
分岐。
藤原岳・御池岳 裏側。
タテ谷・・・初心者なので行きません🔰
裏側。 タテ谷・・・初心者なので行きません🔰
藤原岳・御池岳 霊仙山と伊吹山
霊仙山と伊吹山
藤原岳・御池岳 苔がモフモフです✨
苔がモフモフです✨
藤原岳・御池岳 ついつい撮ってしまいます🎵
ついつい撮ってしまいます🎵
藤原岳・御池岳 藤原とか霊仙とかとまたちょっと違う独特の雰囲気です
藤原とか霊仙とかとまたちょっと違う独特の雰囲気です
藤原岳・御池岳 気持ちいい‼
気持ちいい‼
藤原岳・御池岳 苔とてんとう虫
苔とてんとう虫
藤原岳・御池岳 苔の新芽?胞子飛ばす何か?
苔の新芽?胞子飛ばす何か?
藤原岳・御池岳 なんとも不思議な景観・・・
なんとも不思議な景観・・・
御池岳方面へ。
分岐。 御池岳方面へ。
藤原岳・御池岳 苔の絨毯
苔の絨毯
藤原岳・御池岳 遠くから「おねえさーん‼」と呼ぶ声。
遠くから「おねえさーん‼」と呼ぶ声。 びっくりしてたら途中で挨拶した方達が手を振ってくれました🎵ほっこりします😊
藤原岳・御池岳 似た写真ばかり・・・😅💦
似た写真ばかり・・・😅💦
藤原岳・御池岳 この辺も不思議な雰囲気でした。
この辺も不思議な雰囲気でした。
藤原岳・御池岳 池
あんまり綺麗じゃなかったかな~😅💦
池 あんまり綺麗じゃなかったかな~😅💦
藤原岳・御池岳 池の上の木に泡状の何か・・・
何かの卵?
池の上の木に泡状の何か・・・ 何かの卵?
御池岳方面へ。
分岐。 御池岳方面へ。
藤原岳・御池岳 この辺からバイケイソウのお花がたくさん咲いてました🎵
この辺からバイケイソウのお花がたくさん咲いてました🎵
藤原岳・御池岳 遠目で見ると、そんなに綺麗でもないんですが・・・💦
遠目で見ると、そんなに綺麗でもないんですが・・・💦
藤原岳・御池岳 この辺は苔むしてていい感じでした✨
この辺は苔むしてていい感じでした✨
藤原岳・御池岳 鈴鹿10座のテープ発見。
鈴鹿10座のテープ発見。
藤原岳・御池岳 バイケイソウのお花
バイケイソウのお花
藤原岳・御池岳 綺麗✨
綺麗✨
藤原岳・御池岳 一本でもフタリシズカ?
一本でもフタリシズカ?
藤原岳・御池岳 ???💦
???💦
藤原岳・御池岳 また開けます🎵
また開けます🎵
藤原岳・御池岳 と思ったらまた木の中へ。
と思ったらまた木の中へ。
藤原岳・御池岳 御池岳到着‼鈴鹿最高峰✨
展望はそんなでもないです💦
御池岳到着‼鈴鹿最高峰✨ 展望はそんなでもないです💦
藤原岳・御池岳 セミが鳴いてました。
下界じゃ聞かない鳴き声です。山のセミなのかな?
セミが鳴いてました。 下界じゃ聞かない鳴き声です。山のセミなのかな?
藤原岳・御池岳 天狗鼻へ向かいます🎵
天狗鼻へ向かいます🎵
藤原岳・御池岳 天狗鼻からの眺め✨
綺麗です✨
天狗鼻からの眺め✨ 綺麗です✨
藤原岳・御池岳 反対側も綺麗✨
反対側も綺麗✨
藤原岳・御池岳 ボタンブチへ🎵
眺めが綺麗✨ここでランチにしました🎵
ボタンブチへ🎵 眺めが綺麗✨ここでランチにしました🎵
藤原岳・御池岳 遠くにテーブルランドのはしっこが・・・
行ってみたい気持ちをグッとおさえます(笑)
遠くにテーブルランドのはしっこが・・・ 行ってみたい気持ちをグッとおさえます(笑)
藤原岳・御池岳 ボタンブチから天狗鼻
ボタンブチから天狗鼻
藤原岳・御池岳 この辺一帯こんな感じで気持ちいい場所です✨のんびりお昼寝したい雰囲気🎵
藤原岳・御池岳 気持ちいい景色が続きます🎵
気持ちいい景色が続きます🎵
藤原岳・御池岳 鈴鹿の山並みも綺麗✨
鈴鹿の山並みも綺麗✨
藤原岳・御池岳 奥の平へ
奥の平へ
藤原岳・御池岳 霊仙と伊吹が綺麗✨
霊仙と伊吹が綺麗✨
藤原岳・御池岳 こっちは藤原岳?
こっちは藤原岳?
藤原岳・御池岳 養老が真横に長い連なりで鎮座
養老が真横に長い連なりで鎮座
藤原岳・御池岳 一旦、御池岳へ戻り、そこからルートを探してウロウロ・・・💦なんか焦ってしまい、写真撮る余裕もありませんでした💦人はこうして遭難するですね😱💦
藤原岳・御池岳 御池岳へ戻り、来た道を帰る途中、後ろを振り返って🎵午後は青空も見れました😊✨
藤原岳・御池岳 やっぱりついつい撮ってしまう苔✨
やっぱりついつい撮ってしまう苔✨
藤原岳・御池岳 モフモフかと思いきや意外とチクチクでした(笑)
モフモフかと思いきや意外とチクチクでした(笑)
藤原岳・御池岳 気持ちいい道です✨
気持ちいい道です✨
藤原岳・御池岳 行くときは気づかなかった矢印。
確かにちょっと迷った場所でした。
行くときは気づかなかった矢印。 確かにちょっと迷った場所でした。
藤原岳・御池岳 鈴北岳から鈴ヶ岳方面。
いつか歩いてみたいです✨
鈴北岳から鈴ヶ岳方面。 いつか歩いてみたいです✨
藤原岳・御池岳 帰りはおしゃべりに夢中で途中一枚も撮りませんでした(笑)鞍掛峠からのヒルも見つけられず・・・💦
無事下山できて良かった🎵
帰りはおしゃべりに夢中で途中一枚も撮りませんでした(笑)鞍掛峠からのヒルも見つけられず・・・💦 無事下山できて良かった🎵
藤原岳・御池岳 今回の〆は阿下喜温泉。
もしかしたら売ってるかも・・・とやって来たら・・・
今回の〆は阿下喜温泉。 もしかしたら売ってるかも・・・とやって来たら・・・
藤原岳・御池岳 ありました🎵
御池岳のピンバッジゲットです😁🎵
ありました🎵 御池岳のピンバッジゲットです😁🎵