どんぐりさんから芽がひょっこり 戻る 次へ

西岡公園・焼山✨回復の兆しの写真

2022.10.22(土) 09:14

どんぐりさんから芽がひょっこり

この写真を含む活動日記

西岡公園・焼山✨回復の兆し

白旗山 (北海道)

2022.10.22(土) 日帰り

今朝は、西南戦争から大東亜戦争までの英霊が祀られている札幌護国神社の落ち葉清掃に参加してきた🍁🍂🧹✨ 左肩はまだズキズキと疼くので、腕を動かすのが怖いが😓 なるべく左腕は動かさないように、右手で熊手を操作して落ち葉を集めた😅 境内の数々の慰霊碑を見ていると、多くの先人たちの命のおかげで今があるのだと、身の引き締まる思いだった😌🙏 その中に沖縄戦戦没者慰霊碑があった😲 なぜ北海道に沖縄?と思って確認してみると、そこには北海道出身者の名前が記されていた。 こんなに多くの方が沖縄で戦死されたのか… 利尻、礼文、そして北方四島出身者の名前まであった。 全ての市町村から出兵されているようだった。 そして、特別攻撃隊として散華された方々も… 当時は、いかに総力をもって戦っていたのかがわかる。 果たして今の日本人は、ここに祀られている先人たちのように、国を守るために戦うことができるのだろうか? 帰宅して調べたら北海道出身者の沖縄戦戦没者は10,850名だった。 本当は落ち葉清掃のあとに、リハビリがてら中島公園を散歩しようと考えていたが、今日は神社で七五三の行事があるため、8時30分には駐車場から車を出さなければならなかった。 神社を出て、豊平川沿いを真駒内方面に向けて車を走らせると、右手に紅葉に映える藻岩山が見えてきた🥲 こんなに穏やかな日に山へ行けないとは情けない…嗚呼…😭 すると、ふと西岡公園ぐらいだったらいけるんじゃね?と閃いた😍 おっ!いいね😆💕 我ながらナイスアイディアと進路を変更し、西岡公園へと向かった😁👍 駐車場に着くと、先週アポイ岳から下山したスタイルで、腕を組みながら歩いてみた。 おっ!全然痛くない!こりゃ行けそうだ😆🙌 紅葉はもう終わりかけているように思えたが、貯水池まで行くと池の周りには見事な紅葉が広がっていた🥹🍁✨ 時々足を止めては紅葉を撮影しながらのんびりと池の周りを歩いた💕 左肩を脱臼してからは、ズキズキとした痛みが続き、運動しようという発想すらわかず部屋に引きこもっていたが、やっぱり外に出るのは気持ちがいい😚♪ 心がワクワクして、免疫力もアップしていくように感じた😁☝️✨ 時より腕をだらりと下ろしてみるが、それほど痛くない。 血の巡りも良くなって、痛みも和らいだのかもしれない。 明らかに昨日よりも調子が良かった😚 6日間の安静の効果があったようだ。 よし、焼山まで行っちゃおう❣️ また悪い癖が出た😅 すぐ調子に乗ってしまう🤣💦 焼山へ向けてなだらかな登りが続くと少し汗ばんできた。 あぁ~、気持ちいい🤤 ふかふかになった落ち葉ロードを踏みしめながら、来週には山登り行けるかな?と妄想が膨らんできた😋✨ ぐ~っ、駐車場に戻ってくるとお腹が鳴った😵 久しぶりに空腹感を感じた。 昨日までは、本当にこの痛みとれるのかな?いつまで続くんだろう…、と先が見えず憂鬱な気分だったが😥 今日は回復へ向かっているという手ごたえを感じることができた😆👍 自然の中に身を置く➡免疫力が高まる➡回復早まる、という循環もまんざら嘘でもなさそうだ😁 それとも英霊のお力添えか?😌🙏✨ だが、無理は禁物である。 安静を基本として、慎重に、慎重に、回復を図りたい😆 そして、今日は久しぶりにビールも旨かった🤣🍺💕 今夜は焼酎お湯割りが進んじゃいそうである🤪🍶✨✨