奥多摩②(小河内ダム~鷹ノ巣山)

2022.10.22(土) 日帰り

車で新青梅街道を進み奥多摩湖へ 小河内ダムの無料駐車場はぜんぜん余裕、風はなく涼しくて秋らしい(奥多摩らしい)ハイキング(ピークハント)日和、鷹ノ巣山から六ツ石山縦走してきました。 落ち葉もサクサクと木漏れ日さす美しい景色の川沿いのなだらかな道を進む楽しいコースでしたが、六ツ石山からダムへの下り坂は長く傾斜が強い、しかし多くの方が登られていました。 逆経路ならきついコースだったと思いラッキーでした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は奥多摩湖からのスタートです。駐車場ゆとりありまくり(ダメなら道路沿いに広い駐車場も有り)でハイカーに優しいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖からお山、名前はわかりません‼️
奥多摩湖からお山、名前はわかりません‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩所もありますが早すぎて空いてません‼️
休憩所もありますが早すぎて空いてません‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートからやや急登です。
スタートからやや急登です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し上がるとなだらかな道になります。
少し上がるとなだらかな道になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑美しい森を行きます。
緑美しい森を行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まあまあの天気で緑も映えます。
まあまあの天気で緑も映えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道はやや細いですが怖くないです。
道はやや細いですが怖くないです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滑らないように注意です。
滑らないように注意です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キレイな庭園が続いていてとても爽やかです❗
キレイな庭園が続いていてとても爽やかです❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑を楽しみながら進みます。
緑を楽しみながら進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の巨木!デカイ‼️
今日の巨木!デカイ‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉が減ってきて広葉樹美しい‼️
杉が減ってきて広葉樹美しい‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったら残念な杉林(>_<)
と思ったら残念な杉林(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩所ありました。
休憩所ありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線上、ちょっと急です😅
稜線上、ちょっと急です😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いよいよ縦走路になりました。楽チンです❗
いよいよ縦走路になりました。楽チンです❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さすが山頂付近は色ついますね!
さすが山頂付近は色ついますね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉美しい‼️
紅葉美しい‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ目標の鷹ノ巣山まであと少しです。
さぁ目標の鷹ノ巣山まであと少しです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 優雅な富士山を眺めながら登れます。
優雅な富士山を眺めながら登れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この紅葉も美しい‼️
この紅葉も美しい‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい!到着、今日の目標鷹ノ巣山です。トレランの人や縦走して山小屋目指す人など皆さん楽しんでいます。(私はやんちゃってトレランですが😅)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からは富士山をはじめ奥多摩の山々を見下ろせとても美しく、達成感大!パンを食べながら景色を堪能しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京方面(都下ですが)も天気よし❗
それでは下りのピークハントも頑張ります。
東京方面(都下ですが)も天気よし❗ それでは下りのピークハントも頑張ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い縦走路の紅葉
広い縦走路の紅葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも❗
ここも❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉狩りです❗
紅葉狩りです❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りで楽チン、緑がとても美しい‼️
下りで楽チン、緑がとても美しい‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路はどこも落葉でサクサク❗
縦走路はどこも落葉でサクサク❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山到着‼️
六ツ石山到着‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なだらかな道で気分よし❗
なだらかな道で気分よし❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉狩りのトレラン最高~😆
紅葉狩りのトレラン最高~😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんだか急な下りのようです❗
なんだか急な下りのようです❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お社もあるけど、登り大変だろうな?
お社もあるけど、登り大変だろうな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社到着、あと少しです。
神社到着、あと少しです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダムが見えてきました。
ダムが見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い急坂もおしまい‼️
長い急坂もおしまい‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山里と奥多摩湖
山里と奥多摩湖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール手前にあった勉強中の二宮金次郎(?)、失礼ながら金次郎さんも反抗期で働きたくない時もあったのかな?なんて思いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父多摩国立公園のくたびれた大看板‼️
良いお山盛りだくさんでした。
秩父多摩国立公園のくたびれた大看板‼️ 良いお山盛りだくさんでした。