お山とお花とコーヒー豆

2022.10.22(土) 日帰り

土日ですること。 たくさんあるくこと コーヒー豆買いにいくこと。。 なんとなく今日済ませてしまいたいなぁ。。 今回も山経由でコーヒー豆買いにいこうかなぁ。。 そういえば久しぶりに水城館のところに降りて、コスモスもながめてみようかなぁ。。 と、出かけてきました🎵 あ、アイロンもかけなきゃ。。 今頃思い出した、すべきことの残り。。

四王寺山・大城山・大原山 行ってきますね、菅原さん🎵
行ってきますね、菅原さん🎵
四王寺山・大城山・大原山 観世音寺さんの銀杏は、すこーし色づいてきたかな❔
観世音寺さんの銀杏は、すこーし色づいてきたかな❔
四王寺山・大城山・大原山 こちらはいつものとおり。。
こちらはいつものとおり。。
四王寺山・大城山・大原山 今から行きますね〜
今から行きますね〜
四王寺山・大城山・大原山 太宰府市民の森の法面工事。
だいぶそれらしくなってきた。
太宰府市民の森の法面工事。 だいぶそれらしくなってきた。
四王寺山・大城山・大原山 あれ❔丸太の椅子軍団、並んでる。。
あれ❔丸太の椅子軍団、並んでる。。
四王寺山・大城山・大原山 紹運公のところの紅葉は。。
紹運公のところの紅葉は。。
四王寺山・大城山・大原山 こちらも色づいてきましたね。
こちらも色づいてきましたね。
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城址に着いた。
岩屋城址に着いた。
四王寺山・大城山・大原山 今日は下草刈りの作業をされてるようです。。
今日は下草刈りの作業をされてるようです。。
四王寺山・大城山・大原山 お気に入りのおかき『ぶこつ』久しぶりに見つけたので、即買い。やっぱりうまーい💚
四王寺山・大城山・大原山 いいお天気になってきた🎵
いいお天気になってきた🎵
四王寺山・大城山・大原山 増長天。今日は土塁まであがってから。。時計回りに少し。。
増長天。今日は土塁まであがってから。。時計回りに少し。。
四王寺山・大城山・大原山 宝満山もいい感じ🎵
宝満山もいい感じ🎵
四王寺山・大城山・大原山 で、すごく久しぶりにこちらから下ります。
で、すごく久しぶりにこちらから下ります。
四王寺山・大城山・大原山 水城と国分の二股のところ。
この長い枯れた木のせいで、一瞬通れないかと思った。
水城と国分の二股のところ。 この長い枯れた木のせいで、一瞬通れないかと思った。
四王寺山・大城山・大原山 水城館は右手です。
水城館は右手です。
四王寺山・大城山・大原山 未踏のルートも気になるけど、今日はソロなので行きません。降りる場所の予想がつくせいもあるケドね。。
四王寺山・大城山・大原山 鉄塔の手前、全体が藪化してる。気をつけないと茨混じってます。
鉄塔の手前、全体が藪化してる。気をつけないと茨混じってます。 そこに鉄塔があって必ずルートだと確信がなければ、不安になりそうな道になっちゃってます。。
四王寺山・大城山・大原山 この景色の手前で、たぶん猪かな❔へんな鳴き声だか音だか聞こえたので、パンパン手を叩いて、さらには独り言。。
四王寺山・大城山・大原山 柵まで来ました。
柵まで来ました。 全体的に以前より人通りが少ないのか、枯葉枯れ枝更に増えて、鉄塔あたりは藪みたい。滑らないよういつも以上に気をつけました。
四王寺山・大城山・大原山 ほぉー、いいねぇ。きれいだなぁ。。
ほぉー、いいねぇ。きれいだなぁ。。
四王寺山・大城山・大原山 たんぽぽの種のぽわんは、小さな宇宙みたいだ。。
たんぽぽの種のぽわんは、小さな宇宙みたいだ。。
四王寺山・大城山・大原山 遠景でいいかーと思ったけど。。
遠景でいいかーと思ったけど。。
四王寺山・大城山・大原山 やっぱり近くに行ってみた。
やっぱり近くに行ってみた。
四王寺山・大城山・大原山 きれいだなぁ。。
きれいだなぁ。。
四王寺山・大城山・大原山 でも、こっちが好み。
れんげは植えないけど、みぞそばちゃんは植えたのかな❔
でも、こっちが好み。 れんげは植えないけど、みぞそばちゃんは植えたのかな❔
四王寺山・大城山・大原山 わからんが、こちらは大好きですよ💚
わからんが、こちらは大好きですよ💚
四王寺山・大城山・大原山 コスモスからの〜
コスモスからの〜
四王寺山・大城山・大原山 四王寺さん💚
四王寺さん💚
四王寺山・大城山・大原山 右は水城。白村江の戦いで敗戦したあとに造られた、大宰府を守る巨大な城壁の一部です。
四王寺山・大城山・大原山 名残惜しいけど進みますよ。
名残惜しいけど進みますよ。
四王寺山・大城山・大原山 反対側はこの景色。
反対側はこの景色。
四王寺山・大城山・大原山 歩いてて、きんもくせいより柔らかな香りがしたので、キョロキョロしたら。。
ここだけ咲いてたびっくり😲😲
歩いてて、きんもくせいより柔らかな香りがしたので、キョロキョロしたら。。 ここだけ咲いてたびっくり😲😲
四王寺山・大城山・大原山 白木原まで来ました。
白木原まで来ました。
四王寺山・大城山・大原山 また、豆香洞さんの写真を忘れました😅
また、豆香洞さんの写真を忘れました😅