磐梯山は宝の山よー🍁

2022.10.22(土) 日帰り

会津の名峰、磐梯山へ。 下の方に情報まとめてます!サクッと確認されたい方はそちらへ! 大学時代の友人から「福島の貸切できるところでキャンプしよう」と誘われまして。この歳になっても遊びに誘ってくれるのは本当にありがたいものです。 ただ、せっかく福島まで行くなら山登りもしたいなあと。 そこで思い出しました。昨年の12月に郡山を拠点に安達太良山と那須岳に登ったのですが、当初の目的地は磐梯山でした。今回、せっかく福島に行くなら去年登れなかった磐梯山に登ろう。早速「前乗りして山登るから、下山したら途中でピックアップして😚」と自由なお願いをして、僕は一人、郡山へと向かいました。 金曜日の夜に郡山駅に着き、カーシェアで車を借り、八方台登山口へ。そこで車中泊をしました。 ちょうどオリオン座流星群の極大日だったようで、道中に星空観察をしてる人がちらほらといました。駐車場から見えるかなーと空を眺めていたのですが、残念ながら流れ星は見えませんでした…。 翌朝、5時に起きると既にたくさんの車が! アイマスクと耳栓をして寝ていたので、全く気づきませんでしたが、夜中に多くの車が来ていたようです。 1人車中泊は快適ですね、かつてない体調の良さで登り始めです! スタートはまだ薄暗く、ヘッドライトをつけて歩きます。中の湯あたりでだいぶ明るくなってきました。後ろの予定があるのでサクサク登ります。 紅葉は最盛期で、とても綺麗でしたが、時間がまだ早いのでもっと明るくなればさらに映えるでしょう。ということで、紅葉は帰りに楽しむことにして、やはりサクサクと登ります。 若干登り返す場面もありますが、基本的には登り一辺倒。弘法清水とお花畑の分岐あたりから高木が少なくなってきて開けます。 弘法清水には小屋が2軒建っています。ここから眺める櫛ヶ峰の荒々しい山容が、ここが火山であることを思い出させてくれます。 弘法清水から山頂まではもう一踏ん張りです。 登るにつれてどんどん空は開けていき、ゴロゴロとした岩が出てきたなーと思ったら山頂に到着です。 山頂に立つと、それまでは山の影に隠れて見えなかった猪苗代湖が眼下に一望できます。まん丸で綺麗な形です。 山頂は風が吹き抜けていたので、写真を撮ったらいそいそと下山を開始します。 途中、手ぬぐいを買うべく弘法清水小屋にお邪魔しました。綺麗な青色のグラデーションに染め上げられた手ぬぐいが飾ってありましたので「手ぬぐいくださいな」と言うと、なんと売り切りれとのこと。今年は予想以上の売れ行きで早い段階で無くなってしまったそうです。無念…。 何も買わずに出るのもなあと思い、コーヒーを頂きました。その場で豆を挽いてくれて、とても丁寧に淹れてもらったコーヒーは、めちゃくちゃ良い香りで美味しかったです。聞いたところ、小屋の方の息子さんが下界で珈琲を焙煎しているらしく、そこの豆を使っているのだそう。自家焙煎の挽き立てコーヒー。そりゃ美味いわけよ。またこのコーヒーと手ぬぐいを求めて登らなければ…! コーヒーで温まったら本格的に下山開始です。 登ってくる方々に「もう登ってきたの!?早いね!?」と声をかけていただき、ご満悦。ドヤ顔で駆け下りました…笑 下山時は思った通り日光が入って紅葉がより綺麗に発色していました。秋にこれだけ紅葉が綺麗な山に登ったのは初めてだったので、感動も一入でした。 駐車場に着くと車はもっと増えていて、車中泊してよかったなと心底思いました。 少し慌ただしい登山になりましたが、お手軽で景色も良くて、麓も充実していて、とても良い山だなあと思いました。 ℹ️情報まとめℹ️ (事前に各々でお調べください) 交通🚞 ○郡山〜八方台登山口 前日のうちに郡山でレンタカーを借り、下道で2時間かからないくらいでした。 山荘、テント場🏕 ○弘法清水小屋 磐梯山の弘法清水にある小屋。軽食や引き立てのコーヒーがいただけます。携帯トイレブースもあります。近くに岡部小屋もあります。 登山道⛰ ○八方台往復コース 特に危険箇所はなく、快適な山登りでした。弘法清水までは眺望はあまりありませんが、桧原湖を眺めるスポットなどが点在しています。 温泉♨️ ○裏磐梯温泉センター 内湯とサウナがありました。料金は11月から大人900円です。営業時間は9時からで、これからの季節は土日祝のみの営業になるようですので、お気をつけください。

磐梯山・雄国山・赤埴山 流れ星は見えなかったけど、星は綺麗だった
流れ星は見えなかったけど、星は綺麗だった
磐梯山・雄国山・赤埴山 Happoudai
Happoudai
磐梯山・雄国山・赤埴山 登りますー
登りますー
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯あたり
中の湯あたり
磐梯山・雄国山・赤埴山 色とりどりの木々と磐梯山
色とりどりの木々と磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 と思ったら、こっちが本当の磐梯山?
と思ったら、こっちが本当の磐梯山?
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻山ですねー
西吾妻山ですねー
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖
桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 紅葉の中を進みます
紅葉の中を進みます
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津若松方面かな?そしてこれは雲海か?
会津若松方面かな?そしてこれは雲海か?
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく近づいてきました
ようやく近づいてきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑←→弘法清水
お花畑←→弘法清水
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水。手前が岡部小屋で奥が弘法清水小屋。左奥に見えるのが櫛ヶ峰。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんなにいっぱい登山口あるのか。
こんなにいっぱい登山口あるのか。 このすぐ近くに水場がありました。ここの水はほぼ中性で大変美味しいんだそうな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰どーん
櫛ヶ峰どーん
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴火跡かな?とその奥に桧原湖。先ほどの分岐でお花畑方面に行くと、この道を歩きます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 たぶん飯豊山方面
天使の梯子が
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の影ですね
磐梯山の影ですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 会津若松方面かな?たぶん雲海
会津若松方面かな?たぶん雲海
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖どーん
猪苗代湖どーん
磐梯山・雄国山・赤埴山 というわけで山頂はとうちゃこです
というわけで山頂はとうちゃこです
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲が登ってきていました
雲が登ってきていました
磐梯山・雄国山・赤埴山 良き眺めです
良き眺めです
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂標識
山頂標識
磐梯山・雄国山・赤埴山 これも岡部小屋らしいけども、、?
これも岡部小屋らしいけども、、?
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらは弘法清水小屋から眺める櫛ヶ峰
こちらは弘法清水小屋から眺める櫛ヶ峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 この手ぬぐいが欲しかった…。またの機会に
この手ぬぐいが欲しかった…。またの機会に
磐梯山・雄国山・赤埴山 Aim for the Top グレートトラバース面白かったなあ
磐梯山・雄国山・赤埴山 きよし珈琲。現小屋番の方のお父さん?がキヨシさんらしく、そこから取っているそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 めちゃウマでした
めちゃウマでした
磐梯山・雄国山・赤埴山 いやー良い景色
いやー良い景色
磐梯山・雄国山・赤埴山 さらば磐梯山
さらば磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑方面を通って下山します
お花畑方面を通って下山します
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰も見納めです
櫛ヶ峰も見納めです
磐梯山・雄国山・赤埴山 さらば!
さらば!
磐梯山・雄国山・赤埴山 良い天気ですなー
良い天気ですなー
磐梯山・雄国山・赤埴山 紅葉が見頃でした
紅葉が見頃でした
磐梯山・雄国山・赤埴山 リンドウ
リンドウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯は日中だとこんな感じ。奥は立ち入り禁止です
中の湯は日中だとこんな感じ。奥は立ち入り禁止です
磐梯山・雄国山・赤埴山 こーようっ!
こーようっ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 色付きがすごい。生で見るとよりすごい
色付きがすごい。生で見るとよりすごい
磐梯山・雄国山・赤埴山 鮮やか
鮮やか
磐梯山・雄国山・赤埴山 グラデーション
グラデーション
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口まで帰ってきましたー
登山口まで帰ってきましたー
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代の道の駅から。
良い山でした!次こそは手ぬぐいをゲットするぞ!
猪苗代の道の駅から。 良い山でした!次こそは手ぬぐいをゲットするぞ!