樽前山〜オリオンからのサンライズ

2022.10.21(金) 2 DAYS

雪山と星を写そうとカミホロカメットク山の計画を立てとっても楽しみにしてましたが… 朝起きられず…いつもは桂沢経由で向かうのですが、間に合わないと思い慌てて高速に乗りました。しかし、Google先生の通り向かうとなんと!!トマムまで行ってしまいました。 間に合わないよ〜と焦って… 素直に下道で行けばよかったわぁ(笑) 全くなにやってるんだかね〜 10時に登山開始する予定がミステイク 凌雲閣に着いたのは14時過ぎ… これから登っても暗くなってしまう。まぁナイトハイクと考えれば大丈夫かな?なんて思ったりもしたけれど…悩みに悩んだ結果止めました。 そうしてオリオン座流星群を写せそうな場所…美瑛か上富良野は雲があるし…樽前山に行こう!と戻ることにしました。 凌雲閣まで280km、凌雲閣から樽前山まで220kmで8時間の移動距離500km😅 そして登るのはホームの樽前山(笑) 七合目に着いた時は風速10m以上の風があったので、東山から登って932峰で写す予定は諦めて駐車場で写しました。 運転疲れで2時頃からウトウト眠くなって登らないで帰ろうかなと思ったけれど、4時に駐車場の誘導の声で目が覚めて、11月7日に通行止めになるので、頑張って登ることに!! 5時頃、南西から一気に雲が湧いてきて完全にホワイトアウト状態に😱 一時間くらい経った6時過ぎ、太陽が見え隠れして更に待つと念願の青空が見えてきました。 よかった〜 はい、下山します😄 ★道道141号線(樽前錦岡線)★ 丸山ゲート〜錦岡ゲート 2022.11.7月曜日午前11時閉鎖予定です。 七合目駐車場まで行けるのもあと少しです☆

樽前山・風不死岳 あともう少しで凌雲閣なんだけど
真っ白な十勝岳見えたので1枚パチリ
あともう少しで凌雲閣なんだけど 真っ白な十勝岳見えたので1枚パチリ
樽前山・風不死岳 秋と冬の狭間を見ました
秋と冬の狭間を見ました
樽前山・風不死岳 あぁ…残念
新築のカミホロ小屋の計画が…
まだ迷って眺めてました。
行きたかったなぁ
あぁ…残念 新築のカミホロ小屋の計画が… まだ迷って眺めてました。 行きたかったなぁ
樽前山・風不死岳 黒い稜線と白い稜線
黒い稜線と白い稜線
樽前山・風不死岳 秋と冬のなんとも言い難い
アルプス?みたいな絶景
秋と冬のなんとも言い難い アルプス?みたいな絶景
樽前山・風不死岳 せっかく来たからと  かみふらの八景に
初めて立ち寄りました
せっかく来たからと かみふらの八景に 初めて立ち寄りました
樽前山・風不死岳 諦めきれなかったけれど
富良野からの帰り道のピンク色の西の空
諦めきれなかったけれど 富良野からの帰り道のピンク色の西の空
樽前山・風不死岳 とんがっているのが芦別岳
とんがっているのが芦別岳 三笠経由で道路に飛び出してくる鹿に気をつけながら、樽前まで山通を走らせます
樽前山・風不死岳 樽前山七合目ヒュッテの駐車場にて
オリオン座見えますか?
樽前山七合目ヒュッテの駐車場にて  オリオン座見えますか?
樽前山・風不死岳 支笏湖方面の空
支笏湖方面の空
樽前山・風不死岳 オリオン座の右下に流れ星が写りました
肉眼で見えた流れ星は三つだけ
オリオン座の右下に流れ星が写りました 肉眼で見えた流れ星は三つだけ
樽前山・風不死岳 オリオンを30分流してみました
オリオンを30分流してみました
樽前山・風不死岳 オーロラみたいな雲
オーロラみたいな雲 眠たくって眠たくってウトウトしながらレリーズ握って写してました
樽前山・風不死岳 スタートした時は星の見えるすっきりした空だったけれど、5時頃から一気にガスに飲み込まれ真っ白に。爆風の中晴れ待ちした甲斐がありました。
樽前山・風不死岳 ガスの隙間から空も見えてきたよ
ガスの隙間から空も見えてきたよ
樽前山・風不死岳 また真っ白に飲み込まれてしまい
ピンク色に染まりました
また真っ白に飲み込まれてしまい ピンク色に染まりました
樽前山・風不死岳 また見えてきた!
また見えてきた!
樽前山・風不死岳 そして青い空が
そして青い空が
樽前山・風不死岳 溶岩ドームも現れた
溶岩ドームも現れた
樽前山・風不死岳 太陽に染まる斜面
太陽に染まる斜面
樽前山・風不死岳 よかった
よかった
樽前山・風不死岳 風が強くて雲の流れが早い
風が強くて雲の流れが早い
樽前山・風不死岳 歩幅の合わない階段を下ります
歩幅の合わない階段を下ります
樽前山・風不死岳 赤の無い景色の木々
赤の無い景色の木々