奥穂高岳 日帰り

2022.10.21(金) 日帰り

【率直な感想】 本来、「奥穂高岳」に行くには、上高地ないし槍穂高連峰の山荘に泊まってからでないと行けれないが、この「白出沢ルート・しらだしさわ」を通れば、日帰りで奥穂高岳に行くことが出来る✨ (かつて穂高岳山荘建設資材・荷物を運ぶ時に使われたルートとのこと)フムフム… ただ、この道は破線ルートであるため、破線ルート恐怖症(以前、破線ルートで遭難しかけた)の私からすると、怖くて日が出てる時に通る必要があった。 【難所】 今までの登山道の中で、圧倒的に落石が多い危険地帯⚠️しかも、この危険地帯を2時間30分近く歩かなければならない。 今回の山行だけで2回の落石があり、また辺りには落ちた石が石とぶつかって粉砕した石の粉が多く点在していて、日常的に落石があることが伺える。そのため、ヘルメットは必ずいる! 穂高岳山荘も白出沢ルートを薦めていない。 今回の山行は、この「白出沢ルート」調査が主目的だったが、天候に恵まれ「奥穂高岳」からみる北アルプスの主峰たちを眺めることが出来て、また「ほんわか」と幸せを感じる事が出来た山行だった😊 今後(来年)この白出沢ルートを利用して、各槍穂高連峰を歩くことを目的とする。 ※登山道調査のため、いつも以上に登山道の写真多めのためご了承下さい。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と同じ「飛騨沢ルート」で行き、途中から「白出沢ルート」に移る行程
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗い中を歩くのは好きではないが、やはり一度歩いた道は、暗くても大丈夫。
暗い中を歩くのは好きではないが、やはり一度歩いた道は、暗くても大丈夫。 ただ上高地周辺は、熊の目撃情報が多いため心配。熊鈴を盛大に鳴らす!🔔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜が明け始め、辺りが少しずつ明るくなってきた。いつも当たり前のように夜が明けていたが、こんなに嬉しく思ったことはない。幸せとはいつも身近にあると気付かされる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間20分林道を歩き、ようやく分岐点。
1時間20分林道を歩き、ようやく分岐点。 計算通りで、明るい時にこの白出沢ルートを通りたかったため良かった。 槍ヶ岳の時は真っ直ぐ行ったが、今回の奥穂高岳は、これを右に曲がる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋から先は、落石注意とのこと⚠️
重太郎橋から先は、落石注意とのこと⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 序盤の登山道
結構な距離で、このような道を歩く
序盤の登山道 結構な距離で、このような道を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると「笠ヶ岳」のモルゲンロート☀️
振り返ると「笠ヶ岳」のモルゲンロート☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒れていように見えるが、道は分かり易い
荒れていように見えるが、道は分かり易い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ!あんな遠くに滝があると気付く。
結局、あの滝の近くまで行くことになる
あっ!あんな遠くに滝があると気付く。 結局、あの滝の近くまで行くことになる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石も霜で滑り易いため、気を付ける❄️
石も霜で滑り易いため、気を付ける❄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こう岸まで、大きな岩たちを横切る
向こう岸まで、大きな岩たちを横切る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでは特に問題無く通過
ここまでは特に問題無く通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この奥から要注意⚠️
落石が非常に多い場所になる。
ヘルメットは必ずいる!
この奥から要注意⚠️ 落石が非常に多い場所になる。 ヘルメットは必ずいる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 両方から落石が落ちる可能性大。
今回の山行だけで落石が2回あり
(離れていたため問題無かったが…)
両方から落石が落ちる可能性大。 今回の山行だけで落石が2回あり (離れていたため問題無かったが…)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側の壁
右側の壁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側の壁。石が剥がれやすい山肌
左側の壁。石が剥がれやすい山肌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋に到着
重太郎橋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「重太郎橋」と名前は立派だが…
過去は立派な橋だったかもしれない
「重太郎橋」と名前は立派だが… 過去は立派な橋だったかもしれない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側の鎖に掴まりながら、トラバース
左側の鎖に掴まりながら、トラバース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このルートは、鎖場・渡渉・ガレ場・浮石・階段・崖のバリエーションルートの位置付けになっている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 破線ルートのため、道が不明瞭かと心配したが、等間隔にピンテがあり助かる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真正面にある長い鉄の梯子まで行く
真正面にある長い鉄の梯子まで行く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場の登り坂
ガレ場の登り坂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道を振り返る。
右側のピンテに沿ってトラバースして来た
来た道を振り返る。 右側のピンテに沿ってトラバースして来た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場を登って来たところ
鎖場を登って来たところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場を登った所の風景
鎖場を登った所の風景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場を登ったら、巻き道あり
鎖場を登ったら、巻き道あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を歩く事になる。
ただ一段一段の幅が大きい
樹林帯を歩く事になる。 ただ一段一段の幅が大きい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻き道が終わった所で、本日始めての登山者(写真中央辺り、青の服装)20代ぐらいの男性。落石で怖い思いをしながらの山行だった為、とても嬉しかった。色々と話をしたいなぁと思ったが、「はい」「そうです」と会話が続かず…残念
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気を取り直して、黙々とガレ場を登る
気を取り直して、黙々とガレ場を登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、私の推し山の「笠ヶ岳」⛰️
振り返ると、私の推し山の「笠ヶ岳」⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々にペンキで印があり、なんとなくの道はあるが、分かりにくい。道を間違えても、上を目指して歩くだけだから、道迷いにはならないけど。
あと、浮石が非常に多いため、転ばないように⚠️
所々にペンキで印があり、なんとなくの道はあるが、分かりにくい。道を間違えても、上を目指して歩くだけだから、道迷いにはならないけど。 あと、浮石が非常に多いため、転ばないように⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って来た、ガレ場。
登って来た、ガレ場。 ここのガレ場の石は、今までの石とは違い、粉々になった石が多かった(落ちた時に石と石とがぶつかり粉砕になった)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石注意地帯は、重太郎橋から穂高岳山荘まで約2時間30 分ぐらいある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日、2人目の登山者(写真右側)
この男性も20代ぐらい。
私は聞き方を変えた。
私「こんにちは、どのルートから来ましたか?」
男性「ジャンダル・穂高山荘です」
私「では、西穂高岳からですね)
男性「そうです」
私「そうなんですね。ではお気を付けて」
話が噛み合い、男性のルートも分かり嬉しかった😄笑
本日、2人目の登山者(写真右側) この男性も20代ぐらい。 私は聞き方を変えた。 私「こんにちは、どのルートから来ましたか?」 男性「ジャンダル・穂高山荘です」 私「では、西穂高岳からですね) 男性「そうです」 私「そうなんですね。ではお気を付けて」 話が噛み合い、男性のルートも分かり嬉しかった😄笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この写真、お分かり頂けただろうか!
この写真の一番上👆
なんと人工の壁が見える!
これを見た時、嬉しかったなぁ!
そう、穂高岳山荘の壁🎊
この写真、お分かり頂けただろうか! この写真の一番上👆 なんと人工の壁が見える! これを見た時、嬉しかったなぁ! そう、穂高岳山荘の壁🎊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ油断出来ない左側の壁
まだ油断出来ない左側の壁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側の壁も
右側の壁も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう確実に山荘だ!
もう確実に山荘だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キターーー!穂高岳山荘!😹
キターーー!穂高岳山荘!😹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘からの眺め。
「笠ヶ岳」に語り掛ける。
「今日は、君より高い所に行くよ!」と
穂高岳山荘からの眺め。 「笠ヶ岳」に語り掛ける。 「今日は、君より高い所に行くよ!」と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の奥をチラ見👀
結構、広くて、綺麗で、さすが✨💯
穂高岳山荘の奥をチラ見👀 結構、広くて、綺麗で、さすが✨💯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘、立派✨
穂高岳山荘、立派✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちのピークは「涸沢岳」
こっちのピークは「涸沢岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘前の「ザイテングラート」から登っくる人
穂高岳山荘前の「ザイテングラート」から登っくる人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉時期に賑わう「涸沢小屋」
紅葉時期に賑わう「涸沢小屋」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では「奥穂高岳」へ
では「奥穂高岳」へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみに「奥穂高岳」は、これを登って、さらに奥に行く
ちなみに「奥穂高岳」は、これを登って、さらに奥に行く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ登って来た。
眼下は、先程の「穂高岳山荘」
だいぶ登って来た。 眼下は、先程の「穂高岳山荘」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真奥、槍ヶ岳も見える
写真奥、槍ヶ岳も見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ山頂まで登る必要がある
まだ山頂まで登る必要がある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これを辿れば
これを辿れば
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム⛰️
このルートを使えばジャンダルムもすぐ
ジャンダルム⛰️ このルートを使えばジャンダルムもすぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの先は「西穂高岳」方面
ジャンダルムの先は「西穂高岳」方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳、蝶ヶ岳方面
常念岳、蝶ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少しで「奥穂高岳」
この写真正面のピークが山頂
あと少しで「奥穂高岳」 この写真正面のピークが山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「奥穂高岳」に登頂!✨
写真中央は、槍ヶ岳と剱岳のツーショット
(槍ヶ岳の奥の山が剱岳)
日本を代表する槍・剱を一緒に写真撮れるのは、ここぐらいでは
「奥穂高岳」に登頂!✨ 写真中央は、槍ヶ岳と剱岳のツーショット (槍ヶ岳の奥の山が剱岳) 日本を代表する槍・剱を一緒に写真撮れるのは、ここぐらいでは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この山頂にある羅針盤?地図?がすごく正確で、何度も地図と山を見比べて「へぇ〜」って心の中で感動していた😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これこれ☝️
ピッタシ、地図と山が当てはまる!
これこれ☝️ ピッタシ、地図と山が当てはまる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左「笠ヶ岳」中央「黒部五郎岳」右「鷲羽岳・水晶岳」
左「笠ヶ岳」中央「黒部五郎岳」右「鷲羽岳・水晶岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側「槍ヶ岳」
その後隣が「剱岳」
右側「槍ヶ岳」 その後隣が「剱岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の後には「後立山連峰」
右側の連峰は「表銀座」
槍ヶ岳の後には「後立山連峰」 右側の連峰は「表銀座」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山方面
白山方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左を行くとジャンダルム。
中央は「笠ヶ岳」
左を行くとジャンダルム。 中央は「笠ヶ岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と黒部五郎岳と一周した。
全てまる見え!
まさに360°パノラマ✨
笠ヶ岳と黒部五郎岳と一周した。 全てまる見え! まさに360°パノラマ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、名残り惜しいけど引き返す。
前の道を歩く🚶
では、名残り惜しいけど引き返す。 前の道を歩く🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残り惜しくて、景色を見ながら歩く
名残り惜しくて、景色を見ながら歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム、またね👋
ジャンダルム、またね👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 筋の付いた所を歩いて行く
筋の付いた所を歩いて行く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳方面まで限りなく見える✨
燕岳方面まで限りなく見える✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左「槍ヶ岳」中央の白いの「白馬岳」
左「槍ヶ岳」中央の白いの「白馬岳」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納め、槍ヶ岳・剱岳・水晶岳・鷲羽岳・黒部五郎岳の主峰たち
見納め、槍ヶ岳・剱岳・水晶岳・鷲羽岳・黒部五郎岳の主峰たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘まで戻って来た。
景色が良いので昼食を摂ることに。
穂高岳山荘まで戻って来た。 景色が良いので昼食を摂ることに。 ザイテングラートを上がって来る人を見ながら、サーモンリゾットを食べる😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々、景色も見ながらもサーモンリゾットを食べる。
涸沢小屋のテントは数が少なかった
時々、景色も見ながらもサーモンリゾットを食べる。 涸沢小屋のテントは数が少なかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 違う人がザイテングラートを登って来た。
またサーモンリゾットを食べながら見る😊
向こうもこっちを見る
違う人がザイテングラートを登って来た。 またサーモンリゾットを食べながら見る😊 向こうもこっちを見る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、少し時間があるから「涸沢岳」へ
さて、少し時間があるから「涸沢岳」へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ登頂!標準時間20分
「涸沢岳」3110m
涸沢岳もパノラマ眺望✨
すぐ登頂!標準時間20分 「涸沢岳」3110m 涸沢岳もパノラマ眺望✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳・白馬岳方面
奥穂高岳より槍ヶ岳が近くに感じられる
槍ヶ岳・白馬岳方面 奥穂高岳より槍ヶ岳が近くに感じられる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座縦走コース方面
表銀座縦走コース方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「穂高岳山荘」と奥穂高岳方面
「穂高岳山荘」と奥穂高岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム方面
ジャンダルム方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳・剱岳方面
では、下山開始!
黒部五郎岳・剱岳方面 では、下山開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から下山の途中にヘリポートあり。
絶対にお世話にならないようにする!
涸沢岳から下山の途中にヘリポートあり。 絶対にお世話にならないようにする!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう寄り道をしないで本当に下山。
来た道を戻る
もう寄り道をしないで本当に下山。 来た道を戻る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、本当にさようなら👋
これで槍穂高連峰が行き易くなった😊
では、本当にさようなら👋 これで槍穂高連峰が行き易くなった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も「ほんわか」幸せな山行でした✨
       〜おしまい〜
今回も「ほんわか」幸せな山行でした✨        〜おしまい〜