ばあちゃん家でおやっさんとスズコとしょうじと天狗と遊ぶ【親父山・障子岳・黒岳・三尖】

2022.10.21(金) 日帰り

深紅のくじゅう🍁🔥は皆さんの素敵なレポを見て満足することにして、自分は冬になる前に某所の事前調査へ。こちらも同じくらい標高が高いので紅葉も期待できるかもだけど😊もちろんそれも狙いのひとつ。 向かう先は6月に祖母山を登ったときに山頂から見てた、九州百名山の障子岳とその周辺の山群。そして下見に行くのは冬に大氷瀑へと変身するという「スズコヤ大滝」。以前他のかたのレポで見かけて即ブクマ、目印は全くないらしいのでその軌跡をスクショ📸して地図代わりに。ソロでかなり不安だけど万全の態勢で探索します👍 九州本土で1700m級の山は11座(国土地理院上ではくじゅうの天狗ヶ城、白口岳、北大船はなぜかノーカウント、三俣山は1座扱い。YAMAP上では15座)。今回この障子岳を登頂すると、残るは熊本最高峰の国見岳と市房山のみ。できれば今年中に登りたいな〜😄 今回の行程は見どころ満載、眺望抜群、歩き応えありでお気に入りの山行になりました。そしてすごい角度の山肌を駆け登っていったあいつは一体・・・ いつものように詳細は各写真に😊

祖母山 30分寝坊して4時半出発。自宅の庭にて。
真っ暗じゃないですよ。うっすらオリオン座が✨
30分寝坊して4時半出発。自宅の庭にて。 真っ暗じゃないですよ。うっすらオリオン座が✨
祖母山 道の駅旭志にて。夜明け直前、空には上弦の月🌙
道の駅旭志にて。夜明け直前、空には上弦の月🌙
祖母山 阿蘇の目覚め
阿蘇の目覚め
祖母山 ネコさんおはよう✋
今日の天狗もイキリたってますね!
ネコさんおはよう✋ 今日の天狗もイキリたってますね!
祖母山 せっかく友達から事前に「キャンプ場ルートがいいよ」と助言受けてたのにGoogle先生の言う通りにきちゃった💧黒原越という所なう。
祖母山 綺麗に舗装されたクネクネ道を進むと、山あいに見事な雲海が!
綺麗に舗装されたクネクネ道を進むと、山あいに見事な雲海が!
祖母山 すごーい!くじゅうや阿蘇で見る雲海とはまた違った趣きのある景色。あれ?ひょっとしてこっちの道で合ってたのかな?
祖母山 四季見橋登山口🅿️に到着。貸切です。片道3時間半、やはり遠い💧
四季見橋登山口🅿️に到着。貸切です。片道3時間半、やはり遠い💧 ここは上手に止めて軽で5台、普通車で4台が限界かなー。近くにもどこかあるとかな。
祖母山 ここからスタート
まずは直登ルートで親父山へ!
ここからスタート まずは直登ルートで親父山へ!
祖母山 丁寧な手書きマップを見て大まかな全体像を頭に入れる。YAMAPの所要時間と微妙にズレがあるな。
祖母山 最初は沢の音を聞きながら歩きます。早速紅葉を見つけノリノリに😄
最初は沢の音を聞きながら歩きます。早速紅葉を見つけノリノリに😄 前半撮った写真って大抵後半の写真に上書きされるんですけどね😄
祖母山 作業用道路を離れ山道へ。なかなかの急登が続くけどよく整備されていて歩きやすい✨
祖母山 これだけ頻繁に山を歩き回ってるのに、未だに場合によっては1時間の山行で足が攣る。ひざ裏のスジが痛む。疑問に思い少し調べてみました。

これだけ頻繁に山を歩き回ってるのに、未だに場合によっては1時間の山行で足が攣る。ひざ裏のスジが痛む。疑問に思い少し調べてみました。 まずはミネラル分の欠乏。水分だけでは駄目だということは知ってたので塩タブレットを食べてたのですが、これでは不充分だと。特に鼻が悪い自分は口呼吸するので喉が渇きやすく、飲料はかなり重要みたいで。今回からお茶だけでなく経口補水液も持参することに。 そして誤った歩き方、姿勢による筋肉疲労。これはサポーターでかなり修整されるようです。服の上からではなく地肌に巻く。ちゃんと始めから。猫背、前かがみの姿勢での歩行はダメ🙅‍♂️ 最後に山行開始前、途中、後のストレッチ。スジが異常収縮してる訳だから伸ばしてあげる必要があります。立ったまま前屈だけでかなり効果アリ。 以上のことを踏まえて臨んでみたところ、いつも10km超えたあたりで異常が出るのに今回は見事に無事✌️急登の上り下りによるカクカクは多少あったけど😊長文失礼。
祖母山 写真では分かりづらいけど紅葉はだいぶ進んでます🍁
写真では分かりづらいけど紅葉はだいぶ進んでます🍁
祖母山 この山の凄いところは、こんな階段はすべて倒木や太い枝、木の杭のみで作られていること。プラや釘は見当たりませんでした。木使い、もとい、気遣いがすごい。整備して頂いてる皆さん、ありがとうございます🙏
祖母山 途中途中に開けたエリアや芸術的な枝ぶりの木がたくさんで楽しい!😆天気も良くてサイコー🙌
祖母山 標高が上がって尾根沿いにくると素敵な眺望も。所々に強く涼しい風が吹き抜ける場所がありますね。身体は汗ばんでるけどそれが寒くなるくらい😅
祖母山 鹿の角のような立派な木。変わった木が本当に多くて見てて飽きない。不思議だな〜😊

空が近くなってきたかな、と思ったら、
鹿の角のような立派な木。変わった木が本当に多くて見てて飽きない。不思議だな〜😊 空が近くなってきたかな、と思ったら、
祖母山 親父山(おやじやま)に到着!初登頂です🙌
親父山(おやじやま)に到着!初登頂です🙌
祖母山 たくさんのプレートに囲まれた山頂標識。
まずは障子岳方面に向かいます。
たくさんのプレートに囲まれた山頂標識。 まずは障子岳方面に向かいます。
祖母山 すると、うわーキタキタ。
すると、うわーキタキタ。 けど霧男は慣れっこでもう動じませんよ。ドージマムテキです。何人わかるんだ、これ🤣
祖母山 自らすすんで戦争したい人なんかいないよね。たまたま国や立場が違っただけで。殉職者に冥福を祈り合掌しました🙏
祖母山 墜落したB29の実際の部品だそうです
墜落したB29の実際の部品だそうです
祖母山 日の丸の棒が折れて坂の下に落ちてました。
日の丸の棒が折れて坂の下に落ちてました。
祖母山 拾って簡単に手直ししておきました😊
拾って簡単に手直ししておきました😊
祖母山 握手✋🍁
握手✋🍁
祖母山 また現れたアーティスティックな木
また現れたアーティスティックな木
祖母山 こんなのはたんまるホイホイですね。すぐ捕まります🤣
こんなのはたんまるホイホイですね。すぐ捕まります🤣
祖母山 おっ、見事な景色!どこの山やろー、と思ってよくよく見たらくじゅうやん!しかもわいたんから黒岳まで見事に全部見えよる。今日もすっごい数の人があそこで楽しんでるだろなー😄
祖母山 障子岳への歩きやすい尾根道の途中から左手、ルート外へ下ります。スクショした軌跡写真と自分のYAMAPをタブ2画面で照らし合わせながら進みます。よし、行くぞ!
祖母山 ふかふか落ち葉の道なき急勾配を下ってゆく
ふかふか落ち葉の道なき急勾配を下ってゆく
祖母山 沢の音が聞こえ出すと辺りの紅葉が一変。色づいた木々が急にたくさん🍁
祖母山 うわー、きれい〜✨
肉眼ではかなり色鮮やかなんだけどなぁ
うわー、きれい〜✨ 肉眼ではかなり色鮮やかなんだけどなぁ
祖母山 過去最大級発見!でかっ
これは普通にサルが座れると思う😄
過去最大級発見!でかっ これは普通にサルが座れると思う😄
祖母山 近くでガサガサガサと物音がしたと思ったらものすごい勢いで向こうの急斜面へ。
イノシシ?と思ったけどどうも身のこなしが違うっぽい。
近くでガサガサガサと物音がしたと思ったらものすごい勢いで向こうの急斜面へ。 イノシシ?と思ったけどどうも身のこなしが違うっぽい。
祖母山 このかなりの急勾配を軽やかにタタッと登っていったんですよ😱ひょっとして・・・いや、まさかな。でも、これって鹿でもないし・・・ニホンカモシカ?🦌違うよね。もしそうならすっごく嬉しいんだけど。
祖母山 どうも始めから少しずれた谷を下ってたらしく、ずっと岩場や沢を進んでたら写真の軌跡をだいぶ通り過ぎて、また急勾配を登り返すはめに。足元はふかふかのズルズルでここでかなりの時間と体力をロス💦足ガクガク
滝はどこなんだー😱💦
どうも始めから少しずれた谷を下ってたらしく、ずっと岩場や沢を進んでたら写真の軌跡をだいぶ通り過ぎて、また急勾配を登り返すはめに。足元はふかふかのズルズルでここでかなりの時間と体力をロス💦足ガクガク 滝はどこなんだー😱💦
祖母山 やっと見つけた💦よかった見つかって😢
やっと見つけた💦よかった見つかって😢 けどかなり彷徨ったせいで全然道を覚えてない。これは真冬の凍結時期に無事に来れる自信ないな💧
祖母山 スズコヤ大滝
スズコヤ大滝 落差2〜30mの立派な滝。水量が多くないのが幸いして氷瀑になるんだろうな。せっかく下調べまでしに来たんで凍ったところをぜひ生で見たいけど、ここはソロではやめておいたほうがよさそう。無難に古閑の滝か星野村の幻の滝に行こう😄
祖母山 疲労困ぱいで片手でのり弁タイム。大津バイパス店は24hで羨ましい✨またヒライ😆
祖母山 真下から見上げてみる。水しぶきが気持ちいい〜😆
真下から見上げてみる。水しぶきが気持ちいい〜😆
祖母山 滝の真横の急勾配を登ります。ここから正規ルートへの復帰の登り返しはなかなかハードでした💦このスズコヤ探しは修行のようだ😅
祖母山 YAMAPの正規ルートに向かって戻る途中にある1565ピークです。大岩がそのまま展望台みたいになってる。
祖母山 よじ登ると目の前に祖母山がどーん!近いっ
よじ登ると目の前に祖母山がどーん!近いっ 肉眼では所々色づいてるのがわかるけど、祖母の紅葉はもう少し先かな?
祖母山 さらに登って行きます。ずっと急登なうえ踏み跡がないせいか異様に疲れる💧やーっとテープひとつ発見!なんだこの安心感😢
祖母山 やっと尾根に出た!あそこに見えるは天狗岩では!
やっと尾根に出た!あそこに見えるは天狗岩では!
祖母山 この手彫りの標識も落ちてたので簡易的に手直ししておきました😊
祖母山 天狗岩手前の展望台ぽいところより。見事な阿蘇五岳。この角度では涅槃像には見えませんね。
祖母山 何度も見てしまうおばあちゃん。一番左の丸い所は国観峠かな。
何度も見てしまうおばあちゃん。一番左の丸い所は国観峠かな。
祖母山 ゴツゴツの岩肌を登ると、
ゴツゴツの岩肌を登ると、
祖母山 すごい絶景!立派な岩だなー🪨
すごい絶景!立派な岩だなー🪨 一か八かここにスマホスタンドをセットして向こうに行ってみます。Bluetooth届くかな?その前に登れるのか?
祖母山 うおーーー!
コワイコワイコワイ😱けどすんごい絶景✨
うおーーー! コワイコワイコワイ😱けどすんごい絶景✨ ここは足元は少し広くなっててわりと大丈夫でした。Bluetoothもちゃんと届いた😊
祖母山 向こうを見ると見事なゴツゴツ稜線の傾山!後日行くつもりだけどあの稜線を歩くとかなぁ。無理だなぁ😅
祖母山 そしてなんと!こっちがホンモノの天狗岩でした。登って喜んでたのはニセモノ💦
そしてなんと!こっちがホンモノの天狗岩でした。登って喜んでたのはニセモノ💦 これは無理無理。なんだこのナイフエッジ🗡💦ここに立つ人いるの?天狗しか無理でしょ👺
祖母山 正面に大障子岩。周囲の山肌も岩だらけ🪨ここも計画はすでに立ててるとこ。近いうち行きたいな😊
祖母山 そして足元を見ると断崖絶壁↘️↘️自分の影が写ってる
そして足元を見ると断崖絶壁↘️↘️自分の影が写ってる
祖母山 右(南)はこれから向かう烏帽子岩と、
右(南)はこれから向かう烏帽子岩と、
祖母山 その先に古祖母山、とそこへ続く稜線
その先に古祖母山、とそこへ続く稜線 もちろんこちら側の足元も絶壁↘️↘️落ちたら確実に死にます。時おり突風も吹くし、天狗岩はシャレにならん💦
祖母山 満足したので次へ。
満足したので次へ。 祖母山⇄障子岳の縦走路間の名もなきピークの紅葉🍁青空に赤が映えます✨
祖母山 案内板も何もないこのテープから左へ
案内板も何もないこのテープから左へ
祖母山 この辺りは絶壁地帯。岩肌の樹々が色鮮やかで屏風絵を見てるよう✨ガスがちょうど出てきてさらに幻想的。和の雰囲気に。
祖母山 ドライアイス効きすぎとるよー
ドライアイス効きすぎとるよー せっかく烏帽子岩に着いたのに、あっという間に視界ゼロになった💧時間おしてるのでUターンして先を急ぎます💨
祖母山 またガスが少し晴れた!
またガスが少し晴れた! いやぁ、すごい景色だなぁ。稜線上に立ってる木を見てもらうとこの岩肌の規模がわかるかな。美しい✨ここは一見の価値アリ!
祖母山 パノラマ
左から古祖母山、これから行く障子岳、遠くに阿蘇五岳、祖母山
パノラマ 左から古祖母山、これから行く障子岳、遠くに阿蘇五岳、祖母山
祖母山 障子岳山頂直下の岩肌🪨
威圧感が凄い。大きさは実際に見らんと伝わらんよねー😓
障子岳山頂直下の岩肌🪨 威圧感が凄い。大きさは実際に見らんと伝わらんよねー😓
祖母山 九州にはくまモン1頭しかクマはいないそうだけど、念のため今日は熊鈴付けて歩いてました。それと法華山荘のお守り✨
それと例のヤツのほかにイノシシも1頭🐗
鈴って熊以外には効果ないのかねぇ
九州にはくまモン1頭しかクマはいないそうだけど、念のため今日は熊鈴付けて歩いてました。それと法華山荘のお守り✨ 鈴付けてるのに鹿は10頭以上遭遇💧真っ黒い体で立派なツノ持ちも1頭居ました。ここの鹿は由布やくじゅうと違ってヒソヒソせずにすぐ逃げる! それと例のヤツのほかにイノシシも1頭🐗 鈴って熊以外には効果ないのかねぇ
祖母山 ようやく障子岳登頂です!やったー🙌
後ろのカッチョいいおばあちゃんと一緒に。
ようやく障子岳登頂です!やったー🙌 後ろのカッチョいいおばあちゃんと一緒に。
祖母山 少し休憩しつつクエン酸で疲労感を軽減
少し休憩しつつクエン酸で疲労感を軽減
祖母山 古祖母山の裾野が雄大でカッコいい。今日はガス切れ、帰りもまだある行けんけど今度アナタにも逢いに行きます✋
祖母山 今から歩く尾根と、先端の丸いのは親父山⛰
今から歩く尾根と、先端の丸いのは親父山⛰
祖母山 この尾根道は気持ちいい〜😆
行く手の先の先には阿蘇が見え、
この尾根道は気持ちいい〜😆 行く手の先の先には阿蘇が見え、
祖母山 歩きながら右向くと祖母山、
歩きながら右向くと祖母山、
祖母山 少し振り返ると左に名なしピーク、右に天狗岩。ポコポコの右の白いのが本物天狗😱💦こわ
祖母山 おやっさんを登り返してます。しつこいけどこの道ホントに気持ちいい〜🙌
祖母山 分岐まで戻って来ました。予定ではここに14時、登山口に16時までに戻るつもりだったけど。むー、しばし悩みます。
分岐まで戻って来ました。予定ではここに14時、登山口に16時までに戻るつもりだったけど。むー、しばし悩みます。 黒岳ルートはYAMAPでは所要135分。体力と足腰はもう少しいけそう。よし、予定通り行こう。目標はあの看板の時間を信じて105分に設定。
祖母山 黒岳の麓まで下りばかりと思いきや、
黒岳の麓まで下りばかりと思いきや、
祖母山 登り下りを繰り返す。先に見えてるのが黒岳
登り下りを繰り返す。先に見えてるのが黒岳
祖母山 黒岳に近づいてくると巨岩が!これを越えるの?😱
黒岳に近づいてくると巨岩が!これを越えるの?😱
祖母山 右手に急登の巻き道がありました。よかった😮‍💨
右手に急登の巻き道がありました。よかった😮‍💨
祖母山 さらに進むとまた!今度はしっかりロープがぶら下がっとる💦
さらに進むとまた!今度はしっかりロープがぶら下がっとる💦
祖母山 けどまた巻き道アリ。この辺は大岩だらけ。ひえー
けどまた巻き道アリ。この辺は大岩だらけ。ひえー
祖母山 北谷〜祖母〜障子岳〜親父〜黒岳〜北谷の周回は今は出来んのかな。通行止めだそうです。
祖母山 またも岩!これは垂直に近いぞ💦ここは巻き道はなく少し短めのロープを使うルートで越えて行けました。
祖母山 そしてようやく黒岳に到着!🙌
そしてようやく黒岳に到着!🙌 時間はまずまずではないかな。余裕をかまして少しだけ先にある展望所へ。
祖母山 青空の先にはくじゅう連山✨
青空の先にはくじゅう連山✨
祖母山 そして、祖母の黒岳から見るくじゅうの黒岳😄
そして、祖母の黒岳から見るくじゅうの黒岳😄
祖母山 さあ、今日ラストの三尖に向けて下り開始!そろそろ足に疲労が出始めた。腿カクカク🌀けど膝周りは大丈夫👌痛みはなし。
祖母山 先っぽがおそらく三尖、かな。うん、見事に三つ尖っとるね😅
先っぽがおそらく三尖、かな。うん、見事に三つ尖っとるね😅
祖母山 「登り下りが何度かあります」という予備知識はあったけど、これが誤算。文頭に「なかなか急勾配の」を付けて欲しかった💧急登登って偽ピーク、を5〜6回は繰り返したかな。ここで精神的ダメージどーん💥
祖母山 途中「チクッ!アザミだらけの大ガマン大会〜🎉」ゾーンがあることも予習してたら、ここはほぼほぼ枯れててセーフ。助かった😮‍💨
祖母山 八尖くらいを乗り越えて、ようやく到着!
三尖(みっとぎり)初登頂ですー!🙌
八尖くらいを乗り越えて、ようやく到着! 三尖(みっとぎり)初登頂ですー!🙌 スズコヤ探索隊をやってなかったらもう少し余裕持って楽しめたかなー。今日はもう余力なしです😅
祖母山 そして圧巻の激下りスタート!まずは太ロープから。
そして圧巻の激下りスタート!まずは太ロープから。
祖母山 そして分かりづらいと思うけどトンネルの急下り
そして分かりづらいと思うけどトンネルの急下り
祖母山 さらに木々の中を、幹を掴みながらクルクル右に左にカーブしながら急坂を下っていきます。このルート絶対に登りで使いたくないな💧距離短めの、くじゅう鳴子山急登ミニチュア版て感じ。破線なはずだ。
祖母山 つい「やっと見えたー」と本音がポロリ。舗装林道がそこに。
つい「やっと見えたー」と本音がポロリ。舗装林道がそこに。
祖母山 三尖の直登への登山口です。
三尖の直登への登山口です。
祖母山 舗装路を数分歩くと、
舗装路を数分歩くと、
祖母山 四季見橋登山口へ無事に戻ってきました✋
いやー、素晴らしいお山でした!楽しかったー
四季見橋登山口へ無事に戻ってきました✋ 当初の計画より30分遅れたものの、分岐からの予測時間より好タイム。しかも膝の痛みもなく体調は万全です😊 いやー、素晴らしいお山でした!楽しかったー
祖母山 山の中なのはわかってたので今日のご褒美はプロテイン😆
山の中なのはわかってたので今日のご褒美はプロテイン😆 疲れ果てて3時間下道の運転はイヤなので、今日はお風呂にも寄らず高速で帰ります🏎💨
祖母山 無事帰宅しましたー
しかしアイツは本当に何者だったんやろ。🐐
無事帰宅しましたー 今日は奥さんは数ヶ月ぶりの職場の女子会へ。なので夕べ買ってきてくれてた惣菜のエビチリと✨唐揚げ✨で1人でお疲れさーん🍺⛰ しかしアイツは本当に何者だったんやろ。🐐