鎌倉お散歩

2022.10.21(金) 日帰り

諸用があって東京方面へ 「鎌倉殿の13人」の舞台である鎌倉へ 鎌倉に来たら王道を行っておかなくてはという事でロングロングお散歩🚶‍♀️ 結構な時間と距離になっていますが 途中江ノ電に乗ったりバスに乗ったりしながらのんびり歩きました

鶴岡八幡宮前の参道 段葛
両脇の桜並木が満開の頃もう一度訪れてみたい場所です
鶴岡八幡宮前の参道 段葛 源頼朝の長男の誕生の際に安産祈願のために作られたと言われています 両脇の桜並木が満開の頃もう一度訪れてみたい場所です
 振り返って鶴岡八幡宮へ
振り返って鶴岡八幡宮へ
 いつも神社仏閣ではお参りした後に写真を撮る事が多いので写真の時間はばらばらになっています💦
 修学旅行の子供達がたくさん 制服が色々だったので何校も来ているようでした コロナが少し治まって子供達の想い出をたくさん作れるようになって良かったですねー☺️
 本殿前から海へ続く参道
 卍池お地蔵様が護っていらっしゃいます
卍池お地蔵様が護っていらっしゃいます
 境内のそばから海を眺めて心穏やかになりました😌
境内のそばから海を眺めて心穏やかになりました😌
 次は 大仏様 やっとお会いできました
優しいお顔で青空に聳えていらっしゃいました
次は 大仏様 やっとお会いできました 優しいお顔で青空に聳えていらっしゃいました
 駅のすぐ側のお店で遅めのランチ
駅のすぐ側のお店で遅めのランチ
 しらす丼としらすかき揚げ丼
とっても美味しかったです😆
しらす丼としらすかき揚げ丼 とっても美味しかったです😆
 少し歩くと海が見えて素敵な街
少し歩くと海が見えて素敵な街
 江ノ電で極楽寺へ
江ノ電で極楽寺へ
 ここ ちょっと前のドラマで良く見てた極楽寺駅前❣️
ここ ちょっと前のドラマで良く見てた極楽寺駅前❣️
 極楽寺
極楽寺
 近くの小学校の下校時間なのか少し遠くで子供達の声や走る足音が聞こえているくらいで 極楽寺はとても静かでした
 海岸と夕陽が素敵
海岸と夕陽が素敵