紅葉🍁が見頃の泉ヶ岳⛰へ

2022.10.21(金) 日帰り

YAMAPを閲覧してたら泉ヶ岳⛰の紅葉🍁が見頃👀との事で行って来ました🚙💨 水神コース→泉ヶ岳⛰→北泉ヶ岳⛰→三叉路→水神→水神平→お別れ峠→滑降コース→ゴール🏁 今日は風🌀も無く気温も丁度良い具合で紅葉🍁を見ながら👀ゆっくりのんびり山行が出来ました👣 標高800m辺りから紅葉🍁が色づき丁度見頃になっていました👍 特に北泉ヶ岳⛰の登り始め辺りがいい色になって木々の🟥🟧🟨🟩と空の🟦と雲の⬜︎のコントラストが凄く綺麗でした❣️ 保育園の親子登山で沢山の園児達も山登りに挑戦していました😀 ゲレンデではハンググライダー🪂が飛んでて上昇気流に乗って泉ヶ岳⛰の山頂の上を優雅に舞っていました😀気持ちいいんだろーなー♪ 帰りは根白石の明日の湯温泉♨️に寄って来ました🚙💨 とろーりとした温泉♨️で温まりました❗️ 泉ヶ岳⛰は低山ですが、なかなかの距離で歩き易く楽しい山⛰です♪また来ます👣ありがとうございました❗️お疲れ山でした😀

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐ泉ヶ岳大駐車場🅿️に着きます🚙
車窓からの泉ヶ岳⛰
もうすぐ泉ヶ岳大駐車場🅿️に着きます🚙 車窓からの泉ヶ岳⛰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場🅿️に到着🚙
この時間で50台位先着が!平日なのに!さすが泉ヶ岳⛰
駐車場🅿️に到着🚙 この時間で50台位先着が!平日なのに!さすが泉ヶ岳⛰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢山の人🏃‍♂️が‥BBQみたいです🍖
沢山の人🏃‍♂️が‥BBQみたいです🍖
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからスタートです👣
ここからスタートです👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は水神コースを行きます👣
今日は水神コースを行きます👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳⛰も帰りに寄りましょう👣
北泉ヶ岳⛰も帰りに寄りましょう👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺はまだ緑です🌿
この辺はまだ緑です🌿
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神まで来ました!少し休憩しましょう♪
水神まで来ました!少し休憩しましょう♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 湧水を飲んでみます💦美味しい!
甘いです♪
湧水を飲んでみます💦美味しい! 甘いです♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースを登ります👣
水神コースを登ります👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺から少しずつ紅葉🍁しています♪
この辺から少しずつ紅葉🍁しています♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉🍁の中をのんびり登ります👣
紅葉🍁の中をのんびり登ります👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大岩🪨まで来ました👣地蔵さんがいます!
大岩🪨まで来ました👣地蔵さんがいます!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 開けた所に来ました👣今日は海🚢まで見えます👀
開けた所に来ました👣今日は海🚢まで見えます👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さいの河原です!あと少しで頂上です👣
さいの河原です!あと少しで頂上です👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここにもお地蔵さんがいました♪
ここにもお地蔵さんがいました♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登ります👣💦
登ります👣💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまで来ると眺望が良いです👀
ここまで来ると眺望が良いです👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 広ーい場所
広ーい場所
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥海山⛰はどっちかな?
鳥海山⛰はどっちかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳⛰頂上1172m到着!
泉ヶ岳⛰頂上1172m到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 祠に挨拶👏
祠に挨拶👏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結構人🏃‍♂️がいました♪
結構人🏃‍♂️がいました♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点は少し歩くとあります♪タッチ♪
三角点は少し歩くとあります♪タッチ♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっと早いけどランチです!おにぎり🍙梅、昆布、おかかの3種類、ゆで卵🥚チーズ🧀バナナ🍌そしてチキンラーメン🍜
いつも同じです😀
ちょっと早いけどランチです!おにぎり🍙梅、昆布、おかかの3種類、ゆで卵🥚チーズ🧀バナナ🍌そしてチキンラーメン🍜 いつも同じです😀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上空にハンググライダー🪂が!
上空にハンググライダー🪂が!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 優雅に舞っています🪂
優雅に舞っています🪂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁー北泉ヶ岳⛰に向かいましょう👣
さぁー北泉ヶ岳⛰に向かいましょう👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右から北泉ヶ岳⛰船形山⛰三峰山⛰後白髪⛰寒風山⛰
北泉ヶ岳⛰が綺麗に紅葉🍁しています♪
右から北泉ヶ岳⛰船形山⛰三峰山⛰後白髪⛰寒風山⛰ 北泉ヶ岳⛰が綺麗に紅葉🍁しています♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わかりづらいけど、結構紅葉🍁が凄いですよ!
わかりづらいけど、結構紅葉🍁が凄いですよ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 凄い木🌲
凄い木🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空が素晴らしい!
青空が素晴らしい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩き易い道です🏃‍♂️
歩き易い道です🏃‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 のんびり紅葉🍁を見ながら歩いています👣
のんびり紅葉🍁を見ながら歩いています👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんか?写真を撮っています📷
なんか?写真を撮っています📷
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この写真です📷木々の間から北泉ヶ岳⛰が!綺麗です!
この写真です📷木々の間から北泉ヶ岳⛰が!綺麗です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺の紅葉🍁も綺麗ですよ!
この辺の紅葉🍁も綺麗ですよ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路に来ました👣北泉ヶ岳⛰に登ります💦
三叉路に来ました👣北泉ヶ岳⛰に登ります💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからの紅葉🍁を見てください👀
写真では伝わりにくいですが‥凄く綺麗ですよ🍁
ここからの紅葉🍁を見てください👀 写真では伝わりにくいですが‥凄く綺麗ですよ🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木陰から泉ヶ岳⛰が👀
木陰から泉ヶ岳⛰が👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後の登りです👣💦
最後の登りです👣💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳⛰頂上1253m到着!
北泉ヶ岳⛰頂上1253m到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点タッチ♪
三角点タッチ♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは眺望が無いのでコーヒー☕️タイムです😀
ここは眺望が無いのでコーヒー☕️タイムです😀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山します👣
下山します👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 巨木🌲
巨木🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺は巨木🌲が沢山!
この辺は巨木🌲が沢山!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木々🍁の間から先程登った北泉ヶ岳⛰が👀
木々🍁の間から先程登った北泉ヶ岳⛰が👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路に戻って来ました!ここから水神を目指します👣
三叉路に戻って来ました!ここから水神を目指します👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木陰から泉ヶ岳⛰
木陰から泉ヶ岳⛰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の種類が変わりました❗️杉林です🌲
木の種類が変わりました❗️杉林です🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神に到着👣
水の流れる音を録音します📼いい音です😀
水神に到着👣 水の流れる音を録音します📼いい音です😀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺の紅葉🍁はこれからですね♪
この辺の紅葉🍁はこれからですね♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 真っ直ぐな歩き易い道です👣
真っ直ぐな歩き易い道です👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠を経由しましょう!
お別れ峠を経由しましょう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠から滑降コースを下山します👣
滑降コースだけに真っ直ぐな道です🏃‍♂️
お別れ峠から滑降コースを下山します👣 滑降コースだけに真っ直ぐな道です🏃‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ緑🌿
まだ緑🌿
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースの入口まで来ました👣
滑降コースの入口まで来ました👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鐘🔔じゃないのに、鳴らします!
鐘🔔じゃないのに、鳴らします!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一級河川?のサカイ川!ちっちゃ!
一級河川?のサカイ川!ちっちゃ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 駐車場🅿️に着きました👣だいぶ車🚗が少なくなっていました!
最後まで気を抜かないように😅
駐車場🅿️に着きました👣だいぶ車🚗が少なくなっていました! 実はここに来る前にワイフが舗装道路でつまづき🥾転んでアゴを強打!青タンになりました❗️ 最後まで気を抜かないように😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りは根白石にある明日の湯♨️に入ります♫ ネットで発見しました📶@700円
トロリとしたお湯で、源泉掛け流しです♨️温まりました❗️

気を付けて帰りましょう🚙お疲れ山でした😀
帰りは根白石にある明日の湯♨️に入ります♫ ネットで発見しました📶@700円 トロリとしたお湯で、源泉掛け流しです♨️温まりました❗️ 気を付けて帰りましょう🚙お疲れ山でした😀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 明日の湯♨️からの泉ヶ岳⛰
明日の湯♨️からの泉ヶ岳⛰