高丸山&白石湖トレイル(紀北町)

2022.10.21(金) 日帰り

平日の休みに、前々から行きたかった2つのコースをセットにして行ってきました😃 高丸山は基本的に上って下る感じですが、白石湖トレイルは、アップダウンしながらいくつかの山頂をつないで進む感じなので、後半だんだんしんどくなってきました😮‍💨 ただ、どちらのルートも良く整備されていて歩きやすかったです👍感謝🙏 また、今回の山行には関係ないですが、先週登った伊吹山の帰りに寄った、「ローザン多和田」と「彦根城」の写真を末尾にアップしました😅良ければ、あわせてご覧ください🙇

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海山バスセンターの隣にあるスペースに駐車してスタート🚶
海山バスセンターの隣にあるスペースに駐車してスタート🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銚子橋を渡ってまもなくの左側にある、相賀登山口から登ります🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 愛宕さん(相賀愛宕神社)🙏
愛宕さん(相賀愛宕神社)🙏
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 良く整備された登山道🙆
良く整備された登山道🙆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 浅間さん(相賀浅間神社)🙏
浅間さん(相賀浅間神社)🙏
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 振り返ってパチリ📸もう、景色がいいです🤩
振り返ってパチリ📸もう、景色がいいです🤩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 快適な尾根道を進むと🚶
快適な尾根道を進むと🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 作業道に出ました。右へ👉
作業道に出ました。右へ👉
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 作業道を道なりに進むと、このポイントに。ここから急登が始まります🙄
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ひたすら上ります😮‍💨
ひたすら上ります😮‍💨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ロープが設置されている急登が二カ所ほどあり👍
ロープが設置されている急登が二カ所ほどあり👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 二度ほどあった「なんちゃって山頂」に、「何じゃいっ、ちがうんかいっ😤」と悪態をつきながら😅1時間余りで到着🎊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いい景色1、志摩方面🤩
いい景色1、志摩方面🤩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いい景色2、次の目的地の白石湖方面🤩給水🚰とみかん3こ🍊🍊🍊食べて下山👇
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下りの途中で見えた、「象の背」がある「便石山」😃
下りの途中で見えた、「象の背」がある「便石山」😃
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) およそ600mの標高差を一気に下りてきました。中央のピークを目指します🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 休日は、ここに駐車してもいいそうです🤔知らんけど…😅
休日は、ここに駐車してもいいそうです🤔知らんけど…😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 橋の上からパチリ📸これから歩く稜線…遠いなぁ😯
橋の上からパチリ📸これから歩く稜線…遠いなぁ😯
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 自動販売機を求めて歩いていましたが、なさそうなので登山口に戻って来ました🤷
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いよいよです🚶
いよいよです🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほどなく公園広場に着きました🚶
ほどなく公園広場に着きました🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 更に、整備が行き届いた道を進むと🚶
更に、整備が行き届いた道を進むと🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お昼ご飯を予定していた、ハンモックがある広場に着きました。お昼ご飯🍙🍗を食べながらパチリ📸
お昼ご飯を予定していた、ハンモックがある広場に着きました。お昼ご飯🍙🍗を食べながらパチリ📸 ほぼ中央に、大好きな「ムーミン島」らしき島が見えます🤔違ったらすみません😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お昼ご飯を食べた後、初ハンモック😆気持ちよくて、目をつむる😌と眠ってしまいそうに…😴まだまだ先が長い。眠っている場合じゃない…ということで、再スタート🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「150m山」を目指します🚶
「150m山」を目指します🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着👍あれっ ここにもハンモックが…サクッと通過🚶
到着👍あれっ ここにもハンモックが…サクッと通過🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 次の「212m山」へ。
次の「212m山」へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着👍次の「217m山」へ。
到着👍次の「217m山」へ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日一の快適稜線を経て、到着👍
今日一の快適稜線を経て、到着👍 視界が開け、志摩方面が見えました🤩周回することにこだわらないのなら、ここで引き返すのもありかな🤔
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「217m山」から下ると、小浦峠に着き、少し進むと…
「217m山」から下ると、小浦峠に着き、少し進むと…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「生熊山」への表示が。ここから雰囲気ががらりと変わりました😨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 写真では伝わりにくいですが、「生熊山」までが今日一の急登に感じ、今日一しんどかったです🤯🤯🤯
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 渡ってきた橋が見えます。18枚目の写真から見た稜線の真ん中辺りでしょうか🤔
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 太ももがつりそうでしたが、このロープで少し楽に…☺️高丸山が余分だったかと、今更ながら少し後悔😮‍💨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いい景色で少し疲れが和らぎ☺️
いい景色で少し疲れが和らぎ☺️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「341m山」に到着👍しばし休息して再スタート🚶
「341m山」に到着👍しばし休息して再スタート🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「380m山」へ🚶道はいいのですが、疲れた体にとって強烈なダウンアップが…😰あったような😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 歩いてきた稜線が見えました😳逆光で暗いやないかっ😤
歩いてきた稜線が見えました😳逆光で暗いやないかっ😤
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「380m山」に到着👍ここから激下りぃ~
「380m山」に到着👍ここから激下りぃ~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「288m山」に到着👍この辺から「86m山」まで更に強烈な激下りぃ~😱
「288m山」に到着👍この辺から「86m山」まで更に強烈な激下りぃ~😱 ただ私的には、「便石山」のような階段ではなかったので、むしろ楽しめました😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) レポで見たネットに到着👍大きな穴があいていたので、そこから・・・😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) だいぶ下りてきました🚶太陽が「便石山」に近づいています🌄あちゃ~、「便石山」の右にある「高丸山」がきれて見えない😰
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「86m山」に到着👍もう少しです😯
「86m山」に到着👍もう少しです😯
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 汐見登山口に到着👍「86m山」からここまでが、シダやら草がはびこっていました😯
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 橋を渡って町中へ🚶
橋を渡って町中へ🚶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「便石山」に沈む太陽を見ながら、橋を渡ってゴールです🎊2つセットで後半しんどかったですが、何とか歩けたので、それだけで大満足な山行でした👍因みに明後日は、相方と一年半ぶりに奈良県の「釈迦ヶ岳」に行く予定です🙇
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 【おまけ1】ローザン多和田のコスモス。お子さん連れがたくさんいました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ローザン和多田の羊。因みに黒い顔の羊が、「ショーン」のモデルでしょうか🐑🐑🐑
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 【おまけ2】彦根城。天守閣から「伊吹山」が見えました🏕
【おまけ2】彦根城。天守閣から「伊吹山」が見えました🏕
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天守閣から下りてくると、「ひこにゃん」がいました🤩ナイスタイミングゥ👍