博多ライトアップウォーク2015 博多千年煌夜

2015.11.22

詳しく見る

今年はじめて「博多ライトアップウォーク」へ行ってみた。 17時前に承天寺に行ったらすでにかなりの行列! 連休の中日なので人が多いのは覚悟してたけどここまでとは。 とりあえず承天寺は後回しにして先に呉服町側の正定寺から順番に周る予定に変更。 行ってみたらこちらにも少しの行列。これは大変なことになるのではと予感(汗 正定寺、妙典寺、本岳寺と30分程度で周れて円覚寺に来たらかなりの行列...。 仕方ないので並んで出るまで30分程度かかったものの庭園のライトアップは素晴らしかった、 その後妙楽寺へ。 そして承天寺に行ってみると列が4列になっていて90分待ちの表示(-_-;) 更に後回しにして先に東長寺へ。東長寺は中が広いからか列の割には20分ほどで入ることができた。 ライトアップは綺麗だったものの福岡大仏は更に60分待ちだったのでスルー。 行列のない櫛田神社を先に周り承天寺へ。 この時点で20時をまわっていたので入れるのかと思っていたけど表示は90分待ち。 とりあえず最後尾に並んでスタッフに聞いてみたら「今並んでいる方は入れます」とのこと。 90分待ちとの表示だったけど実際には30~40分ほどで中には入れた。 中もある程度混雑していて撮影スポットの順番待ち状態...。 ただ入ってみると行列ができるのも分かるほど綺麗(^^) 枯山水も庭園も素晴らしかった! 承天寺出た時点で21時過ぎ。 90分待ちと行っていたけど実際には出るまで60分位だった。 今思うと夕方の時点で並んだほうが早かったんじゃないかという感じ。 その後博多駅まで行くとこちらの人もなかなか。 クリスマスマーケットとかいうのがあってるらしい。 どこいっても人人人...。 歩いている時間よりも並んでる時間の方が長かった一日でした(^^;