素晴らしい展望と強風、宝永山登山

2022.10.21(金) 日帰り

天気が良さそうな秋の金曜日、休暇が取れたので前から行きたかった宝永山に行くことにしました。 今回は横浜からレンタカーで富士山表口登山口に向かいました。 途中の渋滞のため、登山開始が11時半前と遅めです。 登山開始から穏やかで富士山頂までくっきり見えました。 雲海荘、第一火口分岐をのんびり歩き、宝永第一火口に到着、景色良く風も穏やかで風景を堪能しました。 ここからは登り、ザレ場でやや急な登りなので歩きにくいです。しかも登るにつれて風が強くなりました。やはり富士山、遮るものがないとまともに風を受けます。火口を登りきった所では吹き飛ばされそうになるぐらい強風でした。 宝永山頂からの眺めは富士山頂、駿河湾から伊豆、箱根、山中湖まで綺麗に見えました。雲は全て眼下、本当に景色を堪能しました。ただ風は強く山頂碑で風避け状態でした。 帰りは林の中のルートで戻りました。 風は強かったけど景色を堪能、良い登山でした。

伊豆半島方面、手前は愛鷹山、奥は伊豆半島

宝永火口が見えてきました。
大きな火口です。

火口に着きました。

火口からの登り、ザレて歩きにくいです。振り返ると駿河湾がくっきり。

火口を登りました。眺めは良いけど風が強い。

宝永山頂に着きました。
伊豆半島方面。

宝永山頂に着きました。 伊豆半島方面。

宝永山頂から富士山頂上方面、綺麗です。
ただ風が強く吹き飛ばされそうです。

宝永山頂から富士山頂上方面、綺麗です。 ただ風が強く吹き飛ばされそうです。

駿河湾

富士山頂上からの下山道との合流地点、山頂からの下山道が良く見えます。

帰りは林の中のルート、火口のヘリを下山します。
ここもザレています。

帰りは林の中のルート、火口のヘリを下山します。 ここもザレています。

ゴール、お疲れ様でした。

この活動日記で通ったコース

富士宮口五合目-宝永山 往復コース

• 02:49