今日は、北八ヶ岳 根石岳から天狗岳へ

2015.11.22(日) 日帰り

赤岳鉱泉から夏沢鉱泉へ向かいます。途中に根石岳、天狗岳、えっ どっちがメイン? 赤岩鉱泉から赤岩の頭へ、なんと硫黄岳を下りてきた あずこさんと再開、さすがにテントの人は行動が早い。 硫黄岳に上るか迷いましたが、赤岩の頭から 単独登山禁止の昨日パスしたルートを下りることにします。雪が被ってなければ迷い道はありません。 みかぶり山、根石岳経由で天狗岳へ、今日の昨日とは一転して天気が下り坂です。 雲は出てくるし、風は強いし。。 おニューの冬ウェアのテストとなりました。ウェアは良かったのですが、すぐに眼鏡が曇るため、裸眼です。何かいい方法は無いものか?根石岳山荘の陰で風を避けて、ラーメン定食です。バーナーの火が弱く、湯が沸騰しにくい。去年、富士見台でも同じことが、モンベルの人に聞いたら、バーナーは懐で温めるのだとか、そんなことできませんよね。今度から低温用バーナーにします。 天狗のてっぺんで写真を撮って、さっさと下山。てっぺんでは、半袖姿の若者が、ありゃ長居すると低体温症になりますね。楽しそうな写真を撮ってあげて、我々は夏沢鉱泉へ直行。 夏沢鉱泉は混んでない限り個室が割り当てられるようで、個室予約料金もとられませんでした。 食事はしし鍋、布団には湯たんぽ、お風呂は9時まで入り放題。水力発電なので照明も明るく、至れり尽くせりの山荘です。 一度泊まるとやみつきになるかも。 今回は、総合点で夏沢鉱泉の勝ちでした。