平ヶ岳ピストン

2022.10.21(金) 日帰り

1907 / 1911 m

紅葉もいい時期なので、前から行きたかった平ヶ岳に挑戦です。・・・兎に角千葉県からは遠すぎます(>人<;)何とか駐車場で2時間寝てから気温−1℃の中出発。ザック重量は水分&カメラ込みで8キロでした。水分は2.5リットルで丁度よかったです。 最初のピーク、下台倉山まではひたすら標高を上げて下りはありません。ロープ場が沢山あります。アップダウンを繰り返しながら池ノ岳への登り返し💧ここが一番キツいです。疲労も溜まってるので堪えます(ーー;) 平ヶ岳は山頂?かと思うぐらい平らですw池塘がとてもキレイでした。ここから見る越後三山の紅葉が見事でした🍁最初から最後まで燧ヶ岳が綺麗で写真を何枚も撮りました😆 アップダウンがかなりあるので下山時も水分を摂取してしまうので残量に気を付けましょう。百名山日帰り最難関と言われてますが景観があるだけテンションは⤴️⤴️⤴️精神的には皇海山の方が修行感はあってしんどいかな😓競馬で言ったら天皇賞(春)って感じの⛰でした👍

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヘッデン付けて出発です。
ヘッデン付けて出発です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 いきなり燧ヶ岳が綺麗🥰
いきなり燧ヶ岳が綺麗🥰
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 紅葉がヤバイ🍁
紅葉がヤバイ🍁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山道がこの状態😊
登山道がこの状態😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝焼けと紅葉が合体して一帯がオレンジに^ ^
朝焼けと紅葉が合体して一帯がオレンジに^ ^
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一つ目のピーク。

一つ目のピーク。 撮り忘れましたがここまでロープ場が25ヵ所ぐらいありました。斜度は結構あるので特に下山時は慎重に‼️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ですが、もう少し先のここが山頂かな😄
ですが、もう少し先のここが山頂かな😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳、かなり遠くに見えます😱
平ヶ岳、かなり遠くに見えます😱
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 明るくなってきました。
明るくなってきました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 右が池ノ岳、左が平ヶ岳かな( ̄∀ ̄)
右が池ノ岳、左が平ヶ岳かな( ̄∀ ̄)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山。
台倉山。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここからは登山道が日陰ゾーンに、足元がかなりグチャグチャ💧
ここからは登山道が日陰ゾーンに、足元がかなりグチャグチャ💧
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここの大きな木を過ぎると池ノ岳への登り返しが始まります😓
ここの大きな木を過ぎると池ノ岳への登り返しが始まります😓
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳が真横に見える様になりました😄
燧ヶ岳が真横に見える様になりました😄
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 どんどん登ります。
どんどん登ります。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山かな⛰
至仏山かな⛰
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 高い木が無くなりましたね😆
高い木が無くなりましたね😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登り切ると庭園みたいになってます😍

池ノ岳の標識は分かりませんでした😅
登り切ると庭園みたいになってます😍 池ノ岳の標識は分かりませんでした😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ池。
姫ノ池。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雲のリフレクションを期待してましたが水面が少し凍ってる🥲
雲のリフレクションを期待してましたが水面が少し凍ってる🥲
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 真っ直ぐで平ヶ岳⛰右に行くとたまご石🪨

あとで右側から帰って合流します。
真っ直ぐで平ヶ岳⛰右に行くとたまご石🪨 あとで右側から帰って合流します。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳へは残雪もあり凍結箇所もありました。
平ヶ岳へは残雪もあり凍結箇所もありました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道。
木道。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここを入ると山頂です。
ここを入ると山頂です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 もっと進むと行き止まりですが、ここの眺望が最高です‼️🥰🥰

360度の絶景が広がります♪

もっと進むと行き止まりですが、ここの眺望が最高です‼️🥰🥰 360度の絶景が広がります♪ せっかくの景色なので何かのオブジェとか欲しい場所だなぁと思いました😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 荒沢岳。
荒沢岳。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 越後三山。

右から越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山。
越後三山。 右から越後駒ヶ岳、中ノ岳、八海山。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山、奥に武尊山。
至仏山、奥に武尊山。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳、奥に太郎山や男体山の先端も見えます。
燧ヶ岳、奥に太郎山や男体山の先端も見えます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 戻ります。
戻ります。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水場、濾過器は必要です。
水場、濾過器は必要です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石方面へ。
たまご石方面へ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 結構遠い😅
結構遠い😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 到着、一応近づかないようにとの看板が手前にありました。動画で登ったりしてる方もいますが駄目みたいです、残念😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 疲れてきたので姫ノ池に戻って休憩します。
疲れてきたので姫ノ池に戻って休憩します。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 合流。
合流。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ご飯を食べて休憩して下山開始です👍
ご飯を食べて休憩して下山開始です👍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 とても良い山でした、熊笹と松だらけだったので紅葉はしないみたいですね^ ^
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 でも周りは色とりどりです😍油絵かと思うぐらいの色彩でした🍁
でも周りは色とりどりです😍油絵かと思うぐらいの色彩でした🍁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この稜線歩きは快感です🥰
この稜線歩きは快感です🥰
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝は暗くて見えなかった下りの尾根。
朝は暗くて見えなかった下りの尾根。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 振り返ると・・・😍
振り返ると・・・😍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 マジで綺麗。。。
マジで綺麗。。。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 何回も振り返るw
何回も振り返るw
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっと帰ってきた^ ^この頃は気温13℃ぐらいです。
やっと帰ってきた^ ^この頃は気温13℃ぐらいです。

活動の装備

• ナルゲン(nalgene)
    OTFボトル 0.65L
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • リッジマウンテンギア(RIDGE MOUNTAIN GEAR)
    Therm-o-compass RIDGE MOUNTAIN GEAR Ver.
  • ピークデザイン(Peak Design)
    キャプチャー V3
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン フォールディングポール
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク6MENS
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼 α6400
    ドライナミック メッシュ ボクサー
    ドライナミックメッシュ
  • モンチュラ(MONTURA)
    OUTDOOR ZIP 2 MAGLIA