至仏山・燧ヶ岳

2022.10.20(木) 2 DAYS

今年の目標最後の1座となった福島県最高峰✨燧ヶ岳🏔へ、隣の至仏山🏔と合わせて登って来ました😊 今回、御池登山口からスタートした理由は、YAMAPバッジ📛獲得のために沼山峠方面を通過する必要があるためです😉また、テントを担いで長距離を歩きたく無いというのもあります⛺️ 余談になりますが、 山歩きにおいて足はとても大切です。登山寿命を短くしないためには、重い荷物は出来るだけ担がないに限ります😅私の個人的な考えですが、足を鍛えるには頻度が大切で、軽い荷物で良いので、長時間歩いたり、急登を登ったりするなど、登山頻度を増やす方が良いと思います。 重い荷物は、歩く姿勢を悪くしたり、足が変形する原因になると思います😣私がいつも健康に歩けていて、いくら歩いても足が痛くなったりしないのは、あまり重い荷物を持った事もなく、足が変形などしていないからだと思います🦵 燧ヶ岳の北側の御池登山口までは、夜勤明けで大阪から10時間運転して来ました🚗💨 御池登山口駐車場は1回1,000円と書かれていて、1泊2日駐車しましたが1,000円でした👌 前日は車中泊して、朝4時から登山開始です🥾

尾瀬・燧ヶ岳 御池登山口の駐車場で車中泊して、朝4時頃に出発です🥾 車は凍りついてました🥶
尾瀬・燧ヶ岳 御池登山口は駐車場の1番奥にあります
御池登山口は駐車場の1番奥にあります
尾瀬・燧ヶ岳 まずは見晴キャンプ場⛺️で、朝イチでテント張りに行きます
まずは見晴キャンプ場⛺️で、朝イチでテント張りに行きます
尾瀬・燧ヶ岳 真っ暗の木道
真っ暗の木道
尾瀬・燧ヶ岳 素晴らしい星空でした✨
どうやって撮ったのかiPhoneで撮った奇跡の星空
素晴らしい星空でした✨ この1枚だけ綺麗に写真が撮れました😆その後何度やってもボヤけた写りになって星を撮ることが出来ませんでした😅 どうやって撮ったのかiPhoneで撮った奇跡の星空
尾瀬・燧ヶ岳 吊り橋
吊り橋
尾瀬・燧ヶ岳 木道の上に落ち葉が積もって滑ります🍂
木道の上に落ち葉が積もって滑ります🍂
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉が綺麗🍁
紅葉が綺麗🍁
尾瀬・燧ヶ岳 早朝の山歩き最高です😆
早朝の山歩き最高です😆
尾瀬・燧ヶ岳 気持ちいいルートです
気持ちいいルートです
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬原休憩所🏠 冬季閉鎖済みです⛔
尾瀬原休憩所🏠 冬季閉鎖済みです⛔
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬温泉地区公衆トイレ🚻 こちらも冬季閉鎖済み⛔️
尾瀬温泉地区公衆トイレ🚻 こちらも冬季閉鎖済み⛔️
尾瀬・燧ヶ岳 ⛔
尾瀬・燧ヶ岳 元湯山荘🏠 こちらも冬季閉鎖済み⛔️
元湯山荘🏠 こちらも冬季閉鎖済み⛔️
尾瀬・燧ヶ岳 霧氷が着いてます❄️
霧氷が着いてます❄️
尾瀬・燧ヶ岳 湿原も霜が降りて真っ白❄️
湿原も霜が降りて真っ白❄️
尾瀬・燧ヶ岳 ❄️
❄️
尾瀬・燧ヶ岳 天気良し☀️
天気良し☀️
尾瀬・燧ヶ岳 霜❄️
霜❄️
尾瀬・燧ヶ岳 弥四郎小屋🏠
弥四郎小屋🏠 見晴地区に到着です🤗ここには小屋がまとまって建ってます。今回テント泊する見晴キャンプ場⛺️は、燧小屋が管理されていますが、燧小屋は10/23で今季の営業終了という事でギリギリで来ました😉
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬小屋🏠 冬季閉鎖済み⛔️
見晴休憩所🏠
尾瀬・燧ヶ岳 水場
水場
尾瀬・燧ヶ岳 飲用可能‼️ありがたや〜🙏
飲用可能‼️ありがたや〜🙏
尾瀬・燧ヶ岳 トイレ🚻
トイレ🚻 冬季閉鎖すると、水場💧と公衆トイレ🚻が利用出来なくなると思われます😅
尾瀬・燧ヶ岳 我が家が完成⛺️
我が家が完成⛺️
尾瀬・燧ヶ岳 荷物を軽くして、至仏山🏔へ向かいます🥾
荷物を軽くして、至仏山🏔へ向かいます🥾
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原の先に至仏山🏔ドーーーン
尾瀬ヶ原の先に至仏山🏔ドーーーン
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると、見晴地区🏠と燧ヶ岳🏔
振り返ると、見晴地区🏠と燧ヶ岳🏔
尾瀬・燧ヶ岳 少し歩くと川があり、川の周りは樹林帯になってます
少し歩くと川があり、川の周りは樹林帯になってます
尾瀬・燧ヶ岳 その中に小屋がありました
その中に小屋がありました
尾瀬・燧ヶ岳 龍宮小屋🏠
龍宮小屋🏠
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原は貴重な場所ですね🤔
尾瀬ヶ原は貴重な場所ですね🤔
尾瀬・燧ヶ岳 木道の脇に休憩するベンチがあります😉
ハイキングに良いですね〜🍙
木道の脇に休憩するベンチがあります😉 ハイキングに良いですね〜🍙
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉も素晴らしい🍁
紅葉も素晴らしい🍁
尾瀬・燧ヶ岳 木道の下の湿原には綺麗な水が流れていて
木道の下の湿原には綺麗な水が流れていて
尾瀬・燧ヶ岳 そーっと覗いてみてごらん
みんなでお遊戯しているよ状態
そーっと覗いてみてごらん みんなでお遊戯しているよ状態
尾瀬・燧ヶ岳 大きめの魚影も確認しました👀
大きめの魚影も確認しました👀
尾瀬・燧ヶ岳 写真を撮る人を撮る
写真を撮る人を撮る
尾瀬・燧ヶ岳 どこを見ても綺麗
どこを見ても綺麗
尾瀬・燧ヶ岳 分かれ道 どちらへ行っても 素晴らしい
分かれ道 どちらへ行っても 素晴らしい
尾瀬・燧ヶ岳 長い木道です
長い木道です
尾瀬・燧ヶ岳 川が深い
川が深い
尾瀬・燧ヶ岳 水草が踊ってました
水草が踊ってました
尾瀬・燧ヶ岳 あっちが至仏山で
あっちが至仏山で
尾瀬・燧ヶ岳 こっちが燧ヶ岳
こっちが燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 🏔
🏔
尾瀬・燧ヶ岳 離れる毎に大きくなる燧ヶ岳🏔
離れる毎に大きくなる燧ヶ岳🏔
尾瀬・燧ヶ岳 デカい
デカい
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻地区にも小屋が数軒まとまって建ってます。
尾瀬ロッジ🏠
山ノ鼻地区にも小屋が数軒まとまって建ってます。 尾瀬ロッジ🏠
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山荘🏠
至仏山荘🏠
尾瀬・燧ヶ岳 ここから至仏山へ登ります
ここから至仏山へ登ります
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻から至仏山山頂へは、植生保護のため積雪期以外は一方通行です。
山ノ鼻から至仏山山頂へは、植生保護のため積雪期以外は一方通行です。 それでも、知らずに降りてくるソロの人が2名ほどいて、一方通行であることを伝えると、1名は戻られましたが、もう1名はすいませんと言いながらそのまま降りて行かれました😰 自然を守りたいと思う人もいれば、そう思わない人もいるので、仕方がないですが、山を管理してくれている人が決めたルールには従って欲しいですね😅
尾瀬・燧ヶ岳 前半は歩きやすい階段が多かったですが、後半は滑りやすい岩場が多かったです🪨
森林限界を越えると日差しがまだ暑かったです🌞
前半は歩きやすい階段が多かったですが、後半は滑りやすい岩場が多かったです🪨 森林限界を越えると日差しがまだ暑かったです🌞
尾瀬・燧ヶ岳 壊れかけた階段
壊れかけた階段
尾瀬・燧ヶ岳 疲れたら振り返って眺める🤤
疲れたら振り返って眺める🤤
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山🏔山頂✨
標高2,228m
至仏山🏔山頂✨ 標高2,228m
尾瀬・燧ヶ岳 素晴らしい眺望
素晴らしい眺望
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉した山並みが素晴らしい😆
紅葉した山並みが素晴らしい😆
尾瀬・燧ヶ岳 こちらの尾根は岩だらけで楽しそうですが、登山道以外は植生保護のため立入禁止⛔️
尾瀬・燧ヶ岳 景色を眺めながらモグモグしてたら声を掛けて頂き、写真を撮って貰いました✌️
尾瀬・燧ヶ岳 芸術的な山並み
芸術的な山並み
尾瀬・燧ヶ岳 湖が見えました
湖が見えました
尾瀬・燧ヶ岳 山頂付近は岩だらけです
山頂付近は岩だらけです
尾瀬・燧ヶ岳 下山方向も登山道が見えて良い景色
下山方向も登山道が見えて良い景色
尾瀬・燧ヶ岳 ✨
尾瀬・燧ヶ岳 下山を始めると突然声をかけられて、誰かと思えば昨年の日光白根山で出会ったヤマッパーのかしかさんと奇跡的に再会しました😆
🕺🏻かしかさん
下山を始めると突然声をかけられて、誰かと思えば昨年の日光白根山で出会ったヤマッパーのかしかさんと奇跡的に再会しました😆 🕺🏻かしかさん https://yamap.com/users/1652600
尾瀬・燧ヶ岳 小至仏山を撮るかしかさんを盗撮🤭
小至仏山を撮るかしかさんを盗撮🤭
尾瀬・燧ヶ岳 しばらくご一緒していろいろお話しましたが、日帰りで下山されるとの事で途中でお別れしました。
かしかさんはスゴい健脚で、今風の爽やかイケメンです👌
しばらくご一緒していろいろお話しましたが、日帰りで下山されるとの事で途中でお別れしました。 かしかさんはスゴい健脚で、今風の爽やかイケメンです👌
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠
鳩待峠
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻へ戻ります
山ノ鼻へ戻ります
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬山ノ鼻ビジターセンター🏠
尾瀬山ノ鼻ビジターセンター🏠
尾瀬・燧ヶ岳 再び尾瀬ヶ原を歩いて、見晴キャンプ場まで戻ります
再び尾瀬ヶ原を歩いて、見晴キャンプ場まで戻ります
尾瀬・燧ヶ岳 水面に浮かぶ蓮の葉まで紅葉してます🍁
水面に浮かぶ蓮の葉まで紅葉してます🍁
尾瀬・燧ヶ岳 🦆
🦆
尾瀬・燧ヶ岳 🦆
🦆
尾瀬・燧ヶ岳 イモリ🦎
イモリ🦎
尾瀬・燧ヶ岳 イモリ🦎🦎
イモリ🦎🦎
尾瀬・燧ヶ岳 ずっと燧ヶ岳を眺めてます
ずっと燧ヶ岳を眺めてます
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ヶ岳
逆さ燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山🏔
至仏山🏔
尾瀬・燧ヶ岳 かなりゆっくり歩いて夕陽待ちしました😊
かなりゆっくり歩いて夕陽待ちしました😊
尾瀬・燧ヶ岳 しかし、この日は雲が無さすぎて紅く焼ける事はありませんでした残念😅
尾瀬・燧ヶ岳 日没
日没
尾瀬・燧ヶ岳 ほんのり紅い
ほんのり紅い
尾瀬・燧ヶ岳 暮れなずむ
暮れなずむ
尾瀬・燧ヶ岳 夕陽に染まる燧ヶ岳🏔
夕陽に染まる燧ヶ岳🏔
尾瀬・燧ヶ岳 見晴地区に到着
見晴地区に到着
尾瀬・燧ヶ岳 晩酌🍺
晩酌🍺
尾瀬・燧ヶ岳 夜中に起きるとテントが凍ってました❄️
夜中に起きるとテントが凍ってました❄️ 燧ヶ岳から日の出を見る予定でしたが、寒いし凍ったテントを撤退するの面倒だしで、明るくなるまで寝ました😴
尾瀬・燧ヶ岳 翌朝6時頃にテント撤収完了⛺️
翌朝6時頃にテント撤収完了⛺️
尾瀬・燧ヶ岳 テントを背負って燧ヶ岳へ
テントを背負って燧ヶ岳へ
🍁
尾瀬・燧ヶ岳 3kmだけですが急登でキツかったです
3kmだけですが急登でキツかったです
尾瀬・燧ヶ岳 4合目
4合目
尾瀬・燧ヶ岳 山頂が見えました
山頂が見えました
尾瀬・燧ヶ岳 枯れた沢の岩を登って行きます
枯れた沢の岩を登って行きます
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原と至仏山🏔
尾瀬ヶ原と至仏山🏔
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼が見えました
尾瀬沼が見えました
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳(柴安嵓 しばやすぐら)🏔山頂✨
標高2,346m
やはりテント担いで急登はキツかった…
燧ヶ岳(柴安嵓 しばやすぐら)🏔山頂✨ 標高2,346m やはりテント担いで急登はキツかった…
尾瀬・燧ヶ岳 岩がゴロゴロしてます
岩がゴロゴロしてます
尾瀬・燧ヶ岳 そしてこちらは、俎嵓(まないたぐら)の山頂✨
目の前のピークが柴安嵓(しばやすぐら)。左奥が至仏山です🏔
そしてこちらは、俎嵓(まないたぐら)の山頂✨ 目の前のピークが柴安嵓(しばやすぐら)。左奥が至仏山です🏔
尾瀬・燧ヶ岳 反対側は、会津駒ヶ岳🏔ドーーーン
目の前ですが時間が無くて登れませんでした🥲
反対側は、会津駒ヶ岳🏔ドーーーン 目の前ですが時間が無くて登れませんでした🥲
尾瀬・燧ヶ岳 山頂から見た尾瀬沼
山頂から見た尾瀬沼
尾瀬・燧ヶ岳 良い景色
良い景色
尾瀬・燧ヶ岳 平日ですが沢山の方が登られてました
平日ですが沢山の方が登られてました
尾瀬・燧ヶ岳 ✨
尾瀬・燧ヶ岳 下山は、ナデッ窪という枯れた沢ルートを下りました。途中でもしかして滝を下るのかとドキドキした風景…
尾瀬・燧ヶ岳 激下りでした💦
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼沿いを歩きます
尾瀬沼沿いを歩きます
尾瀬・燧ヶ岳 鳥も沢山いました🦆
鳥も沢山いました🦆
尾瀬・燧ヶ岳 絵になりますねー🖼
絵になりますねー🖼
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳🏔
燧ヶ岳🏔
尾瀬・燧ヶ岳 🏔
🏔
尾瀬・燧ヶ岳 帰りもずーっと木道です😆
帰りもずーっと木道です😆
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠休憩所🏠
沼山峠休憩所🏠
尾瀬・燧ヶ岳 シャトルバスで御池登山口へ戻ります🚌
シャトルバスで御池登山口へ戻ります🚌
尾瀬・燧ヶ岳 御池登山口に戻って来ました🚗
御池登山口に戻って来ました🚗 前日は暗くて見えませんでしたが、登山口の辺りですでに紅葉がとても綺麗です🍁ドライブするだけでも綺麗な紅葉は見れますね😉
尾瀬・燧ヶ岳 ついに燧ヶ岳に登る事が出来ました😊

それでは、おつかれ山でした🙌
ついに燧ヶ岳に登る事が出来ました😊 時期的には春と夏が人気なのですが、なかなかタイミングが合わず、晩秋となってしまいました。 沢山ある山小屋も半数は冬季休業に入り、今回幕営地として利用した見晴キャンプ場はこの週末で今季の営業終了でした。 尾瀬国立公園は、それ自体が特別天然記念物となっているとても貴重な自然環境です。湿原にはこの時期でも沢山の植物や生物がいて感動しました😆 今回歩いたルートのほとんどに木道が設置されていて歩きやすく、ずっと木道を歩いていると、昔の古い小学校の木製の廊下を歩いている様な、懐かしい感覚になりました。これは貴重な自然を守ろうとしている人々の温かい温もりを感じたせいかもしれません😌 木道の長さはものすごいです。これを作ったエネルギーは計り知れません。人の力はすごいですね。1人では出来ないことも、同じ気持ちを持つ人を沢山集めれば、出来ない事なんて無いんだなってそんな事を考える山行でした😆 そして、この山行をもちまして、年の始めに私の目標としてプロフィールに設定した『2022年登りたい山』を全て達成する事が出来ました。目標を設定して達成する事は、山に登った時と同じ達成感を得られて気持ちいいものです☺️ 来年もまた目標を立てて登って行けたらと思います😉そしてまだ今年も適当な山に登るつもりです🫢 それでは、おつかれ山でした🙌
尾瀬・燧ヶ岳 👍✨
👍✨
尾瀬・燧ヶ岳 ✌️✨
✌️✨

活動の装備

• その他(Other)
    Muraco RAPIDE X1-2P INTERNATIONAL ORANGE
    チャチャパック 35
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    イン & アウト 19
    ジェットボイル フラッシュ
    アルパインポール カムロック アンチショック
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX5 ロー GTX
    ダウンハガー800 ロング