42.紅葉の高田沢山👍

2022.10.21(金) 日帰り

里も紅葉し始めてきた本日 友を連れて約2週間ぶりに高田沢山を訪問  中腹のブナは色づき始めでしたが 山頂周回は期待通りの紅葉🍁👍だった

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 お墓前に駐車してGo❗️
 約2週間ぶりだけど 左の桜の木が紅葉してます
 山の紅葉はどんな感じかな❓ ワクワク😊
お墓前に駐車してGo❗️  約2週間ぶりだけど 左の桜の木が紅葉してます  山の紅葉はどんな感じかな❓ ワクワク😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 道脇に種を付けたウバユリ点在
初夏に花が見られそう
道脇に種を付けたウバユリ点在 初夏に花が見られそう
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登山口 大漁旗がなびいてます😀
 宜しくお願いします🙇‍♂️

登山口 大漁旗がなびいてます😀  宜しくお願いします🙇‍♂️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 旗を抑えて貰いパチリ❓釜石❓リポビタンD❓😀
旗を抑えて貰いパチリ❓釜石❓リポビタンD❓😀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 先ずはやや勾配のある杉林の登りからスタート
 ブドウのつるに可愛く🎀😊
先ずはやや勾配のある杉林の登りからスタート  ブドウのつるに可愛く🎀😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 今日もアンパンマンに励まされながら
 山頂を目指します😀
今日もアンパンマンに励まされながら  山頂を目指します😀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 2合目 杉林が終わり雑木林
  木々の葉が黄色くなって来てます😊
2合目 杉林が終わり雑木林   木々の葉が黄色くなって来てます😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 熊の爪痕ですか⁉️  熊鈴は🆗
熊の爪痕ですか⁉️ 熊鈴は🆗
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 黄色が多くなって来てます😊👍
黄色が多くなって来てます😊👍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 イワウチワの葉が山頂まで続いてます スゴイ❗️
  春は🌸🌸🌸🌸🌸🌸必見だね
イワウチワの葉が山頂まで続いてます スゴイ❗️   春は🌸🌸🌸🌸🌸🌸必見だね
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登が続いてるけど 苦になりません😊
急登が続いてるけど 苦になりません😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 いい色👍
いい色👍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 いい眺め
いい眺め
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ヤマナシの葉 春に花🌸が見れるかな?
ヤマナシの葉 春に花🌸が見れるかな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと一息😅
ちょっと一息😅
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ダケカンバの間を通ります 肌がきれい
→→気付かなかったけど根が繋がってるんだって❗️
ダケカンバの間を通ります 肌がきれい    →→気付かなかったけど根が繋がってるんだって❗️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 6合目 ブナ林ゾーンへ
6合目 ブナ林ゾーンへ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 綺麗なブナ林の中を登ります
 若干色づき出してます もう少ししたら黄金色😊
綺麗なブナ林の中を登ります  若干色づき出してます もう少ししたら黄金色😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ミヤマシキミ これから花咲ける⁉️
ミヤマシキミ これから花咲ける⁉️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 7合目
7合目
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 👍な👀
👍な👀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 9合目直下 見晴らしが良くなってます
 お疲れ様です ご安全に🙇‍♂️

9合目直下 見晴らしが良くなってます  お疲れ様です ご安全に🙇‍♂️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 9合目到着
9合目到着
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂方向の👀斜面が……
山頂方向の👀斜面が……
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 凄い紅葉🍁🍁🍁🍁🍁👍👍👍
  いい色だね〜❤️
凄い紅葉🍁🍁🍁🍁🍁👍👍👍   いい色だね〜❤️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 尾根を通り山頂へ向かいます
  綺麗な紅葉👍 右端は小さく姫神山?
尾根を通り山頂へ向かいます   綺麗な紅葉👍 右端は小さく姫神山?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 里の眺め
里の眺め
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂到着
  眺めを楽しみながら お昼
山頂到着   眺めを楽しみながら お昼
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 めんケェ〜なぁ〜❤️
めんケェ〜なぁ〜❤️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 良い眺め有難う😊 ゆっくり下山します
良い眺め有難う😊 ゆっくり下山します
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 9合目方向の👀
  イワカガミの葉がたくさん 春が楽しみ😊
9合目方向の👀   イワカガミの葉がたくさん 春が楽しみ😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って山頂方向 いい色だね〜
岩手山は雲の中ですが鞍掛山は薄っすら見えます😀
振り返って山頂方向 いい色だね〜 岩手山は雲の中ですが鞍掛山は薄っすら見えます😀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 9合目から南コースで下山します
9合目から南コースで下山します
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 いい感じ
いい感じ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 👍
👍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 みんなが覗いて楽しんでる根元の空洞😊
みんなが覗いて楽しんでる根元の空洞😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 触れないけど 漆の紅葉は綺麗だね
触れないけど 漆の紅葉は綺麗だね
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って高田沢山 綺麗な🍁🍁🍁🍁
 急勾配を下って来ました💦💦
振り返って高田沢山 綺麗な🍁🍁🍁🍁  急勾配を下って来ました💦💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 眺めが良い尾根歩き 足元がおろそかにならない様に 左は崖 転倒したら大変だよ❗️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 斜面の🍁🍁🍁👍👍👍👍
斜面の🍁🍁🍁👍👍👍👍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三角点 ここから又下ります
三角点 ここから又下ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三角点からの👀
三角点からの👀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ‼️イワカガミの🌸
 もしかして🌸がないかと探してたょ
    ちゃんと咲けるかな……💪💪💪
‼️イワカガミの🌸  もしかして🌸がないかと探してたょ     ちゃんと咲けるかな……💪💪💪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急勾配 お助けロープ様様です🙇‍♂️🙇‍♂️
急勾配 お助けロープ様様です🙇‍♂️🙇‍♂️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 チゴユリ
チゴユリ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 0合目 南コース登山口到着
 作業道を歩き🅿️へ戻ります😊
0合目 南コース登山口到着  作業道を歩き🅿️へ戻ります😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 無事に下山する事ができました🙇‍♂️
新たな魅力を求めて またお邪魔しま〜す😊
無事に下山する事ができました🙇‍♂️ 同伴の友はスタートからの急登にちょっと苦戦気味💦💦 それだけに 山頂での紅葉に大感激してました 新たな高田沢山ファンができたかも? 新たな魅力を求めて またお邪魔しま〜す😊