会津駒ヶ岳・中門岳

2022.10.21(金) 日帰り

今年中には登りたいと思っていた会津駒ヶ岳。天気と予定がなかなか合わなかったのですが、秋晴れとなるとの予報だったので、思い切って行ってきました。  朝2時半に出発して、4時半には滝沢登山口の一番上の駐車場に到着。やはり尾瀬は遠い😅着いた時は4台ほど駐車していましたが、少し仮眠を取って5時過ぎに目を覚ますと満車になっていました。平日なのにやはり人気の山です。  日の出とともに登山開始。最初から水場まで樹林帯の急登ですが、歩きやすく紅葉もきれいでサクサク歩けました。  水場を過ぎると傾斜は緩やかになり階段もあって登りやすいです。  木道が現れると視界が開け、湿原と山頂部の雄大な眺望を望むことができました。それからは駒の小屋、駒ノ大池、会津駒ヶ岳山頂と素晴らしい景色の連続!稜線と湿原の草紅葉と池塘と秋晴れの青空のコントラストに感動し、なかなか前に進まず🤣  会津駒ヶ岳山頂から中門岳までの稜線も湿原で眺望も素晴らしく、まさに楽園といった趣きです。途中、中門岳の標識がありますが、1番奥まで進み、ベンチでゆったりと雄大な景色を楽しみました。  帰りは駒の小屋で手ぬぐいとバッチを購入。  登山道は、一部木道が朽ちていたり傾いていたりと注意が必要ですが、全体的に歩きやすいです。  今日は素晴らしい景色を見ることができ、大満足の山行となりました✨

会津駒ヶ岳 この階段からスタート。最初から急登続きです。
この階段からスタート。最初から急登続きです。
会津駒ヶ岳 急登ですが歩きやすい。朝日に紅葉が照らされていい感じです🍁
急登ですが歩きやすい。朝日に紅葉が照らされていい感じです🍁
会津駒ヶ岳 朝日で光り輝く紅葉。
朝日で光り輝く紅葉。
会津駒ヶ岳 朝日が眩しい✨
朝日が眩しい✨
会津駒ヶ岳 紅葉と落ち葉の道。足が進みます。
紅葉と落ち葉の道。足が進みます。
会津駒ヶ岳 水場の広場に到着。水場には降りませんでした。
水場の広場に到着。水場には降りませんでした。
会津駒ヶ岳 水場を過ぎてしばらく歩くと、だんだん視界が開けてきます。稜線が見えてきた。
会津駒ヶ岳 水場以降は傾斜も緩くなり、階段なども整備されていて歩きやすいです。
会津駒ヶ岳 日光の山々もよく見える!
日光の山々もよく見える!
会津駒ヶ岳 湿原に出ると山頂の稜線が一望できます。
湿原に出ると山頂の稜線が一望できます。 途中の日陰の木道は、二日前の積雪の影響で凍って滑りやすくなっていました。
会津駒ヶ岳 池塘も点在していて、着いた時は凍っていました。稜線と青空と湿原のコントラストが素晴らしいです。
会津駒ヶ岳 抜けるような青空と湿原と駒の小屋。感動でため息しか出ません。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳の山頂もよく見える。
会津駒ヶ岳の山頂もよく見える。
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳と至仏山。湿原に映えます。
燧ヶ岳と至仏山。湿原に映えます。
会津駒ヶ岳 高原山や那須の山々もよく見えます。
高原山や那須の山々もよく見えます。
会津駒ヶ岳 稜線がよく見える。
稜線がよく見える。
会津駒ヶ岳 駒の小屋、駒ノ大池に到着。
駒の小屋、駒ノ大池に到着。
会津駒ヶ岳 駒ノ大池とこれから行く会津駒ヶ岳の山頂。
駒ノ大池とこれから行く会津駒ヶ岳の山頂。
会津駒ヶ岳 歩いても歩いても素晴らしい眺望。感動しっぱなしです。
歩いても歩いても素晴らしい眺望。感動しっぱなしです。
会津駒ヶ岳 ここから山頂に登ります。
ここから山頂に登ります。
会津駒ヶ岳 山頂途中。駒の小屋と尾瀬の山々。
山頂途中。駒の小屋と尾瀬の山々。
会津駒ヶ岳 奥に左から女峰山、小真名子山、大真名子山、太郎山、男体山。少し右を見て日光白根山、皇海山。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳山頂に到着!燧ヶ岳がよく見えます。
会津駒ヶ岳山頂に到着!燧ヶ岳がよく見えます。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳山頂から中門岳への稜線。湿原と草紅葉と青空のコントラストが素晴らしい😀見とれて先に進みません。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳より北の山々がよく見えます。雲海も。
会津駒ヶ岳より北の山々がよく見えます。雲海も。
会津駒ヶ岳 平ヶ岳と右の山は分かりません😅
平ヶ岳と右の山は分かりません😅
会津駒ヶ岳 まさに楽園です。
まさに楽園です。
会津駒ヶ岳 振り返って会津駒ヶ岳山頂。
振り返って会津駒ヶ岳山頂。
会津駒ヶ岳 日光や尾瀬の山々が一望。ずっと見ていたい。
日光や尾瀬の山々が一望。ずっと見ていたい。
会津駒ヶ岳 中門岳の標識に到着。中門岳はこの辺り一帯のことだそうです。さらに奥に向かいます。
会津駒ヶ岳 点在する池塘。青空に映えます。気持ちがいい景色です。
点在する池塘。青空に映えます。気持ちがいい景色です。
会津駒ヶ岳 一番奥のベンチから北の山々。
一番奥のベンチから北の山々。
会津駒ヶ岳 ベンチに座って、素晴らしい眺望をしばし堪能します。贅沢な時間です✨
会津駒ヶ岳 復路も絶景の中を進みます。
復路も絶景の中を進みます。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳と側道の分岐。側道を行きます。
会津駒ヶ岳と側道の分岐。側道を行きます。
会津駒ヶ岳 平ヶ岳方面の山々。
平ヶ岳方面の山々。
会津駒ヶ岳 他の方の日記でよく見る案内。注意して進み、滑らずに済みました。
会津駒ヶ岳 駒ノ大池まで戻ってきました。
駒ノ大池まで戻ってきました。
会津駒ヶ岳 駒の小屋で手ぬぐいとバッチを購入。トイレ(100円)も借りましたが、非常にキレイでした。
会津駒ヶ岳 駒ノ大池のベンチから会津駒ヶ岳山頂。
駒ノ大池のベンチから会津駒ヶ岳山頂。
会津駒ヶ岳 帰りも絶景が続きます。
帰りも絶景が続きます。
会津駒ヶ岳 振り返ると、素晴らしい稜線。
振り返ると、素晴らしい稜線。
会津駒ヶ岳 少し中腹を見ると紅葉です。
少し中腹を見ると紅葉です。
会津駒ヶ岳 途中も色鮮やかな紅葉が🍁
途中も色鮮やかな紅葉が🍁
会津駒ヶ岳 水場の広場まで戻ってきました。
水場の広場まで戻ってきました。
会津駒ヶ岳 木々が色付いて、疲れた足も進みます。
木々が色付いて、疲れた足も進みます。
会津駒ヶ岳 紅葉が日に映える。
紅葉が日に映える。
会津駒ヶ岳 紅葉のトンネル。
紅葉のトンネル。
会津駒ヶ岳 登山口近くで振り返ると結構な急登です。
登山口近くで振り返ると結構な急登です。
会津駒ヶ岳 登山口に到着。今日は素晴らしい景色を堪能でき、大満足の山行でした✨