黄葉の盆谷巡る「武奈ヶ岳」

2022.10.21(金) 日帰り

週末はお仕事。 でもこの日はお昼過ぎまでなら時間が取れそう。 ということでそんなに遠くなく、勢いで行けちゃう武奈ヶ岳へ🥾 過去一番お世話になっているお山ですが、まだブナの紅葉を見に行ったことがないブナヶ岳。 以前来た時、秋はきっと素敵だろうな~と感じた「中峠〜ワサビ峠」間の雰囲気が味わいたく、行ってみました🎶

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 安雲川の豊かな水を横目に、
いつもの鯖街道は葛川市民センターより出発☝️
安雲川の豊かな水を横目に、 いつもの鯖街道は葛川市民センターより出発☝️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この水を蓄えるブナの森を目指します。
この水を蓄えるブナの森を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋は境界。
ここを渡れば気分も一気に山モード🥾
橋は境界。 ここを渡れば気分も一気に山モード🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予報よりも雲多めですが、山肌を走る陰影を楽しみながら。
予報よりも雲多めですが、山肌を走る陰影を楽しみながら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マムシグサは花の形が独特ですが、実もどこか挑発的。
マムシグサは花の形が独特ですが、実もどこか挑発的。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カエデの紅葉はこれからですが、所々で色づき🍁
カエデの紅葉はこれからですが、所々で色づき🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麓からはその姿が拝めない武奈ヶ岳。
御殿山まで登ってようやく全容を見せてくれます。
麓からはその姿が拝めない武奈ヶ岳。 御殿山まで登ってようやく全容を見せてくれます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この日、物は試しにと先日購入した過剰回内対策系のインソールを初体験。
この日、物は試しにと先日購入した過剰回内対策系のインソールを初体験。 よく分からないものは少し慎重になる派ですが、踵がしっくり収まり、これはなかなかいい感じ👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足取りも軽やかに、
足取りも軽やかに、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坂道を駆け登って〜🎶
坂道を駆け登って〜🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麓から姿が見えないということは、山頂から街が見えないということ。
やっぱり人工物が見えない遠景は大好物なのです😌
麓から姿が見えないということは、山頂から街が見えないということ。 やっぱり人工物が見えない遠景は大好物なのです😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 園内から外の世界を見せないディズニーと同様に、
ここも非日常の山の世界に浸れる場所。
園内から外の世界を見せないディズニーと同様に、 ここも非日常の山の世界に浸れる場所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉は全体的にやや重めの色ではありますが、
紅葉は全体的にやや重めの色ではありますが、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も優しく微笑む琵琶湖🙂
今日も優しく微笑む琵琶湖🙂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着🙏
休憩は、少し北側に下ったいつもの場所で☕️
山頂到着🙏 休憩は、少し北側に下ったいつもの場所で☕️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠方の山肌はリズム感ある錦繡✨
遠方の山肌はリズム感ある錦繡✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ楽しみにしてたゾーンへ🍁
いよいよ楽しみにしてたゾーンへ🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南面で日射があり、かつ緩やかな盆谷のため適度な湿度があるこの場所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予想どおり色付きに適した場所のようです。
紅葉というより黄葉。
予想どおり色付きに適した場所のようです。 紅葉というより黄葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄色のシャワーを全身で受け止めます✨
黄色のシャワーを全身で受け止めます✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下から見上げる色が一番きれいでした☀️
下から見上げる色が一番きれいでした☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 仕事に間に合うよう急いで下山!
最後にパシリ📸
ありがとうございました🙏
仕事に間に合うよう急いで下山! 最後にパシリ📸 ありがとうございました🙏