鮮紅二山 in 三俣山・大船山

2022.10.20(木) 日帰り

今年二度目の九州遠征を考えていた。 目的はくじゅう連山のひとつの三俣山。 連山には2度ほど訪れてはいるが天候や日程の都合で三俣山だけが抜け落ちている。 なんとしても今年はと思いつつ、下調べをして10月下旬の休日に予定をたてていました。 ところが皆さんのYAMAPの投稿などを眺めていると大船山界隈の紅葉が当たり年らしい… 大船山・御池の紅葉は過去に見てはいるが少し心残りに残っているものがあった。 それは過去2度とも早朝に訪れたので御池廻りや大船山西斜面が逆光になってしまって映えなかってこと。 (ん~。せっかくなら三俣・大船山の二ついっぺんに行ってみっか…) と、思いついたのが月曜日の夜の事。 天気図とにらめっこし、高気圧の覆われる水、木曜日は好天だろう。 その後の週末は高気圧の後ろ側になるのであまり期待は出来ない。 思えば、今年夏の天候不良や台風のせいで予定していた本州のお山への遠征が次々と潰れてしまいフラストレーションが高まっていたので思い切って年休を使って弾丸日帰りお山遊びを図った次第です。 懸念すべきは… 仕事を終え夜道を走って高知~八幡浜.船中で3時間余り仮眠してのお山歩き。 帰りも同様で帰宅は真夜中03時頃でそのまま仕事… (じじィが堪えることはできる?) もうひとつあって、 前回の工石山で歩きすぎた結果、攣ったと思っていた足は軽い肉離れだったようで10日余り痛くてたまらなかった。 (結局、三俣山南峰からの下りで再び痛くなって以後ずっとビっこをひいて歩いた) 結論 じじィは無理をしたらアカン!!