比企丘陵

2015.11.22(日) 日帰り

2015年11月22日 今日も関越道は事故渋滞だし雨が降るらしいと聞いたので緊急避難可能なコースにしました。 ・太平山 遠山道からだと最初の登りだけで楽に頂上まで行けました。嵐山渓谷側から登る人のほうが 多いみたいだけどこっちのほうが傾斜が厳しそうでした。 気の毒な感じの方とたくさんすれ違いました。 ・嵐山渓谷 上は見ごろ。川は色付き始めといったところでしょうか。 外国の人がいっぱいいました。 ・笛吹峠 峠自体には何もないです。どうせ歩くなら赤貫通りの所から入るのが良いです。 アップダウンもなく誰も人がいない寂しくもある道でした。 もっと整備すれば何度でも歩いてみたいですね。 ・ 地球観測センター(JAXA) ふらっと寄ったら空いていたので立ち寄りました。 完全に目的を見失ってテンション上がりました。開館してれば是非寄ってみましょう。展示物も面白かったです。 受信アンテナがあんなに頻繁に動いているのかとびっくりするほど動いてました。 ・物見山 移動の道も山道として整備されていて楽しめました。 他の尾根コースもあるみたいなので別の機会にまた来て制覇してみたいと思います。 物見山山頂の時点で薄暗く岩殿観音には今日は行けず今度補完しようと思います。 高坂駅に行こうと思ってましたが物見山公園内を行くとどんどんと離れていったのでジョギングを交えて 北坂戸駅まで頑張って歩きました。 今日はかなり足が痛くなりました。