黒沢山〜鏡石山縦走

2022.10.20(木) 日帰り

今日は長峰山脈稜線繋ぎの山旅として、黒沢山〜鏡石山を縦走した 今日歩いた縦走路の中に⛳ゴルフ場が二箇所、🐄牧場が一箇所有り、それらを回避するためのルートを先人の軌跡から調べて歩いたが、最後のゴルフ場で行き詰ってしまい、フェアウェイを走って横断する軌跡を残してしまった😋 でもなんとか歩ききることができ、今日で天狗岳から鏡石山までの稜線を繋ぐことができた😄 長峰山脈稜線歩き 鏡石山・白倉山・明神山 URL: https://yamap.com/activities/20428998 黒沢山・生石ヶ峰 URL: https://yamap.com/activities/15774564 鳶ヶ巣山・堂鳴海山・大峰山・箕六弁財天社 URL: https://yamap.com/activities/15702323 蛇岩大明神・黒松山・尖峰山 URL: https://yamap.com/activities/15738040 立岩山・岩坂観音・雨山 URL: https://yamap.com/activities/15982170 天狗岳 URL: https://yamap.com/activities/16270129

生石ヶ峰・生石高原 旧野上電気鉄道車両
旧野上電気鉄道車両
生石ヶ峰・生石高原 福井峠入口にある庚申さま
福井峠入口にある庚申さま
生石ヶ峰・生石高原 菖蒲滝不動明王
菖蒲滝不動明王
生石ヶ峰・生石高原 菖蒲滝15m
ひょっとすると人為的に流れを調整しているのかも🤔
菖蒲滝15m Netで見る写真には右側に太い滝が流れ落ちているが、今日は左側の細い流れだけだった ひょっとすると人為的に流れを調整しているのかも🤔
生石ヶ峰・生石高原 福井峠
福井峠
生石ヶ峰・生石高原 なぜだか和歌山にはよく🍌バナナの木が植えられている
でもバナナは、木じゃなくてこう見えても、立派な『草』らしい
ならばバナナは果物じゃなく野彩なんだ🤔
なぜだか和歌山にはよく🍌バナナの木が植えられている でもバナナは、木じゃなくてこう見えても、立派な『草』らしい ならばバナナは果物じゃなく野彩なんだ🤔
生石ヶ峰・生石高原 福井の里
福井の里
生石ヶ峰・生石高原 山中に残された廃屋
ここを過ぎると、稜線の急登💦💦になる
山中に残された廃屋 ここを過ぎると、稜線の急登💦💦になる
生石ヶ峰・生石高原 黒沢山
基準点名	西の川
北緯	34°08′00″.4451
東経	135°18′35″.1245
標高(m)	360.33
等級種別 四等三角点 基準点名 西の川 北緯 34°08′00″.4451 東経 135°18′35″.1245 標高(m) 360.33
生石ヶ峰・生石高原 生石山方面
生石山方面
生石ヶ峰・生石高原 沼池
沼池
生石ヶ峰・生石高原 こんな時期に数輪のカキツバタが咲いていた
山上でこの話をすると「狂い咲き」だと言っていた😋
こんな時期に数輪のカキツバタが咲いていた 山上でこの話をすると「狂い咲き」だと言っていた😋
生石ヶ峰・生石高原 黒沢山 頂上
黒沢山 頂上
生石ヶ峰・生石高原 秋の定番美味しい🍊ミカンジュースで水分補給😋
秋の定番美味しい🍊ミカンジュースで水分補給😋
生石ヶ峰・生石高原 ここから黒沢牧場へ下る
ここから黒沢牧場へ下る
生石ヶ峰・生石高原 あまり歩かれてないらしく、蜘蛛の巣も多く、しかも丈夫な糸を四囲に伸ばしていた
生石ヶ峰・生石高原 ⛔立入禁止でしたが少しだけ接近
⛔立入禁止でしたが少しだけ接近
生石ヶ峰・生石高原 黒沢牧場からの景色-1
黒沢牧場からの景色-1
生石ヶ峰・生石高原 黒沢牧場からの景色-2
黒沢牧場からの景色-2
生石ヶ峰・生石高原 長峰峠
峠らしく両側の山麓を結ぶ道が通っていました
長峰峠 峠らしく両側の山麓を結ぶ道が通っていました この先の白髪峠はゴルフ場内の通過点で峠の雰囲気も、山の雰囲気も全て無くなっています
生石ヶ峰・生石高原 ミツバチ団地
ミツバチ団地
生石ヶ峰・生石高原 二つ目のゴルフ場を迂回していたらこんな池があった。でも、此後行き詰って結局フェアウェイを横断して迷路を抜出した
生石ヶ峰・生石高原 鏡石山 頂上
鏡石山 頂上
生石ヶ峰・生石高原 鏡石山山名の由来となった鏡石
鏡石山山名の由来となった鏡石 説明板によれば、下津町の漁民が夕陽に反射した岩がまぶしくて煙しに来たとか
生石ヶ峰・生石高原 熊尾寺山 頂上
熊尾寺山 頂上
生石ヶ峰・生石高原 雨の大明神
雨の大明神
生石ヶ峰・生石高原 雨の森展望台からの展望-1
紀淡海峡に浮かぶ淡路島、眼下の  海南市街
雨の森展望台からの展望-1 紀淡海峡に浮かぶ淡路島、眼下の  海南市街 右へ目を移していくと龍門山、さらに遠くには和泉山脈の山々・・・
生石ヶ峰・生石高原 雨の森展望台からの展望-2
雨の森展望台からの展望-3 海南市街拡大
生石ヶ峰・生石高原 雨の森展望台からの展望-4
奥に和泉山脈、右に龍門山
雨の森展望台からの展望-4 奥に和泉山脈、右に龍門山
生石ヶ峰・生石高原 「ハイ、ゴミはリュックに入っています」😱
「ハイ、ゴミはリュックに入っています」😱
生石ヶ峰・生石高原 最寄のバス停に着いたら約一時間の待ちがあったのでバス通りをブラブラ歩いた。でも、いい時間になったのにバス停がない、もうすぐバスが来る時間、少し焦ってきて道に座りこんでいた老人(私より)に、この近くのバス停を聞くと「ここだと」答えてくれた😳
そう思っていたらお迎えのバスが来た
最寄のバス停に着いたら約一時間の待ちがあったのでバス通りをブラブラ歩いた。でも、いい時間になったのにバス停がない、もうすぐバスが来る時間、少し焦ってきて道に座りこんでいた老人(私より)に、この近くのバス停を聞くと「ここだと」答えてくれた😳 よく見ると道路の反対側にバス停の看板が、老人いわく「海南方面だけ看板がある」と、なんと判りにくいバス停なんだ😤 そう思っていたらお迎えのバスが来た

動画