モクモク.。o○お山@焼岳(北峰)

2022.10.20(木) 日帰り

連続山行57週目✨ 予報ではどこもお天気良さそうで、当初御嶽山に行こうかなと思っていたけど、剣ヶ峰が10月13日で冬季閉山⤵️ 風が強くなる予報もあったので比較的穏やかな焼岳(北峰)をチョイス💡 だがしかし💧 起きたら6:30💦💦 安定の寝坊で出発が遅くなったけど、短いコースなのでなんとかなるっしょ😅 なんだかんだで登山口に到着したのが11時前(笑) 幸い既に下山して帰る車とすれ違ったので登山口付近に停められました😊 登山道は比較的整備されており道迷いの心配もなく、序盤40分程急登で1時間程で視界が開けました👀 焼岳本体が見えてからは岩場の登りになりますが景色も良く、上からは噴気の音と硫黄の匂いの雰囲気の中楽しく登れました☺️ 山頂直下の急登は崩れ易い箇所はあるものの短く、小さな噴気口も間近に見られるので見所満載😃 山頂からは前穂、西穂、槍、乗鞍、白山?まで見えて最高のロケーション😆 外国人旅行客の受入れ緩和効果なのかすれ違う登山者で外国人が多かった気がします☺️ 下山後に中の湯温泉♨️で秘湯♨️に入るミッションもあったので急いで下山して中の湯へ向かい最高の温泉♨️を味わえました😌 #日本百名山 19座目

乗鞍岳 到着が遅かったので既に下山された方もいて登山口付近に停められました😄
乗鞍岳 駐車場からは前穂さん?
いきなり絶景じゃないですか~😃
駐車場からは前穂さん? いきなり絶景じゃないですか~😃
乗鞍岳 こちらから参ります🙋
こちらから参ります🙋
乗鞍岳 一応、ヘルメット⛑️持参です✨
一応、ヘルメット⛑️持参です✨
乗鞍岳 車の残骸💧
安房峠から昔落ちた車だそうです😓
車の残骸💧 安房峠から昔落ちた車だそうです😓
乗鞍岳 この辺りはまだ紅葉🍁残ってる😃
この辺りはまだ紅葉🍁残ってる😃
乗鞍岳 空も青くて最高だなぁ😌
空も青くて最高だなぁ😌
乗鞍岳 キノコ🍄
キノコ🍄
乗鞍岳 うわぁ~( ゚∀゚)!
うわぁ~( ゚∀゚)!
乗鞍岳 あそこまで行けるのね😃
あそこまで行けるのね😃
乗鞍岳 白樺の黄色はもう終わってしまいました😓
白樺の黄色はもう終わってしまいました😓
乗鞍岳 前穂さん、霞沢さん、奥はどなたでしょう?
前穂さん、霞沢さん、奥はどなたでしょう?
乗鞍岳 赤色は実だけ残ってました😌
赤色は実だけ残ってました😌
乗鞍岳 南峰からの稜線も素敵だなぁ😌
南峰からの稜線も素敵だなぁ😌
乗鞍岳 岩岩エリアに突入~😃
岩岩エリアに突入~😃
乗鞍岳 シラタマノキでしょうか?
カワイイ😊
シラタマノキでしょうか? カワイイ😊
乗鞍岳 お鉢に出ました😃
隠居穴火口の噴火の際は東京まで降灰したそう😓
お鉢に出ました😃 水が貯まっているのが正賀池火口(山頂火口)、その右にあるのが隠居穴火口で全然底が見えないぐらい深い😃 隠居穴火口の噴火の際は東京まで降灰したそう😓
乗鞍岳 あそこから噴気モクモク.。o○
音もゴウゴウと迫力満点💯
あそこから噴気モクモク.。o○ 音もゴウゴウと迫力満点💯
乗鞍岳 毒性はないのかな?
と心配しながらも近づいてみる😃
毒性はないのかな? と心配しながらも近づいてみる😃
乗鞍岳 パノラマ~😃
パノラマ~😃
乗鞍岳 絶景~😃
ヤッホーって叫びたくなる😳
絶景~😃 ヤッホーって叫びたくなる😳
乗鞍岳 焼岳(北峰)登頂です💡
焼岳(北峰)登頂です💡
乗鞍岳 上から覗いても隠居穴の底は見えません😣
上から覗いても隠居穴の底は見えません😣
乗鞍岳 イェ~イ💃
イェ~イ💃
乗鞍岳 どこ見てんの?
どこ見てんの?
乗鞍岳 拡大してみた(笑)
拡大してみた(笑)
乗鞍岳 中の湯温泉♨️からアーベント穂高さん😌
中の湯温泉♨️からアーベント穂高さん😌
乗鞍岳 温泉♨️最高でした😃
温泉♨️最高でした😃 チェックインラッシュでしたがとても丁寧に対応して頂きました😌 噂通りホスピタリティーの高さに感動して泊まってみたい宿にランクイン✨
乗鞍岳 松本の雷紋日和で青雷紋ラーメン🍜🍥と半チャーハンセット😋
うまい😃❗️

おつかれ山~🙌
松本の雷紋日和で青雷紋ラーメン🍜🍥と半チャーハンセット😋 うまい😃❗️ 明日はケアマネさんのモニタリングで明後日は法事、隙間で草刈りと掃除をしに実家に戻ります☺️ おつかれ山~🙌