戻る 次へ

シラカンバー!! 焼岳(北峰)の写真

2022.10.20(木) 07:00

この写真を含む活動日記

シラカンバー!! 焼岳(北峰)

乗鞍岳 (岐阜, 長野)

2022.10.20(木) 日帰り

まいったな~ またいい天気だ🤤 (最近天気に釣られて早起き頑張ってます。) 平日なのに満車でとてもにぎやか。 福井ではなかなか出会えない光景に良気分☆ 澄んだ青空がすごい‥☆☆ ぼたもち食べて出発だ!☆☆☆ 登山道はとても歩きやすくて視界がひらけると白樺の森と焼岳。美しいんでないの?😳 そこからは絶景堪能区間に突入!☆ 硫黄の匂いがプンプン。 北アルプスが一望できる頂上で紅茶飲んで休憩‥寒い。。🤧 (そういえば駐車場の気温は0度だった‥) そして上高地方面もずっと絶景堪能区間☆ ちょっと怖い梯子を過ぎるとそこには癒やしが🍁🍁✨ 落ち葉の雨音とでもいうのか。 美しい白樺の森。 そして白樺の甘い香り。 そうです!白樺が好きなんです!浅間山も好きなんです! 家の庭にも植えました! (ちょっと元気に育ちすぎてまふ。) カミングアウトかい? そして河童橋の近くでお昼食べてからのんびりと散策。 何度来てもここは特別だ✨ 焼岳も上高地も天気も最高で、体力的にも余裕のある感じで、ゆったり癒やされっぱなしの贅沢な旅行に来た気分になりました🤤 ログには載ってないですが。 さてどうやって帰ろうか?🤔 歩く?(トンネル怖い) バス?(疲れた。面倒くさそう。) タクシー?(これだ!) 「焼岳登山口まではどれくらいですか?」 🚕🧔「4,900円くらいかな?何人かで乗ればいいね。」 「山友いない歴5回目なんですよね😅」 🚕🧔「あ〜ん〜😦」 (同情するなら安くしてくれ!) ‥ なんて思ってないですよ。 「また後で来ます!」 結局ケチって780円のキップでさわんど行きのバスに。中の湯バス停で降りて、そこから登山口まで1時間ほど歩きました。 大当たり🎊 紅葉が綺麗でめっちゃ気持ち良かった! タクシーの人もとても親切でした。 ありがとうございました🙇 こんなこともありました※ 頂上からの下りで間違えて崖に進んでしまう「いやー😱」 上高地へのザレ場のちょっと急下りで道間違えて蒸気に向かって進んでしまう「ひゃー💀」 (よく見て歩きなさいよ!👋) ちなみに焼岳小屋〜上高地区間の梯子が10月21日で撤去、冬季は通行できなくなるみたいです。 日本100名山らしいです。 だいたい毎日ショート動画あげてます🙃https://www.youtube.com/channel/UCUdMTQD2F4xI8ao-nqzAXxw