鳳来寺山、鷹打場から反時計回りで

2022.10.20(木) 日帰り

鳳来寺山をパークウェイ駐車場からハイク。今回は東照宮から鷹打場に登り鳳来寺山に向かう反時計回りコースです。 山頂の瑠璃山はミニ岩登りでした。 下山の途中、思いがけなくエンシュウハグマに出会いました。 今日出会った花は、 アキノキリンソウ ムラサキケマン センブリ コウヤボウキ エンシュウハグマ シラヤマギク タカクマヒキオコシ シロヨメナ? ノアザミ アケボノソウ ハナウリクサ オオアマナ

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これまでは石段下から登ることが多かったのですが、今回は鷹打場を回るということで鳳来寺パークウェイの駐車場から出発します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 参道の楓が色づき始めています。紅葉時期は賑わうだろうなぁ😅
参道の楓が色づき始めています。紅葉時期は賑わうだろうなぁ😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今回のコースは東照宮が出発点。
今回のコースは東照宮が出発点。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずはお詣り。
まずはお詣り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっそく虎守りを購入してザックに装着、道中の安全を祈願します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 社務所の横が東海自然歩道の入り口です。
社務所の横が東海自然歩道の入り口です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずは鷹打場を目差して。
まずは鷹打場を目差して。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木の階段が多い。
木の階段が多い。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場への分岐です。
鷹打場への分岐です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 数分で鷹打場。
数分で鷹打場。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さすがの眺望です。
さすがの眺望です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 浜松市街のアクトタワーが見えました!
浜松市街のアクトタワーが見えました!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて周回道に戻って、次に目指すは天狗岩。
さて周回道に戻って、次に目指すは天狗岩。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 たぶんムラサキケマン
たぶんムラサキケマン
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巫女石を通過
巫女石を通過
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゆるやかな登り下りが続く歩きやすいルートです。
ゆるやかな登り下りが続く歩きやすいルートです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 センブリ! 会いたかった花の一つです!
センブリ! 会いたかった花の一つです!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中の見晴らし岩から。
途中の見晴らし岩から。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ふもと新城の町の向こうにアクトタワーが見えています。
ふもと新城の町の向こうにアクトタワーが見えています。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩に到着。壊れかけたあずまやの下で。
天狗岩に到着。壊れかけたあずまやの下で。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでお昼にします。下山後に行きたいところがあるので、今日は軽く。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 足もとにコウヤボウキ
足もとにコウヤボウキ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お昼休憩を終えて周回ルートに戻ります。
お昼休憩を終えて周回ルートに戻ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山頂への最後の登り。これが最も急な登りでした。逆コースは怖いだろうなぁ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂です。本当の山頂、瑠璃山に向かいます。
山頂です。本当の山頂、瑠璃山に向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 数分で瑠璃山です。山頂の標識がない!
数分で瑠璃山です。山頂の標識がない!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山からさらに進むと馬の背がありました。
瑠璃山からさらに進むと馬の背がありました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さらに進むと長い鉄階段。
さらに進むと長い鉄階段。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山の山頂に戻ってピークの岩に登ります。
瑠璃山の山頂に戻ってピークの岩に登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山の山頂付近でエンシュウハグマを発見!!!
鳳来寺山の山頂付近でエンシュウハグマを発見!!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて、鳳来寺山頂から下山を開始します。
さて、鳳来寺山頂から下山を開始します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 修復中の奥之院を通過。
修復中の奥之院を通過。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥之院の展望台からの眺め。三河湾が見えてます。
奥之院の展望台からの眺め。三河湾が見えてます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 タカクマヒキオコシ?
タカクマヒキオコシ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 菊類は苦手。
菊類は苦手。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂の屋根が見えた!
本堂の屋根が見えた!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂に到着!
本堂に到着!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 きれいなトイレ
きれいなトイレ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場に戻る途中、鳳来寺門前町を見下ろしました。
駐車場に戻る途中、鳳来寺門前町を見下ろしました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場に帰着!
駐車場に帰着!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ホトトギスがありました。
ホトトギスがありました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ハナウリクサ
ハナウリクサ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 車で湯谷温泉に降りて「田舎茶屋まつや」に立ち寄りました。こちらの五平餅は今日の目的のひとつ😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いただきまーす😸 そしておつかれ山!
分厚い五平餅のお米は新米だそう。
いただきまーす😸 そしておつかれ山! 分厚い五平餅のお米は新米だそう。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.ライト ロングスリーブシャツ Men's
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム SL フーディ メンズ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス