コグルミ谷で耳をすませて〜御池岳🐿🍂🪵

2022.10.20(木) 日帰り

この上ない快晴予報☀️の木曜日。 今月中に有給取らなければ消滅の危機。だったら今日でしょ❗️ 行き先はあれこれと悩みに悩んでかねてから行きたかった御池岳にしました。 さて、朝起きたら、、、ん?7時? あっかーーーーん‼️寝坊してしもた🤦‍♀️ 高速乗ってなあかん時間やん🤭 どうする?やめる?行く?悩んでる暇あったら用意せい! という事でお天気最高だし、🐿さんだけでも会いに行こ❣️🚗💨 だがしかし高速乗り口で渋滞⁉ あちゃ〜︎ 今日は五十日やん😅 それでもめげずになんとか登山口に無事に着き10時スタートにこぎつけました😮‍💨 鈴鹿はどこも人気のお山ゆえ土日は駐車場問題も多々。平日の今日はさすがに10時に着いてもまだありました。遅いスタートなのでコグルミ谷から山頂目指してピストンにするので、鞍掛トンネルのもう少し先にあるコグルミ谷登山口近くの🅿️に停めました。まだまだ余裕ありましたが今日は私が最後ですね。 🐿のいる8合目の苔エリアで出会ったヤマッパーさんに色々と🐿のことを教えていただきました。一眼レフカメラで朝からずっと撮っていたそうです。撮れたのを見せていただきましたがベストショットばっかり👏👏 私のスマホではまったくだめでした(当たり前か😓)姿さえ追えず撮れませんでした😂 次回はもっと早くにきてテーブルランドや鈴北岳、鈴ヶ岳方面にもぜひ行ってみたいです。

藤原岳・御池岳 まだまだ余裕あります。
まだまだ余裕あります。
藤原岳・御池岳 数分歩いてコグルミ谷登山口
数分歩いてコグルミ谷登山口
藤原岳・御池岳 いい雰囲気です〜
紅葉は🍁まだ先というところでしょうか。
いい雰囲気です〜 紅葉は🍁まだ先というところでしょうか。
藤原岳・御池岳 ここにくるまでにカサカサ🍂〜って何回か音がして一瞬熊⁉️と思ったけどそんな軽〜い音ではないわな🤔遠くでリスがすばしこく動き回ってました。ここから耳をすませて登ります😌
藤原岳・御池岳 枯れ沢沿いにすすんでいきます。
枯れ沢沿いにすすんでいきます。
藤原岳・御池岳 綺麗な森🌳ちょっと黄葉がチラホラ🍁
綺麗な森🌳ちょっと黄葉がチラホラ🍁
藤原岳・御池岳 左手から来ました
左手から来ました
藤原岳・御池岳 とにかく気持ちいいです☺️
とにかく気持ちいいです☺️
藤原岳・御池岳 ビュースポットから伊吹山が見えました。
ビュースポットから伊吹山が見えました。
藤原岳・御池岳 8合目あたりの苔エリア
リス🐿さんいるかな。
8合目あたりの苔エリア リス🐿さんいるかな。
藤原岳・御池岳 左上にかろうじてシッポを立ててるのが確認できました😅
左上にかろうじてシッポを立ててるのが確認できました😅
藤原岳・御池岳 これも左手真ん中くらいに石を渡るリス🐿
これも左手真ん中くらいに石を渡るリス🐿
藤原岳・御池岳 これは印つけました。🪨を駆け登る🐿
これは印つけました。🪨を駆け登る🐿
藤原岳・御池岳 もはやどこにいるかもわかりましぇん🤣
居たから撮ったのに。。。
もはやどこにいるかもわかりましぇん🤣 居たから撮ったのに。。。
藤原岳・御池岳 今日は初御池なのでピークまで行きます。
帰りにまた寄ります🐿
今日は初御池なのでピークまで行きます。 帰りにまた寄ります🐿
藤原岳・御池岳 あともう少し💧
あともう少し💧
藤原岳・御池岳 山頂🙌
青い空と山頂標識。
鈴鹿山脈で標高が1番高いそうです。
なんでセブンに入らなかったの⁉️で、鈴鹿10座の一つです。
山頂🙌 青い空と山頂標識。 鈴鹿山脈で標高が1番高いそうです。 なんでセブンに入らなかったの⁉️で、鈴鹿10座の一つです。
藤原岳・御池岳 手前の木で隠れてますが霊仙山と右奥が伊吹山
手前の木で隠れてますが霊仙山と右奥が伊吹山
藤原岳・御池岳 右手が御嶽山でその奥が乗鞍?
右手が御嶽山でその奥が乗鞍?
藤原岳・御池岳 苔が綺麗
苔が綺麗
藤原岳・御池岳 鈴鹿の山々
鈴鹿の山々
藤原岳・御池岳 次回は是非テーブルランドに行ってみます〜
帰りが谷筋で暗くなるのが早いので今日は泣く泣く割愛です😔
次回は是非テーブルランドに行ってみます〜 帰りが谷筋で暗くなるのが早いので今日は泣く泣く割愛です😔
藤原岳・御池岳 山頂からは木に隠れて見えなかった伊吹山と霊仙山
山頂からは木に隠れて見えなかった伊吹山と霊仙山
藤原岳・御池岳 気持ちいいですね♪
気持ちいいですね♪
藤原岳・御池岳 再び🐿の苔エリアまで降りてきました。
再び🐿の苔エリアまで降りてきました。 頑張って粘ったけどリスはいっぱいいるけど携帯に収めることができませんでした😭 登りで会った方が帰りでもまだ写真撮ってらっしゃってしばらくリス🐿講座ご教示いただきました☺️
藤原岳・御池岳 さぁ本格的に下山しまーす!
さぁ本格的に下山しまーす!
藤原岳・御池岳 深い谷。薄暗いです。
深い谷。薄暗いです。
藤原岳・御池岳 高速乗り口に向かってると多賀神社前に来たのでせっかくだからお参りして御朱印拝受しました。
車の時は必ず御朱印帳は持ってきてます📖
高速乗り口に向かってると多賀神社前に来たのでせっかくだからお参りして御朱印拝受しました。 車の時は必ず御朱印帳は持ってきてます📖