小四阿・中四阿・四阿山・根子岳

2022.10.20(木) 日帰り

たまには遠出遠征 長野県と群馬県の県境の四阿山2354m 上田から国道を走り菅平高原へ 牧場の駐車場に停車 風が強くて寒いけど、北アルプスが、とってもきれいに見えた☆彡 周回するんだけど、 右周りの根子岳から四阿山がいいか 左周りの四阿山から根子岳がいいか どっちにしようか悩んでいたら、地元の男性が、 今日は凍っててあぶないから四阿山の左周りがいいよ、 笹も凍っていてそのうち解けて長ズボンもベタベタになるし・・・ ・・・とのことで、左周りで歩きました 始めは牧場に沿って歩くけど、牛さんたちは1頭もいな~~~い+。+( ・_・) 沢を渡ってすこし進んだあたりでガサゴソ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨(゚д゚)┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨と 走り去っていく黒いものが(((゜Д゜;)))((((;゚Д゚)))) クマだったのかな・・・ 鹿だったのかな・・・ たまたま一緒になった方と山頂までご一緒しましたm(_ _)m☆彡 笹藪が多い道のりだけど、登って行き、振り向くとまぁなんて素晴らしい眺めでしょう 富士山も見えたし、アルプスは北も中央も南も見えた☆☆☆彡 木の枝に着いた氷が白く見えてきたらもうすぐ山頂 四阿山山頂も360度の眺めです 晴れた天気であちこちいろいろな山が見えてうれしい(*≧∀≦*) 三角点がないよ~~ 少し先の離れた場所にあるんだって 山頂で景色を楽んだあとは根子岳へ 分岐から道は急な坂を下ります 下ったらまた上り 根子岳山頂はとっても広くゆったりしてます 景色もバッチリ 石ゴロゴロしてるけど眺めの良い道を下って行きます 紅葉もまだまだきれいでした イス屋根付き東屋の展望台をすぎると駐車場 売店があったので、コーヒーフロートをいただきました 車で移動し 山賊焼きの夕食をいただいて おやすみなさいZzz 駒ヶ根市のホテルは満室が多かった*。+ 明日は三ノ沢岳・宝剣岳へ https://yamap.com/activities/20381930 コースタイム    駐車場  7:10    登山口  7:20 菅平牧場口      橋  7:32 四阿山3.5km  7:33 四阿山2.8km  8:26 四阿山1.7km  9:20 四阿山0.7km 10:01 根子岳分岐  鳥居峠分岐 10:12      祠 10:18     山頂 10:20~10:35    三角点 10:40~10:58     山頂 11:05~12:11      祠 12:11  鳥居峠分岐 12:13 根子岳1.8km 12:19 四阿山0.7km 根子岳分岐     鞍部 12:38 上り返し    根子岳 13:06~13:22 根子岳0.5km 13:29 菅平牧場事務所 根子岳0.5km 13:41 菅平牧場事務所    展望台 13:52     売店 14:07~14:22    駐車場 14:23

四阿山・根子岳 菅平牧場駐車場から出発
四阿山を先に行く左回りで歩くので右へ進みます
根子岳はまっすぐです
登山届けポストあります
右の建物はトイレです
快晴だったこの日は駐車場から北アルプスがきれいに見えました
菅平牧場駐車場から出発 四阿山を先に行く左回りで歩くので右へ進みます 根子岳はまっすぐです 登山届けポストあります 右の建物はトイレです 快晴だったこの日は駐車場から北アルプスがきれいに見えました
四阿山・根子岳 スタートからしばらく牧場に沿って歩きます
スタートからしばらく牧場に沿って歩きます
四阿山・根子岳 沢を渡ります
この先から笹藪が続きます

この先で黒いものが
ガサガサっと
もしかして、クマだったのかなΣ(゚д゚lll)
沢を渡ります この先から笹藪が続きます この先で黒いものが ガサガサっと εε=(((((ノ・ω・)ノダダダダと走って行くのが見えました(((゜Д゜;))) もしかして、クマだったのかなΣ(゚д゚lll)
四阿山・根子岳 白い氷のニョロニョロがいっぱい
白い氷のニョロニョロがいっぱい
四阿山・根子岳 四阿山が見えてきた☆彡
標高が高くなり景色がよくなるとたくさんの山が見えてきました
小四阿はどこだった?
四阿山が見えてきた☆彡 標高が高くなり景色がよくなるとたくさんの山が見えてきました 小四阿はどこだった?
四阿山・根子岳 根子岳分岐の広~い場所
ここから四阿山は往復です
下ってきてここを左へ進みます
根子岳分岐の広~い場所 ここから四阿山は往復です 下ってきてここを左へ進みます
四阿山・根子岳 真っ白な樹氷がいっぱい
真っ白な樹氷がいっぱい
四阿山・根子岳 木製階段になったらもうすぐ山頂
木製階段になったらもうすぐ山頂
四阿山・根子岳 振り向く
あそこが中四阿かな・・・
振り向く あそこが中四阿かな・・・
四阿山・根子岳 着きました
細長い山頂
着きました 細長い山頂
四阿山・根子岳 横手山 白根山
横手山 白根山
四阿山・根子岳 浅間山 富士山も見えました☆彡
浅間山 富士山も見えました☆彡
四阿山・根子岳 富士山見えたーー━(゚∀゚)━!
途中ずっと見えてた^^
四阿山・根子岳 劔岳 鹿島槍ヶ岳
劔岳 鹿島槍ヶ岳
四阿山・根子岳 不帰嶮 天狗の頭 鑓ヶ岳
不帰嶮 天狗の頭 鑓ヶ岳
四阿山・根子岳 山頂に三角点がなくこの先にあるとのことで先へ行って見る
5分くらい
山頂に三角点がなくこの先にあるとのことで先へ行って見る 5分くらい
四阿山・根子岳 三角点ありました
三角点ありました
四阿山・根子岳 篭ノ登山
ずっと奥は
篭ノ登山 ずっと奥は
四阿山・根子岳 赤城山 榛名山
赤城山 榛名山
四阿山・根子岳 浅間山 篭ノ登山の奥は金峰山瑞牆山あたり・・・
その右にうっすらと富士山
右奥は八ヶ岳
南アルプスも見えてる気がする☆
浅間山 篭ノ登山の奥は金峰山瑞牆山あたり・・・ その右にうっすらと富士山 右奥は八ヶ岳 南アルプスも見えてる気がする☆
四阿山・根子岳 山頂へ戻ります
途中鎖場があります
山頂へ戻ります 途中鎖場があります
四阿山・根子岳 もうどこを見てもすごい眺めヽ〔゚Д゚〕丿
御嶽乗鞍穂高槍立山劔鹿島槍唐松白馬・・・
もうどこを見てもすごい眺めヽ〔゚Д゚〕丿 御嶽乗鞍穂高槍立山劔鹿島槍唐松白馬・・・
四阿山・根子岳 根子岳2207m
奥に鑓白馬
右奥に戸隠飯綱山・・・
麓は長野市街
北陸新幹線の高架が見えます
根子岳2207m 奥に鑓白馬 右奥に戸隠飯綱山・・・ 麓は長野市街 北陸新幹線の高架が見えます
四阿山・根子岳 立山カルデラみたいな大きな谷
米子大瀑布があります
立山カルデラみたいな大きな谷 米子大瀑布があります
四阿山・根子岳 万座温泉 万座スキー場
草津温泉と並びおすすめの温泉です
万座温泉 万座スキー場 海抜1800mにある源泉80度の硫黄泉温泉で1日540万リットルの湧出量があります 姥湯、苦湯、鉄湯などたくさんのお湯がありお風呂めぐりが楽しめます 草津温泉と並びおすすめの温泉です
四阿山・根子岳 浅間山 田代湖
四阿山・根子岳 鳥居峠への分岐
峠まで7.2km
この先
鳥居峠への分岐 峠まで7.2km この先
四阿山・根子岳 根子岳への分岐を右へ進むと急な下りです
振り向く
根子岳への分岐を右へ進むと急な下りです 振り向く
四阿山・根子岳 ここも笹に覆われそうな道
奥に根子岳
ここも笹に覆われそうな道 奥に根子岳
四阿山・根子岳 ここまで下りここからまた上り
低いこの場所はどろんこ広場
ここまで下りここからまた上り 低いこの場所はどろんこ広場
四阿山・根子岳 大きな岩の向こうに根子岳
大きな岩の向こうに根子岳
四阿山・根子岳 振り向くとさっきいた四阿山
振り向くとさっきいた四阿山
四阿山・根子岳 根子岳山頂から見た菅平高原
奥は北アルプス
穂高槍が見えます
祠がある眺めの良い広い山頂です
根子岳山頂から見た菅平高原 奥は北アルプス 穂高槍が見えます 祠がある眺めの良い広い山頂です
四阿山・根子岳 左奥に富士山
湯ノ丸山2101m烏帽子岳2066m
右の八ヶ岳、右端は蓼科山
その奥に甲斐駒ヶ岳仙丈ヶ岳
左奥に富士山 湯ノ丸山2101m烏帽子岳2066m 右の八ヶ岳、右端は蓼科山 その奥に甲斐駒ヶ岳仙丈ヶ岳
四阿山・根子岳 菅平高原
スキー場がいっぱい
菅平高原 スキー場がいっぱい
四阿山・根子岳 岩苔山2295m烏帽子岳2230m横手山2304m白根山2171m至仏山2228m
四阿山・根子岳 根子岳振り向く
根子岳振り向く
四阿山・根子岳 牧場駐車場が見えました
根子岳から2.6km
バスが4台到着
遠足みたい
牧場駐車場が見えました 根子岳から2.6km バスが4台到着 遠足みたい
四阿山・根子岳 ♪きょ~うもい~てんき~~~~
♪きょ~うもい~てんき~~~~
四阿山・根子岳 白樺林
白樺林
四阿山・根子岳 牧場と山が良く見える東屋
展望台
牧場と山が良く見える東屋 展望台
四阿山・根子岳 広い牧場だけど牛さんいない+。+
広い牧場だけど牛さんいない+。+
四阿山・根子岳 登山口にある売店で・・・
車に乗って帰り道
駐車場からすぐ下ったところで料金徴収あります
登山口にある売店で・・・ 車に乗って帰り道 駐車場からすぐ下ったところで料金徴収あります
四阿山・根子岳 ジャージー牛乳ソフトクリームのせ
コーヒーフロート
ジャージー牛乳ソフトクリームのせ コーヒーフロート
四阿山・根子岳 辰野町で山賊焼定食
グローブみたいなでっかい美味しい国産純生鶏使用の山賊焼
外カリカリ、中じゅぅしぃ~~~
辰野町で山賊焼定食 グローブみたいなでっかい美味しい国産純生鶏使用の山賊焼 外カリカリ、中じゅぅしぃ~~~

動画