池巡りで紅葉狩りハイキング~👍

2022.10.20(木) 日帰り

先週はハードだったから今週はかる~くって事でまたまた志賀高原🚗 終盤だけどまだまだ綺麗だったよ~👍 歩いたことがない蓮池から三角池までの遊歩道をテクテク🥾ピストン👍 蓮池の横に有る「蓮池山の駅」に駐車🚗 平日なのに結構な車がすでに停まってる😲 皆さんほぼ観光だから手ぶらで池を周回してるね~ ザックを背負ってる人は・・・いないよね~🙄 蓮池を半周して遊歩道の入り口をちょっと悩んでGPSと案内図で・・・ 道路を横断してホテル横に案内板を見っけ! でもしっかりネットが張られてるけど・・・ その先に階段・・・持ち上げるんだ!😁 それからは矢印の看板がしっかり付いてるから迷わないよ~👍 スキー場のゲレンデを登って・・・ 下の小池~高層湿原~長池~上の小池~三角池まで ワタスゲを見る為木戸池から田ノ原湿原は歩いたので今回は歩いて無い コースを歩いてみたよ! 途中でツアーガイドさんから今朝熊が出たって警察官から注意喚起があったって!😲 なので道々にある鐘を鳴らしながら・・・ 時々持ってる笛をピーピー吹きながら・・・ でも幸い熊には出会わなくて済んだけどね~👌 目的地の三角池にはベンチとテーブルがあったから此処でランチタイム🍴 帰りは同じ道をピストンで👍 蓮池に戻ったら池の反対側から駐車場に戻ったよ🚗 帰りに木戸池の紅葉も寄り道して・・・ 紅葉三昧の1日は雲一つない超ド快晴での~んびり骨休めが出来た😊 帰りの高速の渋滞情報を見たら下りが途中事故で通行止め! その影響か上りは関越が東松山から鶴ヶ島まで、圏央道が鶴ヶ島から青梅まで渋滞😱ほぼ全部じゃん!😩 でも夕食食べてゆっくり乗ったから思ったより遅くならなくて良かった!👌 平日とは言え紅葉時期は恐るべし!だね~🙄

横手山・志賀山・赤石山 何時も通過しちゃう弓池園地を今日はぐるっとお散歩🥾
何時も通過しちゃう弓池園地を今日はぐるっとお散歩🥾
横手山・志賀山・赤石山 北アルプスくっきり!
既に雪を被ってるね😲
北アルプスくっきり! 既に雪を被ってるね😲
横手山・志賀山・赤石山 今季初シモバシラ👍
空気が冷たいはず!
今季初シモバシラ👍 空気が冷たいはず!
横手山・志賀山・赤石山 弓池の隣の小さな池
階段上から見たらハート型🧡😅
弓池の隣の小さな池 階段上から見たらハート型🧡😅
横手山・志賀山・赤石山 今はここに山頂碑?
今はここに山頂碑?
横手山・志賀山・赤石山 ①蓮池
「蓮池山の駅」駐車場から池巡りスタート!
①蓮池 「蓮池山の駅」駐車場から池巡りスタート!
横手山・志賀山・赤石山 蓮池なので蓮の葉が沢山😊
蓮池なので蓮の葉が沢山😊
横手山・志賀山・赤石山 ガマの穂
久しぶりに見た👀!
ガマの穂 久しぶりに見た👀!
横手山・志賀山・赤石山 アカツメクサが紅葉の中に1輪🌸
アカツメクサが紅葉の中に1輪🌸
横手山・志賀山・赤石山 スキー場の斜面には一面ススキ~👍
スキー場の斜面には一面ススキ~👍
横手山・志賀山・赤石山 遊歩道が歩きやすいね~🥾
矢印➡️の道標がしっかりあるから迷わない👌
遊歩道が歩きやすいね~🥾 矢印➡️の道標がしっかりあるから迷わない👌
横手山・志賀山・赤石山 ②長池
陽ざしが逆で斜面が暗いから帰りに期待🤔
②長池 陽ざしが逆で斜面が暗いから帰りに期待🤔
横手山・志賀山・赤石山 ③上の小池
池に映り込む白樺が良いよね~👌
③上の小池 池に映り込む白樺が良いよね~👌
横手山・志賀山・赤石山 凄い形の杉の木
高くて座れない~😅
凄い形の杉の木 高くて座れない~😅
横手山・志賀山・赤石山 ④三角池(みすまいけ)
針葉樹に囲まれてて紅葉は・・・
ここにテーブルとベンチが有ったのでランチタイム~🎵
④三角池(みすまいけ) 針葉樹に囲まれてて紅葉は・・・ ここにテーブルとベンチが有ったのでランチタイム~🎵
横手山・志賀山・赤石山 帰りの長池は午後の日を浴びて白樺の幹が綺麗👍
帰りの長池は午後の日を浴びて白樺の幹が綺麗👍
横手山・志賀山・赤石山 スキー場の斜面から
志賀高原の山は紅葉🍂で赤くなってるね~
今日は登らない😅
スキー場の斜面から 志賀高原の山は紅葉🍂で赤くなってるね~ 今日は登らない😅
横手山・志賀山・赤石山 マツムシソウ
此処にもたった1輪咲いてた🌸
マツムシソウ 此処にもたった1輪咲いてた🌸
横手山・志賀山・赤石山 戻って来た蓮池は午後の日差しでより綺麗🍂
戻って来た蓮池は午後の日差しでより綺麗🍂
横手山・志賀山・赤石山 畔の遊歩道の紅葉🍁のトンネルを歩いて池巡り終了🙆‍♀️
畔の遊歩道の紅葉🍁のトンネルを歩いて池巡り終了🙆‍♀️
横手山・志賀山・赤石山 ⑤木戸池
最後に🚗で写真だけ撮りに立ち寄りって👍
⑤木戸池 最後に🚗で写真だけ撮りに立ち寄りって👍
横手山・志賀山・赤石山 帰りの渋峠からの北アルプスを📷
帰りの渋峠からの北アルプスを📷
横手山・志賀山・赤石山 草津白根山🏔️
またね~👋