定山渓天狗岳

2022.10.19(水) 日帰り

上り / 下り

タイヤ交換をしていないので峠越えは止め近くて紅葉がきれいと思われる定天へ🚙 天狗小屋から登山口まで白井川と紅葉のコラボが素晴らしかったですよ🍁週末もいいかも😊 熊ノ沢を何回も渡り登って下ってを繰り返して急登にさしかかると昨夜降った雪が溶けてグチャ泥😅滑る滑る💦山頂へのルンゼも足が滑り激ヤバでした🤣 苦労しましたが山頂から見た山々の紅葉🍁白く冠雪した山🗻 秋から冬の移り変わりを感じられていい山行でした😊 野鳥❓定天には野鳥はいません🐧(鳴いてましたが🤣)

余市岳・定山渓天狗岳 不安定な天気ですが朝は青空が広がっていました☀️ 駐車場には先行5台ほど 🐻心強いです😊
余市岳・定山渓天狗岳 林道脇の紅葉🍁きれいです👍
林道脇の紅葉🍁きれいです👍
余市岳・定山渓天狗岳 登山口までの林道 ウォーミングアップにはちょうど良いかな🚶
登山口までの林道 ウォーミングアップにはちょうど良いかな🚶
余市岳・定山渓天狗岳 水量が多くきれいな白井川 🐟釣れそう😊
水量が多くきれいな白井川 🐟釣れそう😊
余市岳・定山渓天狗岳 と書いてあったので山頂へのロープは必ず2本持ちしました😅
と書いてあったので山頂へのロープは必ず2本持ちしました😅
余市岳・定山渓天狗岳 登山口 川沿いの紅葉見ながら野鳥を探して歩いていたので長く感じませんでした 野鳥🐧わずかですがいましたが写真、お見せできる代物ではないのでボツ🙇‍♂️
余市岳・定山渓天狗岳 このような道迷い対策、ありがたいですね😊 無かったら真っ直ぐ行っちゃうかも・
余市岳・定山渓天狗岳 穏やかだった道が牙を剥き始めました💦登って〜⤴️
穏やかだった道が牙を剥き始めました💦登って〜⤴️
余市岳・定山渓天狗岳 降りて〜⤵️
降りて〜⤵️
余市岳・定山渓天狗岳 また登って〜⤴️ あ〜しんど💦
また登って〜⤴️ あ〜しんど💦
余市岳・定山渓天狗岳 脚力より腕力💪
脚力より腕力💪
余市岳・定山渓天狗岳 ここらまで上がって来ると紅葉の密度薄くなってきました😅 上の方は🍁そろそろ終わりかな?
余市岳・定山渓天狗岳 昨夜の雪がちらほら残る☃️
昨夜の雪がちらほら残る☃️
余市岳・定山渓天狗岳 定天らしくなって来ました👺
定天らしくなって来ました👺
余市岳・定山渓天狗岳 あと500mが濃すぎ😅
あと500mが濃すぎ😅
余市岳・定山渓天狗岳 コルまでは何と言う事もない👌
コルまでは何と言う事もない👌
余市岳・定山渓天狗岳 Ⅱ峰 Ⅲ峰 あれ3つあるか?
Ⅱ峰 Ⅲ峰 あれ3つあるか?
余市岳・定山渓天狗岳 ラスボス感半端ない😅
ラスボス感半端ない😅
余市岳・定山渓天狗岳 グチャ泥の向こうに苦戦した最難関のルンゼ💦
グチャ泥の向こうに苦戦した最難関のルンゼ💦
余市岳・定山渓天狗岳 登り切って一息、無意根白いな〜⛄️羊蹄の山頂は雲の中だね🗻
登り切って一息、無意根白いな〜⛄️羊蹄の山頂は雲の中だね🗻
余市岳・定山渓天狗岳 裾野の彩りがジオラマみたいです😊遠くにチームニセコが見えます👀
余市岳・定山渓天狗岳 山頂から札幌湖、小天狗方面👺
山頂から札幌湖、小天狗方面👺
余市岳・定山渓天狗岳 小天狗👺奥に藤野の山々、たくさんの方が登ってるでしょうね😊
小天狗👺奥に藤野の山々、たくさんの方が登ってるでしょうね😊
余市岳・定山渓天狗岳 一応三角点⚠️山頂へ行く途中にあります👌
一応三角点⚠️山頂へ行く途中にあります👌
余市岳・定山渓天狗岳 寒いのでカップ麺と🍙食べて下山します ルンゼ下りもヤバいな〜😅
余市岳・定山渓天狗岳 ドロドロのツルツルで渋滞中🤣 待っていただき応援してくれた皆様ありがとう😊 山で会う人は皆素敵だー👍
余市岳・定山渓天狗岳 ひと時の癒し🍁
ひと時の癒し🍁
余市岳・定山渓天狗岳 きれいだね〜 疲れも吹き飛ぶ❗️
きれいだね〜 疲れも吹き飛ぶ❗️
余市岳・定山渓天狗岳 駐車場まで無事帰りました😊 疲れたけど紅葉のピークに登れて良かったです🍁 さぁ帰って宴じゃー❗️🍻🍣