百名山完登🙌🙌🙌 利尻山。2022.10.19

2022.10.19(水) 日帰り

百名山完登をかけて 日本の北の果て、北海道利尻島の利子山にいってきました。 利尻島までの行程は、 自宅6時頃➡️東海道線➡️新幹線➡️京急➡️羽田空港10:45➡️✈️➡️12:35稚内空港➡️🚌700円➡️稚内フェリーターミナル14:30➡️🛳️2550円➡️16:10利尻島鴛泊➡️旅館 雪国 直前に宿を予約したので、全国旅行支援を使えたので、お得に宿泊できました😃 2日目はいよいよ利尻山登山。100名山ラストをかけての登山開始です! 10月にはいってから、何度か冠雪し、登る前日も雪がふった様子です。 当日の天気予報は曇り時々晴れ、風速は10メートルほど。 無事登頂できるのか🤔 5:30に宿から北麓キャンプ塲の登山口に送迎してもらいました。キャンプ塲を5:45くらいにスタート。もうこの時期はキャンプ場はやっていませんでした。 4合目までは、樹林帯のほぼ平坦な道です。紅葉が見頃でした。 まずは、長官山を目指して、5合目、6合目へと低木帯の道を少しずつ高度をあげていきました。 海が見えてると、礼文島はすぐ近くです。もう一日休みがとれたら、礼文島へもいってみたかった。 6合目から先で、徐々に雪がでてきました。 先へ進むと、だんだん積雪量が増えてきて、でも、新雪なので、雪はふわふわしているので、アイゼンなしで登っていけました。 8合目先の避難小屋で一旦休憩。この先が正念場、衣類を整え、念のためアイゼンを装着して山頂を目指しました。 曇りからだんだん晴れてきて、山頂も望めるようになりました😆💕 風は10メートルくらい吹いてますが、登山道は風がまともにあたるところが少なく問題なく歩けました。 樹氷もついていて、どこをみても素晴らしい景色です。 カウントダウンは、ドキドキ、ワクワク😃💕 急登が終わり平坦になると、ぱっと、目の前にロウソク岩が現れました‼️ 雪がつき、迫力満点、凄い⤴️⤴️ そして、山頂の社の正面に周り込み、やったぁ😃✌️登頂です。 100名山達成💕 利尻山は、素晴らしい山です👍 狙ったわけではないですが、ほんとにここが最後で良かった🙌🙌🙌 山頂で写真撮影の準備をしているうちに、あっという間に天気が悪くなり、小雪が舞ってきて、山頂写真は曇り空になってしまいました。 天候が悪化したら大変とあわてて下山を開始しました。避難小屋まで下りたらほっと一息。ここまでくれば、あとは問題なく下山できそうです。 登山口には15:00頃到着、宿の方に迎えに来てもらい、宿にもどりました。 3日目は、鴛泊港8:55➡️10:35稚内港➡️稚内空港13:15➡️15:15羽田➡️18:30頃自宅 クーポン6000円分をフェリー代、お土産(使えるところが少ないです😅)を使いきり終了しました。 百名山を意識したのは、2013年です。半年くらいで、山友さんに百名山を10座ほど連れてってもらい、どこもいい山ばかりだったので、いつかぜんぶ歩いてみたいと思いました。 アルプスの縦走やクライミング、雪山などにも興味があり、そちらをメインにしながら、時々、遠征したりして、少しずつ制覇していきました。 遠方の百名山は、友達と観光旅行もかねてでかけることが多かったです。飛行機や夜行バスなどででかけ、現地でレンタカーを借りました。 天気のいい時ばかりではないので、いい景色に出会えなかったり、登れなかった時もありました。 でも、いつも楽しい旅ばかりで、数々の思い出がつまっています。 一緒に歩いてくれた友人たちに感謝の気持ちでいっぱいです😃 この先どうするかな? 200名山の完登は、目指さないと思いますが、歩ける限り山歩きを続けます🎵 友達がお祝いに作ってくれた動画もありますので、お時間あれば見て下さい😃

利尻山(利尻富士) 稚内空港から稚内フェリー乗り場へ。
稚内空港から稚内フェリー乗り場へ。
利尻山(利尻富士) この時期、利尻島鴛泊までのフェリーは、2等席の料金で、2等指定席が利用できました。海が荒れていたので、1階席より2階席が揺れずに快適です。がらがらなんで、🍻乾杯。
利尻山(利尻富士) フェリー出港。海に虹🌈がかかってました。
フェリー出港。海に虹🌈がかかってました。
利尻山(利尻富士) 鴛泊港に旅館雪国の方が迎えにきてくれました。ここに2泊お世話になりました。
利尻山(利尻富士) 1日目の夕飯。お刺身が美味しかった👍
1日目の夕飯。お刺身が美味しかった👍
利尻山(利尻富士) 2日目 宿の送迎で、北麓野営場からスタートしました。鴛泊コースの3合目手前です。
利尻山(利尻富士) キャンプ塲周辺は紅葉真っ盛り🎵
キャンプ塲周辺は紅葉真っ盛り🎵
利尻山(利尻富士) 歩いてすぐ3合目の標識がありました。
歩いてすぐ3合目の標識がありました。
利尻山(利尻富士) 乙女橋
乙女橋
利尻山(利尻富士) 4合目。大きな木に蔓がまとわり、その蔦の紅葉した葉が色とりどりできれいです。
利尻山(利尻富士) 緩やかな登りが続き5合目。
緩やかな登りが続き5合目。
利尻山(利尻富士) 昨日の夜里は雨でしたが、山はみぞれや雪だったみたい。
昨日の夜里は雨でしたが、山はみぞれや雪だったみたい。
利尻山(利尻富士) 6合目は、第一見晴台。
6合目は、第一見晴台。
利尻山(利尻富士) 風が強い。海が見えるよ😃
風が強い。海が見えるよ😃
利尻山(利尻富士) お隣の島は礼文島。こっちにも行ってみたかった。
お隣の島は礼文島。こっちにも行ってみたかった。
利尻山(利尻富士) 山頂目指して進みます❗
山頂目指して進みます❗
利尻山(利尻富士) 道のわきに雪が増えてきて。
道のわきに雪が増えてきて。
利尻山(利尻富士) 7合目 胸突き八丁。
7合目 胸突き八丁。
利尻山(利尻富士) 雪がだいぶ増えてきて。
雪がだいぶ増えてきて。
利尻山(利尻富士) 第二見晴台。
第二見晴台。
利尻山(利尻富士) ここから山頂まで130分。
ここから山頂まで130分。
利尻山(利尻富士) ちょっと青空がでてきた!
ちょっと青空がでてきた!
利尻山(利尻富士) 8合目は、長官山山頂。ここにくると、利尻山の山頂が見えました👍
利尻山(利尻富士) 集合写真🎵
集合写真🎵
利尻山(利尻富士) ガスがどんどんとれて、山頂がクリアに見えてきました😍
ガスがどんどんとれて、山頂がクリアに見えてきました😍
利尻山(利尻富士) 長官山から少し下り、平坦な笹原の道を進んで。
長官山から少し下り、平坦な笹原の道を進んで。
利尻山(利尻富士) 利尻岳避難小屋。ここで休憩し、行動食をとり、アイゼン装着、衣類を整えました。
利尻山(利尻富士) 中は広く、きれい。氷点下なので、この小屋の存在はありがたかったです😃
利尻山(利尻富士) ここから先は、樹氷の世界。
ここから先は、樹氷の世界。
利尻山(利尻富士) 素晴らしき雪山
素晴らしき雪山
利尻山(利尻富士) 奇跡的に青空もでてきて。
奇跡的に青空もでてきて。
利尻山(利尻富士) 凄い⤴️⤴️
凄い⤴️⤴️
利尻山(利尻富士) 振り返っても素敵すぎ❗
振り返っても素敵すぎ❗
利尻山(利尻富士) 礼文島と海をバックに
礼文島と海をバックに
利尻山(利尻富士) 9合目。ここからが正念場の標識❗
9合目。ここからが正念場の標識❗
利尻山(利尻富士) 樹氷の中を進んで。
樹氷の中を進んで。
利尻山(利尻富士) ヽ(*´∀`)ノ♪
ヽ(*´∀`)ノ♪
利尻山(利尻富士) 山頂手前は階段になり、
山頂手前は階段になり、
利尻山(利尻富士) 登りきると、この景色が出迎えてくれました。ワォー👍
登りきると、この景色が出迎えてくれました。ワォー👍
利尻山(利尻富士) 利尻山山頂とロウソク岩
利尻山山頂とロウソク岩
利尻山(利尻富士) 沓形コース方面はとても険しそうです。
沓形コース方面はとても険しそうです。
利尻山(利尻富士) 山頂社に到着。やったあ😃✌️
山頂社に到着。やったあ😃✌️
利尻山(利尻富士) 利尻山北峰(1719m)。山頂の社。
利尻山北峰(1719m)。山頂の社。
利尻山(利尻富士) 友達と一緒に100名山達成‼️
友達と一緒に100名山達成‼️
利尻山(利尻富士) 100名山達成できました😃✌️
100名山達成できました😃✌️
利尻山(利尻富士) あっという間に天気が悪化していったので、慌てて下山しました。第二見晴台から山頂を振り返って。ありがとう利尻山👋
利尻山(利尻富士) 利尻島から礼文島へ向かうフェリー。
利尻島から礼文島へ向かうフェリー。
利尻山(利尻富士) 4合目まで戻りました。
4合目まで戻りました。
利尻山(利尻富士) 帰りに甘露泉水の水場にたちよりました。
帰りに甘露泉水の水場にたちよりました。
利尻山(利尻富士) 色とりどりの葉っぱ。
色とりどりの葉っぱ。
利尻山(利尻富士) キャンプ塲に下山。
キャンプ塲に下山。
利尻山(利尻富士) 宿にもどりました。宿の窓からの景色。
宿にもどりました。宿の窓からの景色。
利尻山(利尻富士) 2日目の夕飯。
2日目の夕飯。
利尻山(利尻富士) 3日目朝食
3日目朝食
利尻山(利尻富士) 宿から鴛泊フェリーターミナルに送迎してもらいました。
宿から鴛泊フェリーターミナルに送迎してもらいました。
利尻山(利尻富士) 奥にようこそ利尻島の看板。3日間の短い滞在でしたが、いい訪問になりました。
利尻山(利尻富士) 稚内へのフェリー入港。
稚内へのフェリー入港。
利尻山(利尻富士) 利尻山が私たちを見送ってくれます。
利尻山が私たちを見送ってくれます。
利尻山(利尻富士) 山頂に雲がかかってますが、これだけ見れれば上出来かな。
山頂に雲がかかってますが、これだけ見れれば上出来かな。
利尻山(利尻富士) ズーム。
ズーム。
利尻山(利尻富士) 百名山のラストを素晴らしき利尻山で締めくくれ、大感謝です😃
百名山のラストを素晴らしき利尻山で締めくくれ、大感謝です😃
利尻山(利尻富士) 礼文島。
礼文島。
利尻山(利尻富士) 稚内空港で、ホタテラーメンを食べてこの旅は終了😌
稚内空港で、ホタテラーメンを食べてこの旅は終了😌
利尻山(利尻富士) 利尻山登山記念バッチ。
利尻山登山記念バッチ。
利尻山(利尻富士) 集めてきた100名山バッチです。
たまに買えなかったところもあります😅
集めてきた100名山バッチです。 たまに買えなかったところもあります😅

動画