利尻山 百名山100座目

2022.10.19(水) 日帰り

百名山達成!!! 本当は花のシーズン6月に行く予定でしたが天気が良くなかったので日程を変更。8月も9月も友達と予定が合わず10月になってしまいしかも2泊。礼文島も合わせて行きたかったけど諦め、更には雪が降る可能性が有ったので無理なら来年に延期の覚悟で飛行機の予約を今回の日程に変更。 天気は良かったけど、てんくらでは強風C予報。しかも10月入って初冠雪の知らせが😵💦私達が行ける雪の状態でありますようにと願いつつ出発! 稚内からフェリーで利尻島へ。移動だけで1日が終わってしまいました。 宿はこの時期どこも閉まっててどうにか空いていた漁師さんがやっている旅館雪国へ。 2日目朝ごはんをお弁当にしてもらい、部屋で朝ごはんを食べてから5:30に登山口へ宿の車で送ってもらいスタート。 曇り空でしたが昼過ぎから晴れ予報なので期待して登りました。 途中、太陽と青空が出てきたり、礼文島が見えたり。紅葉🍁がきれいだったりテンション上がります。小屋まではチェーンなし。 避難小屋では行きも帰りも休憩と装備準備などで利用させてもらいました。寒い中、小屋があるのはありがたいです。 前爪アイゼンとチェーンを持っていきましたがチェーンで山頂まで行けました🙌 山頂付近の雪は昨日降ったばかりなのでフカフカなので氷ってなくて良かったです。 ハードシェル持っていきませんでした。下はカッパ。上はmont-bellのパーカーで寒くなかったです。 10年前から本格的に登山を始めして2年で百名山40座行けたので百名山踏破を目指しスタート!後半20座くらいから大変です😅正直途中で辞めたいと思ったことも何度もありましたが全部行けて感動というよりホッとしました😅💦 今までたくさんの山友達と出会い同行してもらいました。 ご一緒してくれた山友達に本当に感謝です🙏ありがとうございましたm(_ _)m

利尻山(利尻富士) 稚内空港からバスで稚内駅で下りて買い物をして駅からターミナルまで徒歩10分ほどで移動
バス 一律700円
稚内空港からバスで稚内駅で下りて買い物をして駅からターミナルまで徒歩10分ほどで移動  バス 一律700円
利尻山(利尻富士) ターミナルのカウンター。とても綺麗です。奥に売店があって有名な一分のお土産を買うことができます
フェリー片道2260円
ターミナルのカウンター。とても綺麗です。奥に売店があって有名な一分のお土産を買うことができます フェリー片道2260円
利尻山(利尻富士) 2等予約席も開放されてて貸し切り状態なくらいガラガラでビール🍺飲みました
利尻山(利尻富士) 誰もいない!😜
誰もいない!😜
利尻山(利尻富士) 夕陽が眩しいです
夕陽が眩しいです
利尻山(利尻富士) 虹が出てました🙌
虹が出てました🙌
利尻山(利尻富士) 利尻島に到着しました。16:10です
旅館雪国にお迎えをお願いしました
利尻島に到着しました。16:10です 旅館雪国にお迎えをお願いしました
利尻山(利尻富士) お部屋はこんな感じ。冷蔵庫と洗面所つき
お部屋はこんな感じ。冷蔵庫と洗面所つき
利尻山(利尻富士) 宿の部屋から灯台が見えます。フェリー乗り場から歩いても宿は10分ちょっとです
利尻山(利尻富士) 夕ご飯は生ビール🍺
夕ご飯は生ビール🍺
利尻山(利尻富士) ホッケの煮付け、タコとホタテと野菜の鉄板焼き
ホッケの煮付け、タコとホタテと野菜の鉄板焼き
利尻山(利尻富士) もずく、いくら、刺身(ヒラメ、イカ、サーモン)
もずく、いくら、刺身(ヒラメ、イカ、サーモン)
利尻山(利尻富士) 天ぷら
天ぷら
利尻山(利尻富士) 朝5:30に宿から車で送ってもらって北麓キャンプ場の登山口へ。5:45に出発。上着着なくても寒くないです
利尻山(利尻富士) ヘッテンつけて歩く予定でしたがつけなくても大丈夫なくらいの明るさ
利尻山(利尻富士) 今は閉まってます
今は閉まってます
利尻山(利尻富士) いよいよ百名山達成に向けて紅葉🍁綺麗な登山口からスタートです!
利尻山(利尻富士) 歩いて10分くらいで水場。
歩いて10分くらいで水場。
利尻山(利尻富士) 水場先に茶屋
水場先に茶屋
利尻山(利尻富士) 3合目。ここからスタート
3合目。ここからスタート
利尻山(利尻富士) 乙女じゃないけど渡ります!😵
乙女じゃないけど渡ります!😵
利尻山(利尻富士) 4合目。紅葉🍁が1番綺麗なところでした
4合目。紅葉🍁が1番綺麗なところでした
利尻山(利尻富士) 真っ赤な葉っぱが木に絡みついています
真っ赤な葉っぱが木に絡みついています
利尻山(利尻富士) 5合目!ここから振り向くと海と礼文島がよく見えます。
5合目!ここから振り向くと海と礼文島がよく見えます。
利尻山(利尻富士) 礼文島
礼文島
利尻山(利尻富士) 昨日、降ったのはアラレのような感じだったのかな?
昨日、降ったのはアラレのような感じだったのかな?
利尻山(利尻富士) 展望台
展望台
利尻山(利尻富士) 風は強いけどそれ程でもないので問題なし。私達以外は誰もいません
利尻山(利尻富士) トイレ🚻プースが閉まってます😱
冬は使えないんですね💦
トイレ🚻プースが閉まってます😱 冬は使えないんですね💦
利尻山(利尻富士) 礼文島と港
礼文島と港
利尻山(利尻富士) 7合目辺りから雪が増えてきました
7合目辺りから雪が増えてきました
利尻山(利尻富士) だいぶ雪が
だいぶ雪が
利尻山(利尻富士) まだ元気です
まだ元気です
利尻山(利尻富士) 第2展望台。雲が多いです。山頂着いたら晴れるといいなぁ
第2展望台。雲が多いです。山頂着いたら晴れるといいなぁ
利尻山(利尻富士) 後ろ振り返ると礼文島
後ろ振り返ると礼文島
利尻山(利尻富士) 8合目。山頂見えました!!レコで見る風景だ!!🙌
8合目。山頂見えました!!レコで見る風景だ!!🙌
利尻山(利尻富士) 3人で記念撮影。雲で山頂隠れたり出てきたりでタイミング待って取りました
利尻山(利尻富士) 右下に避難小屋も見えてきました
右下に避難小屋も見えてきました
利尻山(利尻富士) 先ずは小屋へ!そこで腹ごしらえしよう!😆
先ずは小屋へ!そこで腹ごしらえしよう!😆
利尻山(利尻富士) 着きました!避難小屋。
着きました!避難小屋。
利尻山(利尻富士) 夏のときはナイトハイクしてここで仮眠して山頂でご来光の予定でした。
利尻山(利尻富士) 強風で寒いと付けるの大変になるのでどうせ付けるならと、ここでご飯食べてチェーンをつけ出発です
利尻山(利尻富士) 真っ白!!
真っ白!!
利尻山(利尻富士) クマ笹に雪が
クマ笹に雪が
利尻山(利尻富士) 場所によって無風のところと強風のところとあります
場所によって無風のところと強風のところとあります
利尻山(利尻富士) 太陽☀出た!!樹氷がキレイ
太陽☀出た!!樹氷がキレイ
利尻山(利尻富士) 青空!🙌🙌🙌🙌
青空!🙌🙌🙌🙌
利尻山(利尻富士) この樹氷がとってもキレイ❤️
この樹氷がとってもキレイ❤️
利尻山(利尻富士) 海も青くなってます。礼文島にも日が差してます
海も青くなってます。礼文島にも日が差してます
利尻山(利尻富士) 綺麗だから写真撮ってーー!
綺麗だから写真撮ってーー!
利尻山(利尻富士) 樹氷の間を暫く歩きます。
樹氷の間を暫く歩きます。
利尻山(利尻富士) 下は紅葉🍁、上は樹氷と不思議な景色
下は紅葉🍁、上は樹氷と不思議な景色
利尻山(利尻富士) 結構、写真撮ってますね
結構、写真撮ってますね
利尻山(利尻富士) またまた白くなってしまった!
またまた白くなってしまった! それにしても完全に雪山です。でもバードシェルじゃなくても大丈夫です。マイナス5℃くらい
利尻山(利尻富士) 風が強いエリア
風が強いエリア
利尻山(利尻富士) わーー!✨✨ロウソク岩!!🙌🙌🙌✨この写真どと大したことないですが実際見ると迫力あります!これは実物を見ないとわかりません😮山頂の祠も観えました!あと5分くらいかな!
利尻山(利尻富士) 青空出てきた!
青空出てきた!
利尻山(利尻富士) 山頂直下!
山頂直下!
利尻山(利尻富士) こっち下りるのは大変そう😮
こっち下りるのは大変そう😮
利尻山(利尻富士) 写真撮っていたら真っ白になっちゃいましたが二人で百名山踏破🙌🙌❤️やったー!✌️
利尻山(利尻富士) 一人づつ
一人づつ
利尻山(利尻富士) 突然、雪が降ってきました😱😱😱😱大変です!早く帰ろう!
突然、雪が降ってきました😱😱😱😱大変です!早く帰ろう!
利尻山(利尻富士) また来ます!と言いたいところだけど😮💦💦たぶん来ないかな??😵
利尻山(利尻富士) 下りてきたら雪も降ってなくホッとしました
下りてきたら雪も降ってなくホッとしました
利尻山(利尻富士) 礼文島にフェリーが向かってます
礼文島にフェリーが向かってます
利尻山(利尻富士) フェリーと礼文島
フェリーと礼文島
利尻山(利尻富士) 8合目まで戻ってきました
8合目まで戻ってきました
利尻山(利尻富士) 下は比較的天気良し
下は比較的天気良し
利尻山(利尻富士) 4合目まで戻りました。あと少しです
4合目まで戻りました。あと少しです
利尻山(利尻富士) 紅葉🍁綺麗です
紅葉🍁綺麗です
利尻山(利尻富士) 真っ赤
真っ赤
利尻山(利尻富士) 友達が用意してくれたTシャツ。山頂で寒くて脱げなかったので旅館の部屋で(笑)
利尻山(利尻富士) 2日目の夕食
2日目の夕食
利尻山(利尻富士) ヒラメ、イカ、アワビ
ヒラメ、イカ、アワビ
利尻山(利尻富士) ジンギスカンとサラダ
ジンギスカンとサラダ
利尻山(利尻富士) ホッケのフライ。初めて食べました!美味しかった
ホッケのフライ。初めて食べました!美味しかった
利尻山(利尻富士) 朝ごはん前に旅館雪国の前で。
朝ごはん前に旅館雪国の前で。
利尻山(利尻富士) 灯台
灯台
利尻山(利尻富士) 朝食
朝食
利尻山(利尻富士) フェリーターミナルに早々と来ました
フェリーターミナルに早々と来ました
利尻山(利尻富士) イカリのオブジェで、奥にはようこそ利尻島へと、
イカリのオブジェで、奥にはようこそ利尻島へと、
利尻山(利尻富士) 乗る朝一のフェリーが来ました。9:50発
乗る朝一のフェリーが来ました。9:50発
利尻山(利尻富士) 稚内へ戻ります
稚内へ戻ります
利尻山(利尻富士) 利尻山
利尻山
利尻山(利尻富士) 一瞬、山頂出ました!
一瞬、山頂出ました!
利尻山(利尻富士) 今日の方が天気良いけど山頂は雲の中だし、予報通り昨日より強風!山頂辺りは風速15メートル。昨日で良かった!
利尻山(利尻富士) たくさん撮りすぎ😆
たくさん撮りすぎ😆
利尻山(利尻富士) だんだん遠くなる
だんだん遠くなる
利尻山(利尻富士) まだ撮ります(笑)
まだ撮ります(笑)
利尻山(利尻富士) 稚内空港でホタテ塩ラーメン。
稚内空港でホタテ塩ラーメン。

動画