降松神社⛩からぐるり大谷山・茶臼山・鷲頭山等6座周回

2022.10.19(水) 日帰り

瀬戸内海の眺望と降松(くだまつ)神社参拝が目的で、以前から冬用に計画していた下松の低山6座を周回🚶‍♂️ まだ暑いかもしれないが、時期を少し前倒しして歩いてきました。 大谷山や茶臼山では、青空の下に広がる穏やかな瀬戸内海の景色に癒され、由緒ある静寂の降松神社を楽しむことができました👌

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山歩きの無事を祈願して、降松神社(くだまつじんじゃ)の駐車場からスタート❗️
意外と近いもんだ❗️
山歩きの無事を祈願して、降松神社(くだまつじんじゃ)の駐車場からスタート❗️ 車で自宅から山陽自動車道熊毛ICで下り、コンビニに寄って山口県下松市にあるこの神社まで1時間弱で到着🚙 意外と近いもんだ❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鳴いて挨拶してくれた😊
もうジョウビタキの姿を見る季節になったのですね🍃
鳴いて挨拶してくれた😊 もうジョウビタキの姿を見る季節になったのですね🍃
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 左側の車道を歩いてきて中央の道を手前に戻り右側の小道を上がった。
登山口の表示は見当たらなかった。
左側の車道を歩いてきて中央の道を手前に戻り右側の小道を上がった。 登山口の表示は見当たらなかった。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 暗い谷筋を上がっていくと分岐にたどりつき一安心。松ケ坪という処かな?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 旗岡山へのピストン
旗岡山へのピストン 少し荒れた分り難い道。YAMAPでダウンロードさせていただいた軌跡とピンクテープを頼りに歩く。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 旗岡山山頂到着✌(145m)
旗岡山山頂到着✌(145m)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 分岐に戻って大谷山方面へ...
一か所だけ道から逸れてしまったが、全体的に良い道。
分岐に戻って大谷山方面へ... 一か所だけ道から逸れてしまったが、全体的に良い道。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 やっと展望が開けた😃
太華山と下松市街方面
やっと展望が開けた😃 太華山と下松市街方面
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳、蓮華山
烏帽子岳、蓮華山
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山山頂到着✌(275m)
大谷山山頂到着✌(275m)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 展望抜群✨
展望抜群✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 九州の国東半島、鶴見岳、由布岳方面
九州の国東半島、鶴見岳、由布岳方面
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 四国の佐田岬方面も薄っすらと...
四国の佐田岬方面も薄っすらと...
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山へ向かうとしますか🙂
茶臼山へ向かうとしますか🙂
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 えっ!ここが大谷山山頂❓
えっ!ここが大谷山山頂❓
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 雑木が眺望を遮っているが、茶臼山まで気持ち良い縦走路が続く🎵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山到着❗️(348m)
茶臼山は古戦場の跡だそうだ。
茶臼山到着❗️(348m) 茶臼山は古戦場の跡だそうだ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 瀬戸内海も青空も雲も綺麗だ✨
瀬戸内海も青空も雲も綺麗だ✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大展望をゆっくり眺望を楽しみながら山賊むすびでランチ🍙
大展望をゆっくり眺望を楽しみながら山賊むすびでランチ🍙
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 琴石山と周防大島の山々
下松市街と周南市方面
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 笠戸島と繋がる笠戸大橋
笠戸島と繋がる笠戸大橋
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 笠戸島の縦走も楽しかった🎵
笠戸島の縦走も楽しかった🎵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 やっぱり気になる九州方面❗️
やっぱり気になる九州方面❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今年1月、渓月院から歩いた虎ヶ岳や烏帽子岳を経由して、今回歩いた茶臼山、大谷山に繋げたら瀬戸内海の眺望をより堪能できそう🎵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 🎵
🎵
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今回歩いたルートは分かれ道と案内板がたくさんある。
今回歩いたルートは分かれ道と案内板がたくさんある。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山到着✌️(323m)
眺望は少しだけ。
葉山到着✌️(323m) 眺望は少しだけ。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 通り過ぎかけてしまった分岐⚠️
通り過ぎかけてしまった分岐⚠️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここで深切山へピストン❗️
ここで深切山へピストン❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 深切山到着✌️(316m)
深切山到着✌️(316m)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 分岐に戻り下り基調の道が続く。
分岐に戻り下り基調の道が続く。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 降松神社中宮かな🙂
降松神社中宮かな🙂
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮拝殿
中宮拝殿
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 奥に中宮本殿
奥に中宮本殿
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 横を通り抜けて上宮へ...
横を通り抜けて上宮へ...
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 上宮に到着❗️
鷲頭山山頂✌️(251m)
上宮に到着❗️ 鷲頭山山頂✌️(251m)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮公園展望台へ寄り道
中宮公園展望台へ寄り道
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 振り向くと、上宮のある鷲頭山
振り向くと、上宮のある鷲頭山
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 中宮随神門(旧仁王門)
中宮随神門(旧仁王門)
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 展望台へ寄り道
標高が低く展望はイマイチかな...
展望台へ寄り道 標高が低く展望はイマイチかな...
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今朝歩いた山々だろうか?
今朝歩いた山々だろうか?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 降松神社⛩に戻ってきた。
降松神社⛩に戻ってきた。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 降松神社若宮社殿
降松神社若宮社殿
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 降松(くだまつ)→ 下松(くだまつ)
でも、「星ふるまち下松」の方がいいな😀
降松(くだまつ)→ 下松(くだまつ) 「推古天皇の御代に、この地の一松に天下りし星の神様を崇め称え奉り、里人たちを見守り続けて 時は一四〇〇年を超える。」一説によれば、百済と貿易する港、百済津(くだらつ)がなまって「くだまつ」となり、「下松」と書き表すようになったとも言われているようだ。 でも、「星ふるまち下松」の方がいいな😀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 社務所で若宮の妙見本宮と中宮・上宮の御朱印をいただきました✌
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 瀬戸内海の景色に癒され、由緒ある降松神社を巡ることができ良い山行でした🙂
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山口県岩国市、(株)アーチブルワリーの「CARA CARA ORANGE LAGER」
山口県岩国市、(株)アーチブルワリーの「CARA CARA ORANGE LAGER」 ベネズエラ🇻🇪のカラカラ農園で発見された突然変異のカラカラオレンジ🍊を使用したラガービール🍺だそうです😋 「CAFE RESTAURANT & BAR ON THE HILL」とラベルに記載されていることからその店特注の限定ビールだろうか❓