パーティー 山行と岩の世界

2015.11.22

詳しく見る
前からオーバーハングの出雲岩にを写真に撮りたいと思いつつもアクセスが悪く行くか迷っていたところ、叔父から車で一緒に行くか?と誘われ初のパーティー山行も兼ねて朝4:30に出発♪ 7時頃から登り始めましたがなんといっても初めの急登はこたえました… 雪彦山の荒々しい姿をお目にかかると大天井岳まで鎖場の連続。チムニーらしき鎖場や、せり岩といった難所?を越えると本日一座目の大天井岳へ到着。まだこの時は時間が早いのか雪彦山のバッジおじさんはおらず。 今回は八の字コースで行くため分岐を地蔵岳方面へ行くといきなり真下への長い鎖場登場(¨;)叔父の家族は皆補助ロープで確保して、自分はヘルメットのみで鎖場通過、と思いきや予想以上に鎖場の連続で気が疲れました… 地蔵岳へ登頂を果たすとなにやら近くの岩から声が。よく見るとクライマーの方がクライミング中でした。その後虹ヶ滝へ降り装備を解除するとジャンクションピークへ。この登りもかなりこたえました… 稜線へ出て鉾立山に着くと少し遅めの昼食。少し霞んでましたが氷ノ山や大山なども見ることができしました。帰りは新下山道から下山し無事駐車場に到着♪ バッジは見事に時間が早すぎて買うことはできませんでした。次回はバッジgetを狙います!