秘境探検 日本平山

2015.11.22(日) 08:29 - 2015.11.22(日) 16:08
Nihondairayama, Nabekurayama (Niigata, Fukushima)
遂に中越の秘境 河内山塊にはいりました。1人では危険なので現地ガイドを頼みました(-_-) まずはダムの脇を1時間程歩きます。黒部の下の廊下のようなもの(行ったことありません)。 時々ナニかムズッとする危険箇所があります。慎重に多少の上り下りを繰り返して約1時間で渡渉があります。増水はしてないのでストックを使い何とか渡りました。ガイドさんに私のストックを貸してあげました(笑) その後は少し急登またヘリ歩きでほどなく駒の神到着です。先行者も休憩中でした。 駒の神から尾根歩きです。歩きやすい登山道が続きます。 急登もありますが気持ちのいいブナ林を快適に登って行きます。 三川からの分岐に出るとすぐに山頂です。「無事カエル」が出迎えてくれます。 ほとんど何も食べないで登ってきたので腹減りました。早速昼飯です。が・・・・ ラーメン忘れました(T_T) おにぎりとパン食べました。満腹。 下山は滑らないように慎重に下りました。 雪もなく木々の葉もない登山道は気持ちのいいものです^_^ 秘境探検にはガイドさん必須です。今回の方は親切で優しい方でした^_^ ありがとうございました。 よく見たら柴さん!

早出川ダムが登山口

早出川ダムが登山口

ダム湖の脇を延々と歩きます。

ダム湖の脇を延々と歩きます。

流れ込み…毛ばりを投げてみたい^_^
禁漁期ですね

流れ込み…毛ばりを投げてみたい^_^ 禁漁期ですね

ダム湖の向かい側

ダム湖の向かい側

下の廊下

下の廊下

駒の神  ここからは尾根歩きです。

駒の神 ここからは尾根歩きです。

飯豊  北俣岳、烏帽子岳、大日岳が確認出来ます。雪は無いようです。

飯豊 北俣岳、烏帽子岳、大日岳が確認出来ます。雪は無いようです。

河内山塊の向こうに浅草岳、守門岳

飯豊方面

飯豊方面

下山中  粟ヶ岳〜白山

下山中 粟ヶ岳〜白山

今日の現地ガイドさん 頼もしい限りです。

今日の現地ガイドさん 頼もしい限りです。

大蔵、菅名、鳴沢

大蔵、菅名、鳴沢

イワカガミ?春の花だと思ってました。

イワカガミ?春の花だと思ってました。

駒の神までおりました。本日の登山終了?

駒の神までおりました。本日の登山終了?

またまた歩きます

またまた歩きます