S・A・R・A・N ・O・R・I 「百の頂きに百のガスあり」シリーズ

2022.10.18(火) 日帰り

フォロワーさんが、大弛峠から金峰山はズル金と言うと金峰山に失礼なので、サラっといけるサラ金にしたらと以前おっしゃってて。 ならば畳平から乗鞍岳は、ズル乗ならぬサラ乗。 そんなサラ乗を歩いて来ました。信州100名山一座ゲット。 ご周知の通り岐阜側からはバスは9月9日から平湯やほおずき平からのルートは崩落により運休。9月9日から正に救急を要しますが、今は長野県に軍配あり👍 ですので長野側乗鞍高原からのルートまたは、バス代ちょっと安くなりますが少し上がった三本滝🅿️からのみとなります。 バス賃は往復3300円。昨今のバス事故もあるのでおまじない的に昨日はゆっくりバス🛀に浸かりました。平日なので10時のバスも三分の一くらいの人数。この日はEダイヤなので畳平からの便は 1105.1305.1505.1630と最終便のみ少し早めなのでお気をつけてください。乗り遅れちゃうと下まで歩く。歩ピコ交通でヘッデン下山になります😰 下界は晴れてましたが山頂は安定のガス。 気温は0度近くで正に冬。周りのハイマツはほんのり少し凍ってました。私の心もほんのり少し凍ってましたが、気を取り直してガスの中歩いてきました。 途中寄り道した朝日岳から下山したら一瞬雲が取れ、乗鞍ピークが見られました。 平日なので数組しかいず、静かに歩けて良かったです。

乗鞍岳 パス乗り場前には赤々と紅葉
パス乗り場前には赤々と紅葉
乗鞍岳 10時のバスに乗ります。
10時のバスに乗ります。
乗鞍岳 バスの車窓からは青空。しかしバスに着いてくるように雲が!
バスの車窓からは青空。しかしバスに着いてくるように雲が!
乗鞍岳 着いてきます☁️
着いてきます☁️
乗鞍岳 バスを下車しました。さてスタート、建物左側から進みます。
バスを下車しました。さてスタート、建物左側から進みます。
乗鞍岳 凍っちまってます。標高高い場所はもう冬ですね。
凍っちまってます。標高高い場所はもう冬ですね。
乗鞍岳 沢沿いをトボトボ。
沢沿いをトボトボ。
乗鞍岳 一瞬ガスがはれました
一瞬ガスがはれました
乗鞍岳 こんな道なのね。車も入れるね。
こんな道なのね。車も入れるね。
乗鞍岳 肩の小屋。星と光(とガス)
肩の小屋。星と光(とガス)
乗鞍岳 今日はアルパイングローブともしもの事を考えマグマカイロをポッケにいれてます。用意して良かった☺️
乗鞍岳 おー
おー
乗鞍岳 頂上小屋。しまってます。
頂上小屋。しまってます。
乗鞍岳 見晴らし。しまってます。
見晴らし。しまってます。
乗鞍岳 あー、なんか北アが薄らとみえなくなくもない
あー、なんか北アが薄らとみえなくなくもない
乗鞍岳 トウチャケ
トウチャケ
乗鞍岳 何人かいらっしゃってました。「ガスが晴れそうですかね。」って尋ねたら、いや待ってるんですけど…と三脚建ててあたりを見回してました。どうやらかなり待っているご様子でした。
乗鞍岳 サンポチ
サンポチ
乗鞍岳 薄ら青空なんですがね。
薄ら青空なんですがね。
乗鞍岳 少し寄り道して反対側のピークに。
少し寄り道して反対側のピークに。
乗鞍岳 朝日岳
朝日岳
乗鞍岳 山名版は無しですが祠がありました。
山名版は無しですが祠がありました。
乗鞍岳 朝日岳から下山中。乗鞍岳のピークが見える。
朝日岳から下山中。乗鞍岳のピークが見える。
乗鞍岳 この写真撮った後にすぐガスる
この写真撮った後にすぐガスる
乗鞍岳 こちらも寄ります。富士見岳
こちらも寄ります。富士見岳
乗鞍岳 誰もいないし。
誰もいないし。
乗鞍岳 自撮り。しかしガスると富士見岳や朝日岳は山名聞くと萎えます😣
乗鞍岳 下の分岐。左のルートでバス発着場まで戻ります。
下の分岐。左のルートでバス発着場まで戻ります。
乗鞍岳 これは観光用かな?ずいぶん御立派
これは観光用かな?ずいぶん御立派
乗鞍岳 戻りました。
戻りました。
乗鞍岳 バス待ちの間、サマンサの補修と調整。
バス待ちの間、サマンサの補修と調整。