欲張りハイキングin八高山~経塚山~神尾山

2015.11.22

詳しく見る

マイカーアクセス 新東名「島田、金谷IC」から福用駅9km 東名「牧之原IC」 から福用駅23km 電車でのアクセス JR東海道本線「金谷駅」乗り換え 大井川鉄道「金谷駅」~「福用駅」 今回のルート 福用駅(急登コース)~馬王平~八高山~大垂の滝~馬王平~経塚山~神尾山~福用駅 福用駅(急登コース)~馬王平 神社から30分ほどで急登は終わり、ながらかコース分岐点手前から快適な道が続き、「伐採」看板を抜けると、テーブル、イス設置場所から富士山が見える。 馬王平~八高山 馬王平から15分ほどで、良い展望にる。 巨大木の風倒木が見えたら白光神社は目と鼻の先‼ 神社から登山道左側50mくらいにほこらがあり、「山頂かっ‼」と思うが八高山山頂はそこから30くらい先‼ 八高山~大垂の滝 山頂から降る笹薮はほん数十mで抜ける。 林道まで、急な植林堺を下り林道へ出たら左側100mほどで大垂の滝♪ 大垂の滝~馬王平 この間は馬王平まで林道歩行だが、落石に注意したい‼ 途中左側の短い林道からの展望が良い🎵 (往復5分) 馬王平~経塚山 植林堺を進むが歩行ペースが早い方は、道間違いに注意。 山頂は植林の中‼ 経塚山~神尾山 上記同様で地道なアップダウンがある 神尾山~福用駅 地蔵峠へのルートは一般的だが、分岐点福用へ下山する際は十分注意したい。

駅前駐車場!
簡単マップ‼
トイレやすぐ前にお店もあります。
急登コースは左折して、ゆるやかコースは線路沿いへいきますよ!
鳥居を過ぎすぐに登山道!
小苗トンネル🎵
植林が続く
ゆるやかコースと合流の分岐点
この先から展望がある♪
右手には八高山が… Σ(・ω・ノ)ノ
きやんぼ第1展望台‼イスとテーブルがある!
下山に、沢コースもいいかも☺
コンクリート側の道は木こりの作業道で、行き止まりですよ😅
馬王平まで林道‼
馬王平から富士山、南アルプス、安部奥等の山々が見えま~~す(*≧∀≦*)
きやんぼ第2展望台から!
ここが噂の反射板!
杉の風倒木が見えたら、白光神社は目の前に‼
白光神社では、ニ礼二拍一礼で安全祈願!
紅葉(*´ω`*)
山頂(*≧∀≦*)
山頂で反省猿(笑)
大垂の滝へ‼
急な下りが林道まで続く…💦
三字路の林道東側はバリルート‼ 左折して、100mほどで、大垂の滝♪
この橋の左側に滝~
大垂の滝♪ 天然ミストがたっぷり~(*´ω`*)
落石注意( ; ゜Д゜)
きやんぼ第3展望台から、きやんぼ第1展望台を見る!
第3展望台入口
馬王平名物の解放感のあるトイレ(笑)
経塚山の入口、分岐点‼
植林堺を進む!
ここを左側へ‼
経塚山ナウ~~⤴
歴史を感じる✨
経塚山で経を読む…!
神尾山と福用駅への分岐点
福用駅側
神尾山ナウ~~(*´ー`*)
茶畑に出る!
茶畑と歩いてきた八高山を眺める🎵
秋晴~~⤴
柿が沢山あるよ‼
沢コースは右手‼ 橋の向こうが今回のルート‼
無事の下山に、感謝(*´∀`)
福用駅に到着‼